遵义市教育部门要求做好小升初整班移交工作

发布时间:2019-08-10 14:03:29      来源:遵义市政府办公室

  近日,省教育厅发布通知,要求做好小升初整班移交工作。遵义市教育部门根据通知和教育脱贫攻坚战部署,针对义务教育阶段小升初整班移交工作落实措施,确保小学毕业生100%升入初中学校就读。

  小学毕业升入初中是学生辍学的突出环节,是控辍保学工作的难点之一。而义务教育阶段小升初整班移交是降低辍学率、提高九年义务教育巩固率的一项有效措施。随着城镇化不断推进和学校布局结构调整、进城务工人员随迁子女在流入地就读、易地扶贫搬迁适龄子女就读等新情况、新问题,对小升初整班移交工作提出了新要求。

  根据省教育厅、省人民政府教育督导室的通知要求,整班移交工作将在县级人民政府的领导下,县级教育行政部门、乡(镇)人民政府、义务教育学校密切协作,共同配合完成。

  遵义市相关部门将按照制定方案、组织移交、注册报到、情况反馈、劝返复学的工作流程进行小升初整班移交。秋季学期开学前,由各中学在组织学生报到注册时,逐一核对小学毕业生名册中的学生到校报到情况。对未按时注册的进行初步核查,并登记造册。

  如在小升初环节有学生辍学,相关县、乡两级政府第一时间启动劝返复学工作,综合运用控辍保学四个导向(目标导向、问题导向、责任导向、结果导向)、四本台账(村级台账、乡级台账、县级台账、市级台账)、四份清单(问题清单、责任清单、销号清单、问责清单)、四张卡片(资助政策卡片、控辍保学政策卡片、易地扶贫搬迁政策卡片、招生政策卡片)、四个一批(讲清道理感召一批、特殊关爱感化一批、行政措施劝返一批、法治手段兜底一批)的“五四”措施,动员敦促辍学学生返校就读,确保每一名小学毕业生无一遗漏地全部升入初中学校就读。

相关热词搜索:台账 卡片 导向 遵义市

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻