黄道乡多措并举做好防汛工作

发布时间:2020-05-22 17:36:09      来源:贵州网
  今年入汛以来,黄道乡党委、政府牢树“防大汛、救大灾”思想,采取四项强有力举措,抓牢抓实全乡防汛工作,切实做到工作上早部署,责任上再靠实,措施上更精细,全力保障人民群众生命财产安全。

  全面部署,落实责任。该乡及时召开专题会议,根据乡领导班子调整和村组干部变动情况,及时调整加强了乡村防汛工作领导小组,建立定期研究部署、研究分析、督查督导等工作机制,并组建一支20余人的基干民兵抢险“应急分队”。同时,实行包村工作负责制,与各村签订目标管理责任书,及早周密安排部署,把责任压力传导到位,做到分工明确、思想统一、组织到位,为抗大汛、救大灾打下了坚实的工作基础。

  细化方案,完善体系。突出险村险段、河流沟壑、滑坡险段等重点,结合各村实际,细化完善了乡村防汛抗洪应急预案,确定安全撤离路线和应急避险点,组建应急抢险队伍,充实防汛物资,健全完善24小时值班值守、重点地段监测、灾害天气预警等防汛体系,切实把应急预案中的各个环节细节落到了实处。

  做好排查,消除隐患。由各联系村领导带队,组织乡村干部对辖区范围内河道、堰塘、渠道、危房等设施进行拉网式排查,尤其是近几年新修的扶贫水利基础设施加大排查力度,对存在安全隐患的水利设施进行全面整改和维修,切实发挥水利工程作用,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  加强宣传,提高意识。及时将上级气象信息以电话、微信群等方式下发到各村,要求驻村工作队、“村支三委”干部负责传至各家各户,保证人人知晓,提前做好灾害防范措施。充分利用公开栏、LED屏、微信群、一封信、安全知识课堂多种方式广泛宣传普及防汛避险知识,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。

  加强值守,畅通信息。乡里成立工作督查督导小组,结合脱贫攻坚“挂牌督战”等当前各项重点,对全乡各村防汛工作开展常态化督查检查。乡政府严格按照“五天四夜”要求,落实人员24小时值班值守,领导在岗值班,值班人员密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情、旱情等信息,按照防汛抗旱预案采取有效措施,把防汛抗旱工作做细做实,并认真做好工作记录及灾情的统计、上报工作,确保安全度汛。

相关热词搜索:工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻