【视频】“追星”8年他用镜头记录浩瀚星空

发布时间:2021-03-31 10:19:06      来源:多彩贵州网

  文/记者彭典图/视频受访者提供

  近日,摄影师古飞在微博上传了自己历时8年、拍摄贵州30余地星空延迟的视频,瞬间火爆全网。“震撼!”“8年的坚持,值得!”网友纷纷留言点赞这位“追星星”的摄影师。

  “2013年,我第一次在贵阳市高坡仰望星空,被打动了。那时起,我便用镜头记录‘贵州最美星空’。”3月28日,星空摄影爱好者、夜空中国摄影师、星联CSVA星空摄影师古飞说道。

  第一次拍星空的喜悦与惊奇一直留在心底,每每提起,古飞眼前都会浮现出那天凌晨一闪而过的流星与星星点点的银河。

  从江加榜梯田星空

  爱上星空的理科男

  古飞的微信朋友圈,多是他镜头中的贵州星空。贵阳高坡、盘县乌蒙大草原、花溪黄金大道、北盘江大桥……

  越来越多的人通过古飞的镜头,看见贵州星空的魅力。

  古飞是一名80后理工男,和许多上班族一样,朝九晚五在高楼大厦里穿行。

  2013年孩子出生后,他买了台单反相机回家练习,打算记录孩子的成长,没想到后来爱上拍摄星空,且一发不可收拾。

  第一次拍星空是在贵阳高坡,因为那里海拔相对较高。

  梵净山银河

  晚上,古飞将相机固定在三脚架上拍摄。看到成片后,他瞬间被震撼,那是一种特别的体验。

  和普通摄影不同,拍摄星空需要延时技术。而延时摄影是在固定地点拍摄大量照片,后期通过数字化叠加,把几小时甚至几天过程压缩在视频上,以显示时间推移的感觉。

  这对刚接触摄影的古飞来说,是个全新的领域。他开始自学、跟朋友们探讨。

  “每次拍到满意的作品,很有成就感。”古飞说。

  差点被当成“小偷”

  经历8年摸索,古飞的拍摄技术愈加成熟。他从业余摄影者,变成了专业的星空摄影爱好者。

  如今,他的微博认证是夜空中国摄影师、星联CSVA星空摄影师。

  每次拍摄星空、银河,古飞坦言:“那种感觉,就像心一瞬间被什么东西击中,很想把这美好的一幕记录下来。”

  为拍好作品,他开始学习天文摄影知识。“天文摄影不仅需要了解摄影技巧,还需要丰富的天文学知识。要了解天象发生的时间,以及天体运行的规律,这样才能找到最好的拍摄时间和地点。”古飞说,此外对气象的关注也必不可少。

  一次,古飞跟几个朋友去惠水拍星空,天气预报也显示晴天。

  龙宫星空

  不料晚上12点到达惠水时,满心期待的他们却遇到了云雾,一颗星星都看不见。

  像这样白跑的情况,古飞坦言会经常遇到。

  “拍10次,能有一次拍到特别满意的作品,就已经非常幸运了!”古飞笑着说。

  外出拍摄,安全第一位,古飞一般都是去开车能抵达的地方拍摄,并且是结伴而行。

  一次,在罗甸拍星空,他跟朋友去一个偏远的山顶上拍摄,山顶上有太阳能电厂。大家架好三脚架,打开相机拍摄。拍摄中相机闪出灯光,电厂监视到后,工作人员担心有人盗窃,派了5个工作人员上山搜查,但没找到他们。

  下山遇到工作人员,经过他们解释,工作人员才松了一口气。

  “那次印象比较深刻,差点被当成‘小偷’。”聊起这次经历,古飞笑了。

  梵净山银河耗时一天一夜

  2020年11月中旬,古飞跟朋友约好拍梵净山星轨。由于拍摄地是在景区,晚上不开放,他们还专门提前联系当地相关部门,获得许可后才进入。

  那天早上,古飞背着50斤重的摄影设备、2台相机、2个替换镜头、脚架、少许干粮,早早地出发,中午之前到了梵净山蘑菇石观景台。

  梵净山冬季银河拱桥

  晚上,天空终于暗了下来。古飞拿出相机,一台用脚架固定好、调好参数拍摄延迟。另一台相机,他调好参数,拍摄梵净山冬季银河拱桥。

  “20分钟时间,我连拍50张梵净山不同角度的照片,通过后期处理最终拼接成梵净山冬季银河拱桥。”古飞说。

  他补充道:“等我们拍摄完毕完,景区关门了,下不了山。大家就在梵净山上待了一整晚,天亮才下山。”

  像这样的经历,古飞坦言“还不少”。

  乌蒙大草原星轨

  3月初,古飞到盘州乌蒙大草原拍摄星轨。晚上12点,古飞正在研究要拍什么方位,怎么构图比较好看时,黑丝绒般的天空中,一颗颗星星镶嵌其中。“咔嚓”一声,这唯美的一幕被相机捕捉到。“能拍到好照片,跑再远,等再久,也值。”古飞说。

  古飞

  那晚,古飞起码拍了600张大草原不同方位、不同方向的星空图,直至凌晨3点拍摄才结束。经过3个小时处理后期,最终才成为一张星轨图。

  “不枉我等这么久。”古飞笑着说。

  未来,古飞打算继续拍遍贵州各地的星空,开一个星空摄影展。

  一审:朱若岚

  二审:林萌

  三审:王幸韬

相关热词搜索:星空 银河 贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻