• 首页 >商业

    国际爱肤日:预防带状疱疹,远离“切肤之痛”

    2022-05-24 14:47:53   来源:贵州网

      每年的5月25日是国际爱肤日,皮肤是人体第一道生理防线和最大的器官,但是随着年龄的增长,机体的免疫性衰老,皮肤的生理结构逐渐发生退行性改变,皮肤自然老化,以及合并慢性病等系统性疾病等原因,皮肤疾病的发生率也愈来愈高。中老年人常见的皮肤病有带状疱疹、皮肤瘙痒症、湿疹等。其中,带状疱疹就是一个往往被很多人轻视的感染性皮肤疾病。

      带状疱疹也被称为“缠腰龙”,年龄越大越容易患病,病情也更严重。即使身体健康,中老年人患带状疱疹的风险仍会陡然增加2。在中国,50岁以上人群每年新发带状疱疹约156万人。对于如糖尿病、慢性肾病、心血管疾病、慢阻肺、类风湿关节炎等慢性病患者、以及免疫功能低下人群,患带状疱疹的风险也会随之增加。

      贵州省疾控中心公共卫生与预防医学研究院负责人冯海哲表示:带状疱疹是皮肤科的常见病,由长期潜伏在神经系统内的水痘-带状疱疹病毒再激活引起。50岁及以上的人群约90%左右体内都潜伏有水痘-带状疱疹病毒。带状疱疹发病以后,疱疹常多见于胸背部、颈部、头面部,还有腰部。除了皮肤的损伤以外,常常有明显的疼痛。有些患者发作时,感觉像被刀割、火烧、针刺,严重的甚至超过女性分娩的阵痛。严重影响中老年患者的生活质量,可导致焦虑、抑郁、注意力不集中、睡眠障碍等等,也给家庭带来了额外的医疗负担。

      对于大部分人,带状疱疹不但需要治疗,而且要积极治疗;不但要抗病毒,而且还要积极抗炎和对症治疗。一般建议在疾病开始的头三天就治疗,治疗越早,疗效越好。从预防的角度来讲,冯海哲建议,除了日常生活中要保持均衡饮食、适度运动、调整心情、充足睡眠,养成良好的生活习惯,提高中老年人的免疫力以外,注射带状疱疹疫苗,提高易感人群抵抗力,是目前预防带状疱疹发生有效的措施。

      此外,冯海哲特别提醒,带状疱疹患者有可能会再次发病,且两次发病可能出现在身体的不同部位,复发的时间也长短不一。特别是年龄大、免疫力低的人群复发的可能性更高。所以无论既往有没有发生过带状疱疹,接种疫苗都是预防带状疱疹发病的有效途径。

      2019年,国家卫生健康委办公厅老龄健康司组织编写的《老年失能预防核心信息》明确建议老年人注射肺炎球菌疫苗和带状疱疹疫苗。随着人口老龄化进程的加快和“健康中国2030”的推进,老年人的健康问题已成为社会关注的热点之一。基于我国预防先行行动建议以及疫苗接种的积极开展,接种疫苗、预防疾病是经济有效的健康管理方式,也是中老年健康管理过程中至关重要的一环。

      中老年人接种带状疱疹疫苗不仅可以预防疾病,维护自身健康,还能避免因患病带来的经济压力及心理影响。用科学有效的方式,切实促进大众对疾病预防及成人疫苗的认知和重视度,进一步提升中老年人生活的幸福感、获得感。此外,专家建议中老年人还应提高自身免疫力,清淡饮食、适度锻炼,并规范治疗、良好控制已有的基础性疾病。

    推荐