专家甘肃定西“论薯”:应对气候变暖 注重轮作周期

发布时间:2019-09-21 18:47:02      来源:中国新闻网

  (张婧)20日,国家马铃薯产业技术创新战略联盟理事长李文华在甘肃定西表示,近些年来,全球气候变暖,这对农业生产来说,既有欢乐,又有担忧,有的地区生态条件变好,农业产量和质量都有所提高,而有的地区没有及时调整生产却面临灾难。

  加拿大农业部马铃薯研究中心研究员李修庆从气候变暖对马铃薯生产和产业影响方面作了报告,他说:“马铃薯的种植主要在比较凉爽的地区或季节,如果我们将马铃薯耐热性提高2至3度,不但能提高产量,还能增加适合种植马铃薯的地区和季节,使马铃薯产业更兴旺。”

  “气候变化可能引起马铃薯产业变化。”李修庆举例说,今年6月下旬,内蒙古呼伦贝尔市前后两天温度相差近10℃,种植期间忽冷忽热,这会导致品种的成熟期不规则,产量和加工品质发生变化。此外,气候变化还可能引发新的病害。

  谈及病害,比利时瓦隆农业研究中心马铃薯研究所所长让·路易斯说,马铃薯可能感染的病毒大概有40种左右,其中,马铃薯Y病毒(PVY)病害最强,经过多年研究发现,该病毒症状多种多样,感染性强。对此,让·路易斯在会上分享了控制该病毒扩散的多种方式和防控材料。

  荷兰瓦赫宁根大学中国项目拓展经理邱宇彤作荷兰马铃薯产业创新报告时,将荷兰先进的产业链经验进行总结。她说,荷兰种植马铃薯注重轮作周期,以此规范农业生产。

  同时,荷兰在精准农业方面也有很多研发,邱宇彤介绍说,他们通过大数据平台,进行精准监测。目前,当地所有种植户都在使用该体系,通过数据收集和卫星导航,作业精准度达到2厘米左右,运用该技术可控制种薯间距行距、施肥施药等操作。

  邱宇彤表示,中国马铃薯生产面临诸多挑战,需要高产量、更高抗性的新品种,种薯质量需要认证和注册,进行病毒管理。在此基础上,还要了解并分析土壤,改进作物轮作和土壤耕作,减少化肥和农药的使用,将储存过程中的能量损耗降到最低。(完)

相关热词搜索:马铃薯 荷兰 病害
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻