沪黔特色农产品产销对接会在贵阳举行

发布时间:2019-08-08 11:57:05      来源:贵州日报
  8月5日,沪黔特色农产品产销对接会在贵阳举行,上海市商务委、上海市合作交流办、光明食品集团、上海蔬菜集团等组团赴黔开展产销对接活动。双方签订战略合作协议,进一步深入推进东西部扶贫协作,满足上海对贵州特色农产品的需求,助力我省打赢脱贫攻坚战。

  自今年6月以来,我省蔬菜产业发展领导小组与上海市政府就“黔菜入沪”展开了密切的交流对接。短短两个月,双方代表多次深入两地进行座谈考察。6月26日至27日,上海商务考察团深入贵州田间地头贯彻落实“黔菜入沪”对接会精神,推动沪黔双方共14家企业完成结对签约。7月中旬,我省再次就在贵州建设上海生猪和蔬菜产业的外延基地,赴上海进行深入交流。此次对接会的召开,是对双方对接成果的进一步落实。据省商务厅统计,经前期对接,“黔菜入沪”已取得阶段性成效,目前贵州每天向上海市场供应蔬菜22吨以上,本月将增至日供100吨。

  农产品产销对接是推进消费扶贫的重要举措,不仅丰富了上海市民的“菜篮子”,也能鼓起贵州贫困地区群众的“钱袋子”。上海是一座拥有约3000万消费人口的特大型城市,农产品市场消费量大,特别是蔬菜、猪肉等主副食品有较大需求,每天需求量分别是1.5万吨和5000吨。由于本地蔬菜供应持续减少,上海蔬菜供需处于“紧平衡”,蔬菜外延基地建设仍需拓展。而面对生猪供应的缺口,上海也在抓紧筹建生猪外延基地,生猪产销对接亟需拓展。综合市场需求,我省特色农产品在上海市场大有可为。当天对接会上,省农业农村厅与光明食品(集团)有限公司达成战略合作,将进一步推动“产业先进、环境优美、生活优越”的高标准农场落地贵州,促进上海市农产品外延基地建设,为贵州贫困地区发展增添动力。(记者 梁圣)

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻