务川强化产业技术服务助力农村产业革命

发布时间:2019-08-10 14:09:17      来源:务川县政府办公室

  为深入推进农村产业革命,今年以来,务川自治县坚持科技兴农,对照产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,集成推广运用以新品种、新技术、新模式、新机具为主的绿色增产增效农艺技术措施,全方位、多层面开展产业技术服务指导,构建产量高效、产品安全、产业兴旺的农业绿色发展新格局。

  一是强化农技创新驱动。着力构建“产、学、研、用”联合协作机制,鼓励支持农业农村部门、县内企业与国家、省市农业科研机构合作,围绕全县重点产业、重点环节开展技术攻关,实现问题就地解决、技术就地集成、成果就地转化。

  二是持续开展“万名农业专家服务‘三农’行动”。依托万名农业专家服务“三农”行动技术资源,加强“三农”干部的培养、配备、管理和使用,重点强化乡镇(街道)农业专业技术人员归位管理,确保专岗专抓、专人专用。

  三是创新农技服务方式。充分发挥县域农技人员力量,组建农技队伍,围绕产业发展,深入田间地头,为群众提供育种育苗、田间管理、病虫害防治等全过程技术服务;对县域内的涉农企业、农民专业合作社、种养大户,由县农业农村局组织各类专业力量,专班开展“一对一”技术服务。

  四是强化技术措施集成。大力推广运用产业绿色增产增效适用技术和生态循环养殖技术,大力培育以新型职业农民、家庭农场主、农村经纪人、适度规模经营业主等产业生产经营主体;加大山地适用农机推广运用、田间机耕道建设和宜机化改造力度,为新型农业经营主体提供统防统治、联耕联种、生产托管等高质量技术服务。

相关热词搜索:农业 农技 产业 技术服务

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻