• 首页 >商业

    黄峥首富神话破灭,身家一年缩水2721亿后,拼多多还面临内忧外患

    2022-01-20 22:03:45   来源:科技情报官
    图片

      文/JING 审核/子扬 校正/知秋

      黄峥曾被称为“中国80后第一人”,在2021年福布斯全球富豪排行榜上,黄峥身价一度超过马云,成为中国电商领域新传奇。

      但进入2021年后,黄峥的财富神奇破灭。亿万富豪指数显示,2021年黄峥财富值损失429亿美元(约合2721亿),相当于巅峰身价三分之二。

    图片

      这位昔日80后首富之所以会陨落,主要原因是拼多多股价在过去一年表现不佳。据悉,2021年2月16日,拼多多股价冲到历史高位,价值212.6元每股,但在2022年1月18日,拼多多股价已经降至60.4美元。

      而且,依照目前情况来看,拼多多股价下滑仍会持续一段时间,景林资产、高瓴资本以及红杉资本都在减持拼多多股份。

    图片

      事实上,拼多多2021年业绩并不差,公司第三季度财报显示,拼多多年度买家用户数达到8.67亿,成功超越阿里。

      不仅如此,拼多多的第三季度营收还涨至215亿,净利润为16.4亿,这是拼多多首次实现扭亏为盈。

      不过,拼多多当下发展情况虽然还算可观,但各项数据都与市场预期有一定距离,这是拼多多股价下滑,股东纷纷抛投的重要原因。

    图片

      拼多多不仅创始人面临身价缩水问题,而拼多多也处在内忧外患之中。

      以往,拼多多是靠着强有力的增长数据,向投资人要钱,可如今,拼多多用户数量已经达到天花板,数据难以继续增长。

      这意味着,拼多多对资本的吸引力会降低,融资金额会减少,补贴力度将下降。而在失去平台补贴后,拼多多产品价格优势慢慢丧失,对手淘宝、京东在优秀服务加持下,对拼多多展开围剿。

    图片

      若是拼多多无法抵挡对手的夹击,那么财报数据只会越来越难看,公司股价会进一步下跌,自此陷入恶性循环。

      另外,拼多多公司内部也接二连三传出坏消息。继2021年3月裁掉整个公关部门后,拼多多又传出裁员风波。

      据拼多多员工爆料,被裁员工在裁员文件签署前不允许回到工位上,即便是上厕所也有HR跟随。1月10日,“拼多多裁员”一度登上知乎热搜。

    图片

      拼多多之所以会在短短一年时间里,由电商赛道的香饽饽变为“过街老鼠”,笔者认为,与黄峥的离开有不小的关系。

      不过,笔者并不认为,黄峥离开拼多多后,拼多多就变得一无是处。事实上,拼多多通过市场下沉,聚焦农副产品,已经建立起自己的平台壁垒。黄峥离职拼多多后,承诺多年不抛售拼多多股票,也是对拼多多未来发展前景充满信心的一种表现。

    图片

      综合来看,拼多多虽然发展速度有所放缓,但自身实力仍是不容小觑。待到互联网寒潮消散,拼多多市值回升,黄峥身价上涨将会是大概率事件。

      在你看来,拼多多是会向着好的方向发展,还是会在越来越糟糕的道路上,越走越远?

    推荐