• 首页 >商业

    从分散性经营到大型综合体 贵州实体商业新格局正在形成

    2022-04-29 14:13:44   来源:贵州网

      贵州网讯:2022年4月28日,“幸福黔行荟说金源”区域媒体沙龙暨异业联盟战略签约仪式在贵阳世纪金源购物中心举行。来自新华社、中新社、人民网、ZAKER贵阳、喜马拉雅、商业黔言、贵州网等近20家媒体的相关负责人,来自百事可乐、云上贵州多彩宝、卡萨帝等近10位异业品牌商家,与贵阳世纪金源购物中心、世纪金源方圆荟贵州公司的相关负责人齐聚一堂,共同探讨在新形势下,如何从线上线下发力,做好实体商业的公共传播。

    活动现场

      记者在活动上获悉,贵阳世纪金源购物中心作为贵州最早的大型综合商业之一,已经走过了11个年头,目前已成为省内规模最大、业态最全、销售最好的项目之一。而世纪金源方圆荟贵州区域,更是借着贵州经济发展的东风,将轻资产项目拓展至遵义、毕节等7个市州,签约项目达17个,签约面积超170万㎡,成为贵州省内签约商业面积最多的实体商业运营企业之一。

      再加上万达广场、吾悦广场、贵阳国贸、星力集团、华润万象等系列商业在各市州陆续开花结果,贵州的实体商业已经从分散性经营,正式进入到大型综合体时代。

      带动区域消费升级 11年成就城市地标

      贵阳世纪金源购物中心诞生于2011年4月,体量达30万㎡,几乎是当时贵阳所有百货商场面积的总和。那时整个贵州的商业,还以分散性的街区商业为主,市民的需求也还局限于基本的物质需求,所以人气最高的地方,是聚集了大量商品和品牌的市西路。

      而随着贵阳世纪金源购物中心这样的项目,将购物中心现代商业这样的理念带到贵阳来之后,市民的需求慢慢变得越来越多样化,不只追求商品的满足,也追求感官和情感的满足,于是对消费场所、业态组合、商业配套提出了更高的需求。表面上看,是消费的场所在发生变化,而背后的逻辑是,随着贵州经济的不断发展,老百姓的消费需求在不断升级,单纯的物质满足已经不足以让他们获得幸福感。

    贵阳世纪金源购物中心总经理刘彩军

      “我们从业态组合上,尽量去满足不同年龄层的需求;从产品丰富度上,尽量涵盖消费者生活的方方面面;从品类组合上,尽量不引进同类同质的品牌;从顾客服务上,尽量做到安全、便利、贴心。”贵阳世纪金源购物中心总经理刘彩军在活动上表示,该项目自开业以来,每年都要进行调整升级,近几年更是根据消费者需求,对卫生间等配套进行了大幅升级,同时也不断调整品牌结构,为消费者提供更多样化的选择。

      受疫情影响,实体商业项目本身的空间在被压缩;而与之相悖的是,越来越多新项目登场,加快了市场的迭代速度。但贵阳世纪金源购物中心却依然在逆流而上,在2021年实现了超过26亿的销售额,在同类项目中保持着领先优势。

      “2021年我们秉持高客流、高坪效、高性价比、强配套的区域购物中心的核心战略。”刘彩军表示,当前的实体商业消费存在一个明显的矛盾——居民可支配收入的稳定增长,消费应该是升级的;但同时不少行业消费需求明显不足,这些领域的普遍认知是消费降级。到底是升是降,其实要站在更高的层面来分析。当前的商品供给要比原来更丰富,消费的升级或降级,有时候只是一种选择的差异,在一类商品上消费降级是为了在另一类商品上消费升级,本质上还是消费升级。

      刘彩军表示,未来贵阳世纪金源购物中心将会更加关注95年后出生的“Z世代,同时也更关注人的“三爱”、“三怕、“三缺”等心理。“三爱”,即爱美、爱玩、爱健康;“三怕”,即怕老、怕死、怕孤独;“三缺”,即缺爱、缺心情、缺刺激。

      轻重并行 世纪金源突围县域商业

      与此同时,世纪金源方圆荟商管集团贵州分公司也在逆势而上,在包括遵义、毕节等7个市州签约了17个轻资产项目,总面积超过170㎡,成为目前在贵州签约项目最多的实体商业专业运营商。

    世纪金源方圆荟贵州分公司副总经理吴昕

      “我们非常关注下沉市场,并且希望能通过方圆荟的进入,给当地实体商业带去更多选择,切实提升老百姓的幸福感。”世纪金源方圆荟商管集团贵州分公司副总经理吴昕说表示,世纪金源自2016年以来,在贵州区域陆续获得不少优质项目的招商运营权限。方圆荟做的,不仅是要经营好某个商业项目,还要将更多优质商业资源带到当地。截止到目前,共在省内不同区域引入首进品牌超过120个,切实为当地实体商业舔砖加瓦。

      据了解,贵州计划在“十四五”期间,从完善消费基础设施,进一步扩大城乡消费,大力发展特色餐饮产业,推进应急保供体系建设,打造良好的消费环境等方面全面提升贵州城乡消费,每年贵州省新增2条以上省级特色商业步行街、每年新增5个以上大型商业综合体。足见发展大型商业综合体已经成为社会各界的共识。此外,还将在加强县域商业体系建设方面,贵州将建立完善县域统筹、以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。

      “我们未来的目标是88个县都能有方圆荟的身影。”世纪金源商管集团贵州分公司企划总监杨振表示,县域商业体系的建设,将是轻资产运营者未来竞争的主要领域。而世纪金源方圆荟已经有了足够的经验。

      从消费场所到公共空间 综合体商业的再定位

      不仅是项目运营竞争激烈,项目的宣传竞争也同样如此。如何与不同的媒体进行结合、在有限的资金范围内完成品牌传播及流量引进,是当前实体商业所面临的主要问题。“我们今天齐聚一堂,就是希望通过交流能更好地利用不同媒介资源,来赋能实体商业的宣传和运营。”贵阳世纪金源购物中心企划总监张博谦表示。

    活动现场

      “当前大家都在追求更好玩、更多元化的传播方式。”人民网贵州分公司运营部副主任孙远桃表示,即使是传统的政务类问题,也在追求形式和内容上的创新,也在关注与老百姓日常生活、幸福感相关的变化。作为实体商业运营主体,应该加强与政务类媒体的信息互通。

      喜马拉雅云贵区域总经理郭妍妍认为,商业综合体就是城市公共空间的一部分,除了提供消费和体验的场所,更应该成为文化普及的一个载体。“喜马拉雅已经成为知识传播的重要平台,我们的城市书房已经在很多城市公共活动空间落地。与商业体之间,也可以做好线上线下的深度融合。”

      “我们现在做的不仅是信息的传播,更要站在商家的角度去吸引客流、带来现金流。”自媒体从业者陈远和李治仪表示,在短视频爆火的当下,实体商业也应当抓住这一波风口。作为商业运营主体,可以协助媒体整合一些商家资源,同时,媒体也可以将消费者喜好等相关数据分享给商家,共同打造一些爆款引流产品。

      “实体商业对城市的影响是多维度的,尤其是综合体,可以说是了解城市发展的一个窗口,有很多机会可以融入到公共媒介的传播之中。”商业黔言自媒体主理人郑钰辉认为,综合体的传播不应该只关注消费本身,而要站在更高的维度看其对于城市发展、对于老百姓生活的影响。首先,它可以解决城市公共空间的问题;其次,它能够为城市提供停车场、卫生间等便民服务;最后,它能够成为拉动区域消费增长和消费升级的重要载体。

      公共媒体对实体商业的关注越来越多,全省的综合体项目也越来越丰富,这说明,实体商业正从野蛮生长转向专业化管理。根据贵州在提升实体消费上的系列举措,未来的县域实体商业,也必将成为专业选手的天下。而许多县城规模或许只能容下一座大型综合体,谁能走在前面,谁就能成为控局者。

    推荐