• 首页 >娱乐

    威尔史密斯打人惊众人 拿影帝后道歉成奥斯卡焦点

    2022-03-28 17:42:22   来源:澎湃新闻

      27日晚间,颁奖季的压轴大戏——第94届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶杜比剧院落幕。最终,《健听女孩》成本届最大赢家,拿下最佳影片、最佳男配角、最佳改编剧本在内的三座小金人。而《沙丘》斩获了包括最佳摄影、最佳配乐在内的六个技术性奖项,是当晚获奖最多的作品。

    威尔史密斯打人惊众人 拿影帝后道歉成奥斯卡焦点

      《健听女孩》剧照

      《健听女孩》在最佳影片和最佳改编剧本的竞争中,均战胜了劲敌《犬之力》。获得最佳男配角奖的特洛伊·科特苏尔就此成为奥斯卡奖历史上第一位获得单人奖项的聋哑男演员。获得最多12项提名的《犬之力》最终只收获了一座最佳导演奖。

      今年的最佳女主角奖是竞争最为激烈的奖项之一。最终,杰西卡·查斯坦凭借《塔米·菲的眼睛》战胜奥利维娅·科尔曼(《暗处的女儿》)、佩内洛普·克鲁兹(《平行母亲》)、妮可·基德曼(《里卡多一家》)、克里斯汀·斯图尔特(《斯宾塞》),问鼎小金人。

      比较冷门的奖项还有最佳原创剧本奖,英国电影人肯尼思·布拉纳凭借《贝尔法斯特》战胜了劲敌《甘草披萨》,报了此前的英国电影学院奖输给对手的一箭之仇。肯尼思·布拉纳在往届奥斯卡上,曾获得过五项提名,这是他首度赢得小金人。

      今年的颁奖典礼由艾米・舒默、汪妲・赛克丝和蕾吉娜・霍尔担任主持。这是1987年以来首度有三位主持人同台亮相,也是史上首次由三位女性担任司仪;其中,赛克丝和霍尔还是非裔。三人的串场词也彰显了对黑人平权和女性力量的支持。此外,她们三人cosplay“荷兰弟”的蜘蛛侠、《国王理查德》里的威尔·史密斯以及《塔米·菲的眼睛》中杰西卡·查斯坦出场的桥段,也让人忍俊不禁。

    威尔史密斯打人惊众人 拿影帝后道歉成奥斯卡焦点

    威尔·史密斯拳打克里斯·洛克

      不过,要说今年奥斯卡颁奖典礼上最令人印象深刻的,还是突发的相当不和谐的一幕:颁奖嘉宾克里斯·洛克在致辞时,拿演员贾达-萍克特·史密斯的光头打趣,说她像“《魔鬼女大兵》”(由雷德利·斯科特执导、黛米·摩尔主演的影片)。此言一出,贾达-萍克特·史密斯立马面露尴尬的神色,随后他的丈夫、最佳男主角奖得主威尔·史密斯走上台打了克里斯·洛克一拳,充满怒气地告诉他不准提妻子的名字。贾达-萍克特·史密斯曾经在访谈中谈到过,自己是因为身体原因才导致一直掉发。而在之后威尔·史密斯上台领取最佳男主角奖时,他为之前自己上台挥拳和口吐芬芳向学院致歉,并解释说“爱会让人做疯狂的事”。

    威尔史密斯打人惊众人 拿影帝后道歉成奥斯卡焦点

    威尔·史密斯在台上致歉

      当然,颁奖典礼上还有相当多温馨的环节,比如庆祝《007》系列电影六十周年和《教父》五十周年,以及对西德尼·波蒂埃等过去一年中离开的电影人的缅怀。在《教父》五十周年的纪念环节中,导演弗朗西斯·福特·科波拉和演员阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗上台,获得全场起立鼓掌。

      颁奖礼转播中,还以字幕的形式表示对乌克兰人民的支持,并号召大家为他们募捐食品、药品等必须的物资。《纽约邮报》在3月26日披露乌克兰总统泽连斯基希望能在奥斯卡颁奖礼上发表讲话,不过整个颁奖礼并未出现这一安排。此前,曾赴乌克兰与泽连斯基会面的好莱坞演员西恩·潘表示,如果今年的奥斯卡不邀请泽连斯基亮相典礼,他就将呼吁抵制奥斯卡,并当众熔化他获得的两座小金人,以示抗议。

      【第94届奥斯卡获奖名单】

      最佳影片:《健听女孩》

      最佳导演:简·坎皮恩《犬之力》

      最佳男主角:威尔·史密斯《国王理查德》

      最佳女主角:杰西卡·查斯坦《塔米·菲的眼睛》

      最佳男配角:特洛伊·科特苏尔《健听女孩》

      最佳女配角:阿丽亚娜·德博斯《西区故事》

      最佳国际影片:《驾驶我的车》(日本)

      最佳动画长片:《魔法满屋》

      最佳摄影:格雷格·弗莱瑟《沙丘》

      最佳服装设计:《黑白魔女库伊拉》

      最佳动画短片:《皆为爱》

      最佳真人短片:《漫长的告别》

      最佳改编剧本:《健听女孩》

      最佳原创剧本:《甘草比萨》

      最佳纪录长片:《灵魂乐之夏》

      最佳纪录短片:《篮球女王》

      最佳剪辑:《沙丘》

      最佳妆发设计:《塔米·菲的眼睛》

      最佳配乐:汉斯·季默《沙丘》

      最佳歌曲:“No Time to Die”《007:无暇赴死》

      最佳艺术指导:《沙丘》

      最佳视觉效果:《沙丘》

      最佳音效:《沙丘》

    推荐