乡村复兴论坛将于山西沁源启幕

发布时间:2019-08-13 15:23:11      来源:中国新闻网

  (记者 高凯)12日,清华大学建筑学院举行“沁源文化研讨会暨乡村复兴论坛·沁源峰会”新闻发布会,宣布新一站“中国乡村复兴论坛”将于10月17至20日在山西省沁源县举办。

  据悉,本次峰会是乡村复兴论坛的第九站,以“世外桃源·山西沁源”为主题,将继续坚持“村里开大会”的办会宗旨。而目前,对于沁源县的乡村改造正在进行中。

  何崴指出,“我们”不单是政府、设计单位和未来可能的运营单位,还有沁源当地人。

  廉毅锐表示,沁源乡村建设行动不是单点的乡村改造,而是一个“1+14”的系列举措。其中“1”是把县城和乡村进行联合,在资源、人力、物力以及信息流上乡村都是弱势,但在城市以外,县城是一个强有力的小中心。把小中心跟大量三点式的农村结合起来建立人力、财力、信息的交融,才可能把乡村振兴落实到产业和经济发展之上。

  廉毅锐团队此次改建一个重点选点是沁源化肥厂,改建后,该厂区将作为此次论坛的主会场投入使用,对于为何选取这一建设于70年代的厂区。廉毅锐表示,“一直以来,我们做的南方乡村建设比较多,其中隐含了一个地理环境差别的因素。在南方的偏远乡村,传统村落是比较依赖于比较优越的历史和自然条件风光的,但是在北方,我们在近郊的乡村,如何能够跟产业结合,找到自己的位置能够复兴重建就很重要,所以这次我们进行了一个这样的选点。”

  廉毅锐同样强调了乡村改建中的“度”,“我前些年一直在观察和思考,我看到我们很多乡村的设计师在乡村建设中要么过于追‘旧’,我们改造一个乡村,第一是为了让居住在乡村里面的人生活得更舒适一点,要赋予一些新的设计特点进去。”

  他同时指出,“另一方面,有一些设计师太过于赋予,把它弄全新了,恨不得把一个乡村变成一个表现设计高度的一个东西,把乡村里面熟悉的气质破坏了。再就是在规划领域把乡村机理改变了,把房子的街巷格局改变了,那这个乡村可能就有害了。”

  对于这个“度”,廉毅锐认为应当保留原有的空间材料、尺度、气质,把开放空间交还给村民、村、县、城。

  对于此次论坛峰会,罗德胤充满期待,“这是我们第一次把会议开进了工业遗产,这是乡村文明跟工业文明的一次对撞,相信会让人很激动。”

  他指出,未来各地竞争会非常激烈,小城镇独特的资源、特点的保留显得尤为重要,“而这种独特的资源特点又是需要二次再创作的,在这种情况下总的规划以及设计的策略和手法就特别的重要。”

  据了解,“中国乡村复兴论坛”创办于2016年,旨在聚集业界专家学者之力共同探讨乡村建设与发展问题。乡村复兴论坛·沁源峰会今日起开启参会报名工作。(完)

相关热词搜索:乡村 论坛 峰会

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻