• 首页 >旅游

    逛展览、看电影、赏演出……中国电影博物馆邀您感受冬奥魅力

    2022-02-07 21:45:53   来源:北京日报 作者:袁云儿
      逛冬奥主题展览、看体育题材电影、赏京味文化演出……作为冬奥文化广场之一,中国电影博物馆在冬奥期间推出主题展览、影片展映、文化演出、赛事直播等多项活动,让市民在电影艺术与体育文化交融的氛围中,感受冬奥魅力。

    观众正在中国电影博物馆内欣赏文化演出

      冬奥发展历程、中国队在历届冬奥会上的精彩表现、历届冬奥会吉祥物布偶展示、70部经典国内外体育电影海报……这是中国电影博物馆推出的“冰雪冬奥银幕筑梦”电影与体育主题展。展览围绕冬奥与电影两大主题设置“冰雪五环聚焦冬奥”、“光影华章共筑梦想”两大篇章,全面展示冬奥体育文化,弘扬中华体育精神。一旁的商店专柜内,还展示出54个品种、83件冬奥特许产品。

      展览看累了,还可以坐下来歇一歇,在馆内中央圆厅欣赏精彩的冬奥广场文化演出。中国电影博物馆馆长陈玲介绍,作为冬奥组委会批准设立的冬奥文化广场之一,为营造浓厚冬奥氛围,弘扬奥林匹克精神,该馆将举办70余场冬奥主题文化演出活动,一直持续到3月,“只要观众每天下午来我们馆,都能看演出,而且天天不重样。”参与演出的机构包括中国电影乐团、中国歌剧舞剧院民族乐团、北方昆曲剧院、北京京剧院、北京演艺集团、国家大剧院交响乐团、北京曲艺团、奥运合唱团、属地群众文化团体等。

      观众正在欣赏体育题材电影海报

      2月7日下午,正在馆内表演的是“国粹艺术传承促进会”,演员们以曲为媒,以舞为介,带来舞蹈、西河大鼓、单弦、梅花大鼓等多个表演,展现了中国文化的魅力与传承,祝贺我国运动健儿夺得本届冬奥会的首枚金牌。演出尾声,全场观众和全体演员一齐为“双奥之城”北京祝福,为冰雪健儿们呐喊助威。

      此外,中国电影博物馆还推出“冰雪冬奥银幕筑梦”体育电影展映,免费向公众展映33部体育题材影片。观众可通过博物馆官方微信公众号查询影讯、预约观影。在该馆二十展厅,还设有“环幕电影微课堂”,运用环幕电影展示和普及冬奥知识。观众还可在触摸屏查询机上了解北京冬奥会赛事情况,并参与冬奥知识问答互动,还可参与“VR冰雪体验”项目,亲身感受高山速降滑雪的紧张与刺激。

    一位父亲给站在“2022年北京”展板前的女儿拍照留念

      “我们今天本来是过来看电影,没想到还有这么好的展览和演出活动,感觉跟冬奥的距离更近了!”市民李先生带着两个儿子来到电影博物馆,馆内的各项冬奥主题活动让他们大感惊喜。9岁的大儿子李佳轩对展览中的冬奥知识看得很是入迷,他说,自己这两天一直在家看冬奥,看中国短道速滑摘金特别高兴,“过几天我想去滑雪滑冰,体验更多冬奥项目。”

    推荐