• 首页 >商业

    中和农信:赋能农户,走上致富路

    2022-02-21 14:03:13   来源:鼎道通讯社
      作为综合的助农机构,中和农信以“服务农村最后一百米”为使命,通过手机客户端和扎根一线的本土员工,为乡村百姓提供可负担、有效、安全的金融支持,实现客户足不出户即可享受普惠金融服务,完善农村普惠金融服务体系,助力普惠金融发展。来自广东连南县的唐阿妹(化名)就是通过中和农信的帮助,过上了更美好的生活。

      阡陌交通,鸡犬相闻,几亩薄田,些许家畜,早起看青山秀水,傍晚坐树下乘凉,虽无余财但温饱不愁……带着“采菊东篱下,悠然见南山”田园派意境,充满浪漫主义色彩的日子,现实中却并不好过。

      广东连南县的瑶族妇女唐阿妹(化名)就过够了这样的日子。养着几十只家禽,承包了一小片鱼塘,还有几亩菜田,收入只够糊口,完全不能有额外开销。可孩子一天天长大,老人一天天年迈,孩子上学和老人看病都需要钱,不增加收入,日子只能越过越拮据。

      在柚子林里的唐阿妹

      扩大产业规模几乎是唐阿妹唯一的出路。可没有启动资金,产业又如何扩大呢?这个问题一直困扰了她好久,直到2014年,她遇到了中和农信。

      当时中和农信连南分公司来到了唐阿妹所在的村子,通过对中和农信的了解,对于唐阿妹这样想发展产业的农户来说简直就是雪中送炭。在中和农信的帮助下,唐阿妹获得了发展产业的“第一桶金”。建猪圈、买仔猪,在她和家人的努力下,第一年就收回了投入成本,还小赚一笔。

      此后的几年,唐阿妹每年都从中和农信获得资金支持,用于扩大产业规模。承包柚子林、扩大鱼塘、组建养殖场……每一笔资金支持都让她的事业更上一层楼。

      “中和农信帮助了我,我也得帮助别人。”这是唐阿妹总挂在嘴边的一句话,“翻身”后的她没有忘记村里那些需要帮助的人。柚子林扩大之后,需要很多工人帮忙,她就优先雇佣贫困户和文化程度比较低不能外出打工的妇女,给他们带来一份收入,减轻家庭负担,也带动村里人走向致富之路。

      唐阿妹雇佣了村里许多姐妹种植柚子,减轻她们的家庭负担

      现在,唐阿妹已经不需要靠中和农信的帮助来获得发展资金,但她与中和农信的友谊并没有停止,遇到有资金困难的人她还是会不遗余力为中和农信宣传。在她看来,中和农信可以帮她过上好日子,也能帮村里更多人过上好日子。

      中和农信始终坚持为农服务的初心,将帮助更多像唐阿妹一样的农村小微客群,为农户的生产生活提供更多的赋能服务,助力他们发展生产,增加收入,为乡村振兴贡献中和农信的力量。

    推荐