贵州“留住乡愁古韵”建山地特色新型小城镇

发布时间:2019-10-09 14:02:29      来源:中国新闻网

  (记者 张伟)记者8日从贵州省政府办公厅获悉,有“山地公园省”美誉的贵州,将把特色小镇和小城镇作为山地特色新型城镇化重要路径,培育创建100个省级特色小镇和特色小城镇,加快推动贵州省1000多个小城镇高质量发展。

  地处中国西南腹地的贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说。作为中国唯一没有平原支撑的省份,贵州地貌面积的92.5%为山地和丘陵,特色小镇和小城镇的建设具有重要意义。

  贵州提出,特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台;特色小城镇则是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。

  官方强调,特色小镇和小城镇的建设,要处理好尽力而为和量力而行的关系,把“小而精、小而美、小而富、小而特、小而专”作为工作原则和发展定位,避免过度追求数量目标和投资规模,严控房地产倾向,严防政府债务风险。

  立足特色小镇和小城镇优势条件,贵州还将推动“小城镇+”,大力培育特色主导产业,加快形成分工明确、特色鲜明、优势互补的城镇产业发展新格局。

  贵州特色小镇和小城镇将着力彰显文化特色,将加强山水形态、传统民居、民族风情、文化遗产的研究和保护,因地制宜把民族文化、传统文化、红色文化、三线文化、山地文化等融入特色小镇和小城镇规划建设中。

  留住乡愁古韵,塑造特色风貌。贵州计划深入挖掘地方民居、传统文化、特色风物,将提炼形成的典型文化符号和建筑元素广泛运用到街道、广场、公园等公共空间及主要公共建筑、重要节点,切实提高特色小镇和小城镇的可阅读性和可识别性;还鼓励个人和社会力量参与文化遗产保护与传承,着力打造一批文化创作基地,开发一批创意设计水平高的民族文化产品。

  贵州还计划通过人才引进“绿色通道”,积极招聘具有全日制本科及以上学历的特色小镇和小城镇急需紧缺人才,确保有一定比例的专业管理技术人员。(完)

相关热词搜索:特色 小城镇 贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻