• 首页 >商业

    创新驱动 “滴灌”小微——平安普惠贵州分公司推出一站式智能融资产品“陆账房”

    2022-05-18 19:21:21   来源:贵州网

      “我们主要服务传统金融没有覆盖到的小微企业主,推出陆账房的初衷就是打造生意人身边的一站式融资管家,希望小微企业主融资不再难,只要通过手机上一个流程、只申请一次就能获得满意的融资服务。”平安普惠贵州分公司相关负责人表示。

      优化流程,两大创新为提高融资可得性辟新路

      首先陆账房在流程上做出两大革新,一是让客户先申请,根据初步评估得出的融资额度、成本选择融资服务方案,不盲选,更直观。二是通过应用科技,一套流程申请多个融资服务方案,更便捷。

      传统的小微融资业务流程是客户先选择产品再进行申请,小微融资服务的复杂性造成了客户选择难题,客观上给贷款形成了使用门槛,一定程度上造成了“首贷难”。

      小微企业金融服务需求个性化特点突出且种类多样,金融机构针对性开展产品创新,推出了越来越丰富的金融服务方案,而据中国人民银行《消费者金融素养调查分析报告(2021)》报告,我国消费者的贷款知识还存在不足,仍有近半数消费者不了解基础金融知识。平安普惠客户调研显示,超过60%客户从未有过经营性贷款经验,觉得贷款是件高难度的事情,面对复杂的贷款服务难以选择。

      如果“盲选”,客户很可能开启一场折腾之旅,因为传统融资服务每个产品都有各自的申请流程,客户对申请贷款如果对结果不满意,只能再次申请别的产品。

      《银保监会办公厅发布关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》要求,银行业金融机构要加大信贷产品创新力度,加强对小微企业信用信息的挖掘运用,着重提高信用贷款发放效率。

      “小微客户的需求非常简单和明确,就是要成本合适、放款快的融资。”平安普惠贵州分公司产品相关负责人表示。

      AI应用,提高小微金融服务“获得感”

      “小微融资产品创新任重道远,仅凭流程优化是不够的,一站式精准服务离不开AI科技、风控科技的加入。”平安普惠贵州分公司负责人表示。

      据悉,陆账房的流程全面应用了平安普惠去年推出的AI智能贷款解决方案“行云”,可实现最少零文字输入、全程拟人AI面对面服务体验、大幅降低等待时间,将小微客户借款申请流程平均耗时下降了44%。

      陆账房为实现“一个流程、只申请一次就能获得满意结果”,应用了“人+企”多维度风控体系,客户向AI客服提供申请信息后,如果对初步评估出的额度、费率不满意,可通过追加提供企业资质信息、个人保单、个人车辆信息、拟抵押房产信息等进行“信用加油”,AI可快速生成最多4种融资方案供客户选择,最高可获得1000万元融资额度。

      据悉,陆账房客户还可以选择组合融资方案,进而获得费率优惠。

      为当好小微企业发展“贴心人”,陆账房强化了平安普惠特色的“AI+O2O”服务,一位线下咨询顾问将为客户提供全周期的专属服务,融资不但更容易还省心。

      平安普惠贵州分公司负责人表示:“平安普惠将在今年逐步切换为陆账房统一入口,实现自身融资服务的一次迭代发展。与小微企业在经济社会发展中所发挥的重要作用相比,我们只是迈了一小步,小微企业金融服务仍有待进一步加强。金融服务产品是连接金融机构和小微企业的桥梁,为小微企业高质量发展提供更好的金融支持,需要不断加强金融服务产品创新。”

    推荐