省农业农村厅来碧江调研500亩以上坝区产业推进情况

发布时间:2019-08-10 14:01:34      来源:碧江区政府办公室

  8月5日至6日,省委农办秘书处处长赵雪峰一行到碧江区调研500亩以上坝区产业革命推进情况。市人大常委会副主任,区委书记陈代文,副区长黎明,区政协副主席田碧虎,碧江新区管委会党工委书记、督查督办局局长杨和平等领导出席座谈会。

  赵雪峰一行先后来到滑石乡豹子云、老麻塘、白水和桐木坪乡棉花坪、河西街道茅溪等坝区,以及山久长青、御诺乳业、同德药业三家农业农头企业,实地了解了碧江区坝区产业革命推进及以“龙头企业+合作社+农户”组织方式推动坝区产业革命发展情况。

  据了解,碧江区共有500亩以上坝区15个,面积1.93万亩,涉及8个乡(镇、街道)28个村(社区)8049户2.93万人。近年来,全区深入推进农村产业革命,重点瞄准500亩以上坝区建设,通过构建产业选择、主体培育、产业保障、产品营销、利益联结“五大体系”,着力破解农业产业种什么、谁来种、怎么推、卖给谁、惠及谁“五大难题”,有力推动了农村产业抱团发展、集团发展和农民增收。今年上半年,全区实现农林牧渔业总产值完成9.98亿元、同比增长6.2%,增加值完成5.04亿元、增长5.8%,全区农村居民人均可支配收入6550元、同比增长10.5%。

  座谈会上,各相关乡(镇、街道)、区直部门分别介绍了各自工作开展情况,并就技术培训、资金筹措、品牌打造、基础设施建设、经营主体信用意识培养、经营模式等方面的工作提出了意见、建议。

  陈代文在会上说,脱贫攻坚工作开展以来,碧江区围绕城乡深度融合发展的思路,以乡村振兴为总抓手,狠抓农村产业革命和农村基础设施建设,实施了“组组通”、联户路、“五改三化一维”、污水处理、垃圾清运以及农村“环保超市”等项目,农村基础设施和环境得到了极大改善。在产业方面,碧江区以15个坝区为主阵地,认真谋划产业布局,选准主导产业,积极引导农民成立专业合作社,大力引进和培育农业龙头企业,构建产销一体化体系,着力解决种什么、谁来种、怎么卖的问题,有效推动了一、二、三产业融合发展。同时,碧江区还建立了产业保障机制和利益联结机制,确保产业革命取得实效,确保群众真正受益。接下来碧江区将以此次调研为契机,集中精力,全力以赴把坝区产业发展壮大,把农业龙头企业抓好抓活,切实让群众生活更殷实,农村更美好。

  赵雪峰对碧江区产业革命取得的成绩给予了高度肯定,认为碧江区在推进产业革命过程中工作思路清晰,措施有力,打法精准,效果明显。希望碧江区下一步要继续精准选择产业,结合各地实际,因地制宜,依托资源、依据市场,走差异化、特色化的路子;要打造和培养好品牌,提升农产品市场竞争力和附加值,推动农业产业向高层次发展;要做好乡村旅游文章,推动实现农区变景区、田园变公园、果山变金山;要抓紧抓实乡村振兴“十百千”示范工程,突出地方优势和特色,创造性地开展工作;要做好股份农业这篇大文章,把农民变成股东,实现资产量化权变钱,土地入股地生钱,劳力入社力挣钱,资金入股钱生钱,真正实现农业增效、农民增收,交上碧江产业革命和乡村振兴的满意答卷。

相关热词搜索:产业革命 农村 产业 乡村

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻