上海1298处建筑设二维码 让老建筑“解码”城市历史文化

发布时间:2019-09-23 09:17:46      来源:中国新闻网

  上海为1298处建筑设置二维码 让老建筑“解码”城市历史文化  

  记者22日获悉,在上海黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦6个中心城区,民众走进老建筑,只需扫码,就能阅读了解建筑的历史和背后的故事。迄今,上海已完成了1298处建筑的二维码设置,6个区的老建筑开放总量达到1032处,是去年开放数量的10倍。

  建筑可阅读·旅游线路推广及文创市集当日启动,上海市人民政府副市长宗明,上海市文化和旅游局党委书记、局长于秀芬,中共静安区委副书记、区长于勇出席仪式。

  从去年开始,上海文化旅游部门联合房管、规划等部门以及相关中心城区开展“建筑可阅读”工作,为434处不可移动文物、优秀历史建筑和历史风貌区设置了二维码。今年上海继续扩大二维码设置的覆盖面。今年上半年,这些老建筑共接待游客764.63万人次。

  当日的市集展示了百余种与“建筑可阅读”相关的文创产品,6个区的87条微旅行线路也正式启动,以此打开上海这座城市的历史文化密码,带领人们回望百年风云。游客们将在漫游、慢品中,领略历史与现代交融的人文风貌。

  据了解,今年年底,6个中心城区力争新增134处开放建筑,开放总量达到1166处。同时,年底,6个城区将力争完成所有2180处建筑的二维码的设置。年内实现建筑应开尽开全覆盖、二维码全覆盖、英文简介全覆盖。

  据悉,上海市文旅局将会同各区政府不断提升建筑可阅读项目精细化管理水平。大力挖掘旅游文化底蕴,设计出更多的个性化路线,推动都市深度旅游、展现上海城市文化、促进文旅融合和产业发展。(完)

相关热词搜索:建筑 上海 上海市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻