• 首页 >商业

    平安产险贵州分公司:贵州首单森林遥感碳汇指数保险落地国有龙里林场

    2022-04-29 17:23:44   来源:贵州网

      4月28日,贵州省首单森林遥感碳汇指数保险在贵州省国有龙里林场试点落地,平安产险贵州分公司为本次试点林场提供1787.05万元碳汇风险保障。这是平安产险贵州分公司与省林业局共同探索创新保险森林遥感碳汇指数的一大步,是平安产险助力生态环境保护和双碳目标达成的一小步。

      2020年9月,中国在联合国大会上向世界宣布了2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。林业碳汇利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,在促进低碳经济增长中具有举足轻重的作用。但是林业碳汇具有碳逆转的风险,同时还具有资金成本过高、碳汇信用价格波动等融资风险,因此建立健全林业碳汇保险机制具有重要的现实意义。

      目前传统林险只保障林木的物化成本,平安产险创新推出了森林遥感碳汇指数保险产品,该产品借助平安集团研发成果建立了量化测算森林生长状态与固碳能力的遥感算法模型,据此测算目标森林的累积碳汇增长量,为森林固碳能力提供了科学的承保、理赔依据。同时该产品以碳汇的变化量为赔偿、补偿依据,保险责任不但包括对碳汇损失的赔偿责任,还包括对碳汇增长的投入的补偿责任,在传统林险的基础上用碳汇指数保险为森林经济提供更全面的保障。

      贵州省政府一直在推进碳达峰、碳中和上不断发力。截至2020年,贵州省森林覆盖率已达61.51%,森林面积1.62亿亩。全省森林资源持续增长,生态系统质量和稳定性不断增强,使贵州生态系统碳汇功能显著提高,构筑起较大碳汇空间。平安产险贵州分公司自21年11月推出森林遥感碳汇指数保险后,与省林业局积极推进林业碳汇工作的想法不谋而合,经过多次开会讨论确定试点林场及试点模式,成功将贵州省首单森林遥感碳汇指数保险试点落地贵州省国有龙里林场。

      下一步,平安产险贵州分公司将持续发挥集团“金融+科技”、“金融+生态”优势,积极响应国家绿色金融政策要求,不断探索保险服务“双碳”目标达成的新途径。

    推荐