习水县抓实驻村帮扶工作 巩固提升脱贫成效

发布时间:2019-08-10 14:17:53      来源:习水县政府办公室

  习水县2018年脱贫出列以来,严格按照“四个不摘”和“五个专项治理”要求,结合“两不愁三保障”突出问题,以“四下沉”为抓手,着力解决驻村帮扶选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,有效提高驻村帮扶工作水平,巩固提升脱贫成效。

  工作下沉   压实责任履职尽责

  优化作战体系。持续巩固“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”的扶贫作战体系,县级领导、乡镇党政主要领导、牵头单位主要领导担任战区指挥长、副指挥长,乡镇班子成员和县直机关挂帮单位的科级干部担任村级战场指挥长、副指挥长,发起了2019年脱贫攻坚“夏秋决战”。

  明确工作职责。由战区、战场指挥长全面负责所包保乡镇(街道)、村(社区)脱贫攻坚工作,帮扶单位对所帮扶村(社区)在产业发展、基础设施、工作经费上给予帮助和支持,每年解决所帮村不低于1万元的工作经费,驻村帮扶干部紧盯“两不愁三保障”突出问题,分类建立台账补齐短板,对账销号,走访群众,宣讲政策,思想教育,确保2019年实现贫困人口清零目标,认可度达90%以上。

  强化督查问责。帮扶单位帮扶成效与年度综合目标考核挂钩,加大对工作落实情况的跟踪督查力度,对帮扶工作滞后、帮扶成效不好的派出单位,年度目标考核不得评为“一等奖”,管理责任落实不力的乡镇(街道)党(工)委年度目标考核不得评为“一等奖”。

  力量下沉  规范选派尽锐出战

  严格选派标准。严格按照政治素质好、责任心强、作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献、善于协调、对群众有深厚感情且能和群众打成一片的标准,进行审核把关,确保选派的驻村干部政治过硬、能力过硬、作风过硬。

  集中开展研判。组织26支研判队伍,分4个片区对全县26个乡镇(街道)210个行政村“两委一队三个人”进行集中研判,全面了解“两委一队三个人”在脱贫攻坚中的作用发挥、履职尽责情况,通过自查自纠发现并整改驻村帮扶不扎实问题。

  优化驻村力量。根据省直机关机构改革和县机构改革,结合前期的研判,2019年,调整充实第一书记126名、驻村干部272名,优化包组干部,选派1500名国家正式干部全脱产开展包组帮扶工作。

  管理下沉  联合监管无缝对接

  划转组织关系。将第一书记、驻村干部和包组干部的党组织关系转到所驻村,同时担任所包组的党小组组长,参加村党组织生活会、“三会一课”等组织活动,推动落实“四议两公开”制度。

  强化能力提升。注重素质提升,重点围绕学习贯彻“五步工作法”、农村产业革命“八要素”和农村基层党组织建设“一任务两要点三清单”等内容,对全县第一书记、驻村干部和乡镇(街道)党(工)委书记、党组织书记、乡镇(街道)分管领导等相关业务人员开展培训,提升履职能力。

  联动监督管理。制定出台了《驻村工作队和第一书记管理办法》,加强对驻村帮扶干部选派、考勤、履职、考核等监督管理。

  关怀下沉  催生动力再立新功

  组织谈心谈话。分6个小组分别对全县126名第一书记和16名驻村工作组长开展谈心谈话,收集第一书记在工作、生活中存在的问题和困难,全力帮助解决。

  解除后顾之忧。按照“谁选派谁负责”的原则,督促派出单位严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”,着力解决第一书记的后顾之忧。

  政治关怀激励。采取优先纳入视野、优先跟踪培养、优先提拔使用的措施,对实绩突出、群众公认的第一书记、驻村干部、包组干部加大培养使用力度,在提拔任用、交流重用、职务(职级)晋升时,同等条件下优先考虑。今年以来,提拔任用、交流重用第一书记、驻村干部11人。

相关热词搜索:工作 乡镇 干部 单位

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻