• 首页 >商业

    中国·乌江文化论坛筹备会在筑举行

    2022-05-09 14:10:57   来源:贵州网
    中国·乌江文化论坛筹备会在筑举行

    筹备会现场

      近日,以生态、人文、辉煌为主题的中国·乌江文化论坛筹备会在贵州美术馆举行。

      在省文旅厅的指导下,贵州省乌江文化研究会邀请省社科院、省民族文化宫(贵州省民族博物馆)、省文史馆书画艺术研究处、省文化演艺集团、省黔剧院、省美术馆、省图书馆、贵州大学历史与民族文化学院、贵州民族大学、省旅游地学研究院、贵州高速公路集团有限公司战略计划部、《生态文明新时代》杂志社、中安云上信息产业有限公司、贵阳标书王快印有限公司等单位的专家学者齐聚一堂,共同探讨中国·乌江文化论坛相关筹备工作。论坛旨在为积极贯彻落实(国发[2022]2号)文件精神及党中央、国务院关于保护长江文物和文化遗产,大力传承弘扬长江文化的重大决策部署,由此筹办乌江文化论坛,开展乌江流域文化研究以及旅游资源调查等相关文化活动,助力长江国家文化公园建设。

      贵州省乌江文化研究会会长翁泽坤接受记者采访时表示,乌江流域由于地理位置北汇长江水系并南接珠江,是自远古以来为古人类、古族群,多族群交融、聚居之域,是长江文明的重要组成部分,与珠江文明关系密切,是多文化呈现的重要区域。贵州母亲河孕育出丰厚的史前、历史、民族、红色、考古等文化,形成了推动贵州经济社会不断发展,塑造勤智美善的民族品格与贵州记忆的强大文化力量。为深挖、广探、精研乌江流域文化资源,由此“以文化人·大德育江”为会训的贵州省乌江文化研究会特启动“生态·人文·辉煌——中国·乌江文化论坛筹备会”。

      翁泽坤认为,以期贵州在乌江文明这一统一的概念之下,联合有人文情怀、有研究能力的相关部门和团队,助力文化记忆与文化遗存提升到更高、更完善的体系中,从而唤起对乌江流域历史与未来的更多关注,完美展示独有的气质与魅力。

      为此,贵州省乌江文化研究会拟与相关学术期刊合作,出版《乌江文化研究》增刊或特刊,有望将学术研究成果切实转换,助推经济社会发展,充分发挥学术作用与社会功能,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量,砥砺践行历史责任,不辱使命。

      乌江为贵州省第一大河,古称延江、黔江,是贵州的“母亲河”,是长江上游南岸最大的支流,历来是贵州最重要的水上通道之一,其流量充沛,流态稳定,流域内矿产资源丰富,是名副其实的“黄金水道”。(记者罗元涛)

    推荐