• 首页 >商业

    坚持拆墙而不筑墙,码链建构“互通互联”新经济的方案

    2022-01-19 14:55:46   来源:消费日报网

      日前,我国领导人在2022年世界经济论坛视频会议上发表了题为《坚定信心勇毅前行共创后疫情时代美好世界》的演讲时强调:“我们要探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式、人员往来新路径,推进跨境贸易便利化,保障产业链供应链安全畅通,推动世界经济复苏进程走稳走实。世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分迸发出来。”

      这是继我国领导人早就提出的构建人类命运共同体主张,在百年未遇之大变局新形势下的升华。是有利于世界各国建立和加强互通互联的伙伴关系,引导全球治理体系的有效变革,为反对霸权主义、强权政治,促进世界和平与发展,实现全球共同发展繁荣贡献的中国智慧、中国方案。“大道至简,实干为要,构建人类命运共同体,关键在行动”。

      《码链-大变局中遇见未来》作者徐蔚在书中,对在百年未遇之大变局中的经济全球化,阐述了他的看法和观点。

      肩负使命,从根本上解决经济安全管理隐患

      徐蔚阐述说,在全球经济体中,国别、地区间产品和服务互补性很强,易货交易、投资需求非常旺盛。而传统的易货交易模式已无法满足当下经济发展的需求,这是因为,现有国际贸易结算单位存在没有锚定物的缺陷。各国中央银行控制的非实物货币供给带有较强的主观性,最显而易见的就是滥发货币,导致货币贬值。而目前的国际贸易结算中,美元占比41.68%,人民币占比只有1.9%,这就导致中国在国际贸易中不得不使用美元作为结算,而美元不断地增发有可能引起美元信用危机,而紧盯美元,最终只会引爆人民币的信用危机。因此,建立有“锚定物”的数字货币很有必要。而现有的“数字货币”拥有与生俱来的缺陷,例如,以区块链为底层技术的数字货币,因为其基于IP互联网的共性,存在天然的安全隐患——去中心化(丢失无法追回),匿名性(不利于反洗钱),总量有限(不利于经济发展的增长)。而“基于物权把控的码链数字货币体系”和以码链技术为基础的“码链数字货币”等研究成果,则可以解决当前数字货币体系的种种缺陷,有效推动国际多边贸易的易货交易,从而构建一个安全、公平的国际贸易环境。

      以码链技术为基础的“码链数字货币”与现有的区块链数字货币的区别在于,“码链数字货币”是基于物权把控,以“智能二维码”为介质将各行业产业链的合约转化为可分割、可交易、可转让、可兑换、可追踪的“智能合约”,且在码链数字人物联网内,可进行物权交换。

      在码链数字货币体系中,“智能二维码”即“特别提物权SGR”。即每一个商品对应一个“智能二维码”,而这个“二维码”代表该商品“特别提物权”。通过特别提物权的交换,实现商品与商品的交换(物物交换)。这个代表“特别提物权”的二维码,可同时作为数字货币的载体与支付手段,可通过“扫码”完成支付。而特别提物权的定值与市场流通的实物是直接挂钩的。例如,在易货交易的操作过程中,物物等价交换的供应链智能合约可以分为一份份的智能二维码。即码链数字货币是基于物权把控,所以不存在增发、通货膨胀。比如,可以在“一带一路”的推进中,以刚需品“高铁”作为锚定物,奠定“码链数字货币”的基础。同时,由于码链数字货币是以智能合约为凭证进行物权交换的,所以可高效流通。码链数字货币的引入,将使得易货交易从“点对点”单线交换变成“多对多”的多元交换,增加贸易的自由度和便捷度,帮助易货交易更快更好地发展。

      如今,二维码扫一扫专利技术的应用,尤其是“扫码支付”已日趋成熟与普及。数字货币如依托根植于互联网,底层技术为区块链的技术,不能从根本上解决国家经济安全管理隐患。而码链这种完全脱离互联网的技术应当是一种可靠选项。

      码链模型源自于“以人为本,道法自然,天人合一,世界大同”中华文明的传承。码链技术是把码链思想理论与现代科技相融合的创新。码链接入体系是区块链的升级版,区块链的底层是IP,是机器(机器为本);而码链的底层是码,是数字人,码取代IP成为联网接入的本质,相对于互联网区块链,从哲学高度到科技深度,不仅是一场技术革命,更是思想革命,文明之争。

      统一发码建构“互通互联”新世界

      如果说互联网是由鼠标点一点来推动的,那么“移动互联网”及5G时代的“万物互联”的物联网,则将由“扫一扫”开启。发码行正通过“统一发码中心”,制定用“码”取代“IP”,致力于架构建立以“扫一扫”接入协议统一发码+管理中心+华为5G网络+北斗组成的一个全新的网络,这个全新的网络足以构建一个“既摆脱美国互联网的控制”,同时“又向下兼容互联网的应用”的“以人为本”的万物互联的物联网,一个“互通互联”的新世界。

      在这个互通互联的网络上,则可以构建一个全球利益共同体,人类命运共同体的大同世界。

      面对当前产业链供应链因新冠疫情中断,个别国家企图与我脱钩、对我围堵对我国经济发展带来的冲击,站在百年未有之大变局的历史关口,我国制定了经济迈向高质量发展关键阶段的强国方略:面向未来,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。如今又提出了“坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分迸发出来”的新主张。这是我国为经济全球化治理贡献的又一新的智慧。

      大变局中,构建什么样的数字经济生态体系有效赋能内循环?如何推动数字技术产业化、传统产业数字化,以数字经济赋能内循环。利用数字技术,把产业各要素、各环节全部数字化网络化,推动业务流程、生产方式重组变革,进而形成新的产业协作、资源配置和价值创造体系。为构建人类命运共同体,施我所长、尽我所能,发挥我国社会主义市场经济优势和潜能。逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?

      如果说互联网是由鼠标点一点来推动的,那么“移动互联网”及5G时代的“万物互联”的物联网,则将由“扫一扫”开启。发码行正通过“统一发码中心”,制定用“码”取代“IP”,摆脱以美国为互联网管理中心的网络霸权,建立同时向下兼容的互联网络,又“以人为本”的万物互联的物联网给出了方案。

      这个方案就是,通过“统一发码”、“统一扫码”全球授权合作,由码链代表在中国发起并联合全球“扫一扫”应用技术的各类生产商、服务商、消费商、交易商及品牌商和运营商,共同组建“发码全球联盟”,打通物联网时代下的二维码大数据流,依托码链“点、线、面、体、系”,以“扫一扫”为基点,构筑“码链数字经济生态体系”,实施“码链重构新世界”,打造全球数字货币发行与流通平台,向全球授权“扫一扫”发明专利,提供发码软件服务。这一方案不但给出了有效赋能内循环的解决方法,同时也给出了在数字经济中构建互通互联人类命运共同体的途径。通过统一发码的机制,可以做到“事前控制,事中监督,事后监管”。

      为不断破解社会主义市场经济发展的难题,开创经济发展新局面。在理论创新中,据了解,发码行正遵循马克思主义政治经济学要有生命力,就必须与时俱进。要立足我国国情和我们的发展实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的指示。正在与法国蒙彼利埃大学(上海交通大学)等教授合作,在码链数字经济理论基础上,共同深化撰写“新经济理论”,并邀请中国社科院,中央党校的理论专家参与,共同完善码链数字经济理论。

      在具体实践中,发码行正在致力于架构建立以“扫一扫”接入协议+统一发码管理中心+华为5G网络+北斗组成的一个全新的网络,这个全新的网络足以构建一个“既摆脱美国互联网的控制”,同时“又向下兼容互联网的应用”,同时又是一个“互通互联”的新世界。在这个互通互联的网络上,则可以构建一个全球利益共同体,人类命运共同体的大同世界。

      如果说互联网是由鼠标点一点来推动的,那么“移动互联网”及5G时代的“万物互联”的物联网,则将由“扫一扫”开启。而这项由中国人自主发明,全球每年数千亿人次使用的二维码“扫一扫”发明专利,目前已授权的海外公司,在美国、日本、韩国、新加坡等国家已经开始专利授权与软件许可,为接入“统一发码”做准备;而同时又启动了对苹果、支付宝等带有“扫一扫”功能的侵权行为展开维权的行动,以此来树立统一发码中心的权威性。

    推荐