广东侨乡台山七夕应节食品热销

发布时间:2019-08-08 12:40:59      来源:中国新闻网

  题:广东侨乡台山七夕应节食品热销

  “以前慕仙前一两天,村中的小朋友多数会到附近山上去采摘些山稔果回来。俗话讲:‘六月六,生虫稔仔熟;七月七,稔仔甜如蜜’,每年七夕前后恰逢稔果成熟季,老一辈的台山人慕仙多数备有山稔。如今,采摘出来市场销售的山稔每公斤要20元(人民币,下同)左右,除了部分人买来解解馋和用来慕仙之外,很多人喜欢买山稔浸酒。”台山人李雪清老婆婆谈到慕仙习俗时娓娓道来。

  因台山人慕仙仪式上有“陈瓜果”的需要,导致当地的水果市场七夕前出现销量大涨的现象。据台城一帆水果店的老板娘陈凤媚介绍,按照往年七夕前销售的经验,她们会提前备足货源和临时增加销售人手。当地人多数集中在农历七月初五、初六这两天前来购买应节水果,以香蕉、粉蕉、龙眼、葡萄、番石榴、苹果、水蜜桃、火龙果、哈密瓜、西瓜等需求量最大。也有部分人喜欢购买车厘子、奇异果、莲雾、布霖、山竹、西梅、榴莲等进口水果,多数客人购买会凑齐七个品种以上。

  为方便客人选购,七夕前一两天台城众多甜品店都将小桶装的茯苓糕摆在门口显眼的位置进行销售。据台城香花街观音亭茯苓糕店的销售人员透露,因该店一直以来用真材实料赢得良好的口碑,虽然新鲜土茯苓最近价格略涨,但茯苓糕的售价依然保持与平时一样,目前小桶装的茯苓糕只售30元一桶。农历七月初一起,该店的师傅需加班加点烹煮茯苓糕,除了满足该店其他连锁销售点的需求之外,仅香花街店七月初六当天就需准备超300桶供市民选购。

  一地的习俗,带动一方的消费。台山人七夕前慕仙陈瓜果、祭甜品的习俗,让侨乡台山这有“小广州”之称的小县城催生了“浪漫经济”。(完)

相关热词搜索:茯苓 山人 香花

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻