政府、学校、企业齐助力,保证学生餐桌安全健康

发布时间:2019-08-07 17:28:14   作者:金星   来源:贵州网

  8月7日,贵阳市学校学生集体用餐安全培训会在贵阳召开。据悉,此次会议由贵阳市市场监督管理局牵头,贵州鑫鑫永顺餐饮有限公司主办。来自贵阳市各家集体用餐服务企业代表、中小学校食品安全处负责人约200余人参加了此次培训。

  在为期三天的培训中,来自贵州省药品监督管理局稽查局、贵州医科大学食品科技学院、贵阳市市场监督管理局、南明区消防大队的几位专家将从“政府直管部门对餐饮企业的食品安全监督管理”、“送餐企业如何做好集体用餐食品安全工作”、“学校如何保障学生就餐安全健康”等几个方面进行培训。

  政府直管部门部门做好全流程严监管

  作为监督管理机构,贵阳市市场监督管理局实行监督量化分级管理,根据日常监督量化得分分值,确定风险级别及食品卫生信誉级别;与此同时,贵阳市市场监督管理局指导企业对从业人员食品卫生知识培训,强化食品及原料的索证;除此之外,要求企业数据联网,依托网络视频,督促企业明厨亮灶,对卫生基础设施、食品加工、餐具洗消等进行实时监督,发现问题及时监督整改,保证食品安全问题扼杀在源头处。

  学校做好学生用餐过程监督

  经相关部门要求,学校成立由工会、教师、家长三方代表组成的学生膳食管理委员会,每天对食堂的环境卫生、人员着装、食材验收、烹饪加工、分餐配送、餐具清洗消毒等环节进行随机检查,对每周菜谱进行审定,同时保证每天陪同学生共同就餐,保证送到学生餐桌上的每一盒饭安全、健康。

  企业做好食品加工过程严把关

  作为集体用餐服务企业,应将食品安全视作不可触碰的红线,从原材料选择到食品加工,再到食品配送,都坚持按照规定动作运行。以贵州鑫鑫永顺餐饮有限责任公司为例,该公司通过了ISO质量、环境、食品安全等五大管理体系的贯标和认证;与主管部门签订“食品安全责任状”,将食品安全责任层层分解到生产加工的每一环节;制定了严格的食品操作流程,并在中央厨房内安装监控,对食品加工的每一个环节公开,让社会各界共同监督;除此之外,该公司制订“食品安全应急预案”,设置食品留样箱,严格履行餐具消毒送检制度,确保餐具的卫生洁净。切实履行了“一生做好一盒饭”的宗旨。

  据相关部门负责人介绍,此次培训将作为贵阳市集体用餐安全培训的试点,在全市乃至全省推广,让广大集体用餐服务企业及中小学校在培训中提升食品安全防范能力,有效杜绝食品安全事故的发生。

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻