美接连极限施压 专家称中国有能力打破围堵

发布时间:2019-08-08 12:05:12      来源:中国新闻网

  (经济观察)美接连极限施压 专家称中国有能力打破围堵

  针对美方严重违背中美两国元首大阪会晤共识,再度挥舞关税大棒,中国国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣表示,如美方启动新一轮对华加征关税,不仅将伤害美国消费者利益,拖累美国经济,还将严重冲击国际市场信心,给世界经济带来新的不确定性,“完全是一种损人不利己的行为”。

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平称,作为全球头两号经济体和贸易大国,中美贸易往来受影响将严重拖累全球经济增长进程。事实上,国际货币基金组织(IMF)近期将今年全球经济增长预期下调至3.2%,就是考虑到中美贸易摩擦不断升级带来的不确定性。

  厚实的家底,是中国经济抵御外部冲击的底气所在。中国财政科学研究院副院长、研究员白景明举例说,美国认定中国为“汇率操纵国”后,或禁止海外私人投资公司对华项目融资,包括保险、再保险、担保等形式,“但这一招对中国没什么太大作用”。

  “中国需要美国,美国更需要中国”,中国宏观经济研究院首席专家、研究员陈东琪强调,美方应当明白,其与中国在产业链、供应链、价值链乃至整个供求关系中存在很强互补性,合作共赢是两国未来发展大趋势。美方独往独来逆潮流而动,虽可能获一己一时之利和短暂掌声,但将让中美双方失去共同发展、共创未来的长期机遇。(完)

相关热词搜索:中国 美方 美国

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻