• 首页 >商业

    平安普惠贵州分公司:大力推进金融创新服务实体经济 助推在黔小微企业迈向“专精特新”

    2022-05-11 11:19:29   来源:贵州网

      为贯彻《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)的文件精神,近日,贵州省委、省政府做出关于促进在黔中小企业“专精特新”发展的决策部署,要求深入开展贵州中小企业“专精特新”专项培育服务行动,加快提升“专精特新”中小企业数字化转型能力,助力贵州中小企业“专精特新”高质量发展。

      平安普惠贵州分公司紧跟政策指向,通过不断创新服务模式,坚持与贵州实体经济共振,平安普惠贵州分公司相关负责人表示:“我们希望小微企业主融资不再难,只要通过手机上一个流程、只申请一次就能获得满意的融资服务。”因此在流程上做出两大革新,一是让客户先申请,根据初步评估得出的融资额度、成本选择融资服务方案,不盲选,更直观。二是通过应用科技,一套流程申请多个融资服务方案,更便捷。依托科技、业务模式创新,更深入满足小微企业融资需求。从而更精准地加大对贵州省内“专精特新”潜力小微企业支持。

      紧紧围绕“专”、“精”、“特”、“新”,精准发力普惠金融

      平安普惠贵州分公司长期致力于成为专业小微信贷服务机构,通过多年的业务积累,在不断提升自身小微信贷经营与管理能力的过程中,始终专注为小微企业主带来科技化的融资服务,不断地积累和尝试使得平安普惠贵州分公司更了解细分市场的痛点以及金融机构的需求。运用科技促进金融供给与产业需求的深度融合,更能实现小微金融服务的匹配度、有效性和规模化,从而促进小微企业融资费用降低,让“专精特新”培育可持续。

      “受疫情影响,境外物流无法按时送达到国内,加之境外商品无法退换,公司面临严峻的财务危机。我们是轻资产公司,仅靠网络订单交易量、跨境电商资质等很难获得贷款,即便获得额度也非常少,而且到账周期太长了,我们这样的企业办贷款最怕的就是繁琐和程需和漫长的等待,等的人毛焦火辣,,还好有你们的帮助,教我通过手机APP线上提交申请,不需要任何抵押物的情况下有100万额度,而且整个申请到帐过程不到半天时间,真帮我解决了经营周转的难题。”在平安普惠贵州分公司服务过的小微企业主中经营一家跨境网络物流公司的罗先生颇具代表性。罗先生经营的跨境物流运输公司,专注贵州省内进口百货物流配送,进口商品需等到海关查验、产品签收、质保后才能收到尾款,由于疫情突发,运力匮乏,大量商品滞留港口,导致企业收入减少的同时仓储成本上升,让他叫苦不迭。

      平安普惠贵州分公司小向通过朋友转介,了解到罗先生的公司在贵阳市外贸额排名前列,资金链比较庞大。结合其公司实际情况立刻为他定制了融资方案。最终罗先生通过平安普惠陆慧融APP申请获得一笔100万元的借款资金,帮助罗先生迅速充实周转资金。

      在相当长一段时间里,针对小微企业的金融服务一直存在不足,主要是因为小微企业主一般财务数据较少,没有或很少有抵押资产,缺乏担保等,这就导致小微企业与传统金融体系的风控要求难以对接。运用科技创新手段,建立与之对应且有效精准的风控模型,打通金融机构和小微企业之间的血管淤堵成为金融科技重要目标。

      以庞大的数据网络为后盾,平安普惠贵州分公司借助科技力量提升风控能力,以“人+企”为方向,多维数据挖掘提高小微企业主画像的精准度,释放信用潜能,帮助科创型企业解决因轻资产、无抵押而带来的融资难问题。

      依托“人+企”立体风控模型,平安普惠贵州分公司推出了以“微营贷”“宅E贷”为代表的一系列小微信贷服务解决方案,以全线上申请、高效便捷、符合小微经营需求的优势,为科创型企业带来了良好的服务体验。

      在“双创”热潮下,不少具有行业经验、专业能力的人才开始自主创业,形成孕育“专精特新”的深厚土壤。细分行业的潜力企业需要金融服务机构专项支持政策,引导金融资源投向“专精特新”潜力小微企业集中领域。

      遵义湄潭的朱师傅2022年开始创业,主要研发“黔货出山”销售配送APP及小程序。今年2月,因为前期研发工程开发投入大,加之疫情影响致使资金回笼受困,而公司陆续接到客户订单,却因资金问题无法接单开发,公司面临“有生意做不了”的尴尬。2月初,平安普惠贵州分公司对“4+1”重点行业小微专项扶助计划进行了升级,形成具有地方特色的“4+1”行业小微扶助计划,其中就包括朱师傅从事的信息服务业。

      朱师傅享受到了“4+1”行业扶助计划的三大扶助措施:一是为重点行业小微企业主借款提额降费;二是还款方式更灵活,方便小微周转;三是更快、更便捷的服务体验。当天上午线上申请提交后,下午便获得了50万元借款,立马填补上了资金空缺,公司得以正常运营。

      与此同时平安普惠贵州分公司不断通过“AI+O2O”的服务模式精准定位“4+1”行业小微企业主,O2O服务模式是平安普惠的一大特色,其中贵州省内各地州市有超1000人线下服务团队,为全省小微企业主提供综合性咨询服务。除了为小微提供量身定制的融资咨询外,他们还在财务规划、企业经营方面出谋划策。

      未来,平安普惠贵州分公司将积极落实国家和贵州省委、省政府促进“专精特新”中小企业发展的各项政策措施,以供给侧结构性改革为主线,服务培育“专精特新”中小企业。同时持续提升金融服务专业度,强化业务覆盖精准度,以科技赋能提供涵盖线上+线下的特色产品,将平安普惠贵州分公司“专”、“精”、“特”、“新”的金融服务扩展到更广泛的具有“专精特新”特质的潜力小微企业上,为贵州省“涌现一大批'专精特新’企业”创造土壤,助推我省经济转型升级的同时为全省经济高质量发展提供有力支撑。

    推荐