天柱县:紧盯三个保障 筑牢民生安全网

发布时间:2019-08-07 17:50:50      来源:天柱县政府办公室

  今年以来,天柱县紧盯“两不愁三保障”标准,加快推进住房安全、义务教育、基本医疗有保障冲刺清零行动,从严从实从细抓好各项工作,确保目标不变、靶心不散、频道不换,筑牢民生保障安全网,提升了广大群众的满意度和认同感。

  一是紧盯义务教育,保障学有所助。开通建档立卡贫困学生入学“绿色通道”,逐项对标对表落实教育扶贫各项政策,发放各类资金共5043.7万元,受益贫困家庭学生14.98万人次,确保应助尽助。加大走访对接力度,开展假期“千名教师”大走访行动,全县派出3000余名教师开展大走访,排查所有在校就读学生、辍学学生和残疾学生信息、建档立卡贫困学生资助情况,宣传教育扶贫政策,提升群众对教育扶贫政策的知晓率和认可度。加大控辍保学工作力度,对全县义务教育阶段390名辍学学生开展劝返工作,其中建档立卡贫困学生147人,目前已劝返382人,已实现建档立卡辍学学生全部“清零”目标,全县适龄儿童没有因贫辍学现象。同时,按照属地管理、普特结合、就近送教的原则,针对全县重度残疾儿童严格落实“送教上门”服务工作。

  二是盯紧健康扶贫,保障病有所医。全县建档立卡贫困人口农村合作医疗保险参合率100%,“先诊疗后付费”、“一站式服务”等医疗健康扶贫各项政策全面落实,惠及贫困人口15377人次。建档立卡贫困人口家庭医生服务实现应签尽签,县内各医疗机构实现与上级医院远程会诊;完成163个村级卫生室修缮和32名乡村医生配齐配全,公共医疗服务供给能力有效提升。今年以来全县实行先诊疗后付费累计9529人次,累计垫付住院费用1304.9万元,建档立卡贫困人口住院累计补偿14861人次,补偿资金5209万元。

  三是盯紧住房安全,保障住有所居。今年天柱县危房改造对象672户,已开工672户,已竣工458户。列入2019年实施农村老旧住房透风漏雨整治5913户,已开工5615户,已竣工5142户。全面完成住房安全认定26206户,同步开展住房安全等级鉴定3330户。2018年度异地扶贫搬迁2413户10059人今年已全部搬迁入住

相关热词搜索:全县 住房 学生

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻