• 首页 >商业

    平安普惠贵州分公司:赋能金融素养薄弱人群,提升百姓风险抵抗能力

    2022-03-22 12:37:20   来源:贵州网

      日前,由中国银保监会发起的2022年银行业保险业“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动拉开帷幕,活动以“共促消费公平共享数字金融”为主题,以教育宣传活动为契机,促进金融服务数字化创新,护航人民群众美好生活。

      平安普惠贵州分公司第一时间响应活动号召,在贵州省各地组织“平安守护者行动”,通过线上+线下全覆盖等形式,联合监管、反诈中心、媒体等权威单位开展金融科普宣传,进一步赋能“新市民”“小微企业主”“银发族”等关键人群金融素养,提升风险防范意识,助力民众守好钱袋子。

      护航“新市民”群体,持续赋能金融素养薄弱人群

      近日,银保监会、央行联合印发《关于加强”新市民”金融服务工作的通知》,鼓励引导银行保险机构强化产品和服务创新,高质量扩大金融供给,不断提升”新市民”金融服务水平。由于”新市民”群体金融知识相对薄弱,抵御金融风险能力不足,面向该群体开展金融科普,赋能该群体识别与防范金融诈骗的能力,在加强”新市民”金融服务工作的过程中显得尤为重要。平安普惠贵州分公司连续5年开展金融消保“守护者行动”,助力赋能”新市民”金融素养,让他们“增强内功”,提升风险主动防御技能。

      3月15日国际消费者权益日当天,平安普惠结合各地“315”消保教育宣传重点,联合地方权威展开了一系列金融知识宣传“守护者行动”。

      在贵阳:平安普惠贵州分公司志愿者联合贵州省银保监局、人行、省金融局以及贵阳市公安局观山湖分局走进观山湖区养老服务中心,针对“银发”老年人群开展主题为“促进金融适老化、诚心服务老年人”的守护者行动,志愿者们采用贵州本土方言以“搭台演戏”的形式向养老服务中心的老人们进行金融消费者权益保护宣传,提醒老年群体警惕中奖、投资、养生、旅游等诈骗套路。切实帮助了老年人群提高金融知识水平、金融风险防范意识和自我保护能力。

      在安顺:志愿者联合安顺市市场监督管理局在万绿广场开展“3.15消费者权益宣传活动”,通过发放宣传折页及真是案例解析的方式向市民宣传警惕非法集资,金融诈骗陷阱。同时市场监督管理局工作人员在现场播放反诈宣传视频,进一步提升消费者的自我保护意识和风险意识,获得参与市民一致好评。

      在毕节:志愿者联合七星关区麻园派出所、街道办共同开展“守护钱袋子、护好幸福家”平安守护者主题活动,本次活动在人流量较大的高铁客运车举行,志愿者们与反诈民警以案说法提醒过往群众:“不点击不明链接、不轻信陌生来电、不透露身份与银行卡信息,”帮助市民擦亮“慧眼”,时刻警惕身边骗局。

      在都匀:志愿者联合广惠派出所及广惠街道办事处走访所在辖区内企事业单位及个体工商户开展“科普金融你我他,反诈护袋在行动”主题活动,通过挨家挨户上门进行反诈知识普及,切实帮助了辖区单位及个体工商户提高金融知识水平、金融风险防范意识和自我保护能力。

      值得注意的是,平安普惠贵州分公司“守护者行动”并非单打独斗。自2017年起,除了在每年“315国际消费者日”向全省民众普及金融知识外,已连续5年以教育宣传活动为契机,利用数字化技术拓展金融教育宣传活动和金融服务范围发动一线员工联合监管、反诈中心、权威媒体共同开展金融科普“守护者行动”超120场,活动覆盖老人、学生、工薪阶层、小微企业主群体,为提升金融消费者能力建设作出了积极贡献。同时结合贵州受众群体独创方言反诈小品、三句半等创新反诈节目,丰富活动形式的同时以创新方式开展风险提示,增强消费者的获得感、幸福感和安全感,以此不断增强受众群体对金融诈骗风险防范意识,持续为贵州民众在城市工作生活保驾护航。

      未来,平安普惠贵州分公司还将持续创新金融消费者权益保护与教育宣传形式,让金融知识随手可及,捍卫金融消费者权益,千方百计帮助“新市民”守好“钱袋子”,切实增强小微企业主的金融获得感、幸福感,全面打造有温度的金融服务。

    推荐