• 首页 >美食

    万物皆可跨界,IP联名如何玩出圈?

    2022-05-30 22:37:27   来源:北国网
      近年来Z世代当道,迎来了消费升级与消费者主体的转变。在日新月异的新消费浪潮下,品牌也逐渐打破圈层文化,呈现出新视觉、新活力。

      众多品牌热衷于借助跨界营销,寻求强强联合的品牌协同效应,以实现1+1>2的的营销效果,将「万物皆可联名」发挥到了极致。

      喜茶联手藤原浩推出新品“黑TEA”,农夫山泉旗下饮品尖叫与奥特曼的联名限定款,真真老老联名百事可乐推出可乐粽......联名的不少,但出圈的却不多。当食品饮品圈跨界越来越卷,品牌如何才能掌握跨界联名的流量密码?

      瑞幸与椰树推出的椰云拿铁刷屏、好利来限定联名款争相打卡......这些联名的出圈其实是有迹可循的。

      瑞幸咖啡x椰树调性擦出火花

      前段时间瑞幸与椰树的联名频频刷屏各大网络,一个主打椰奶的椰树,一个凭借超人气单品“生椰拿铁”大火的咖啡品牌瑞幸,两大玩椰子的品牌强强联合,推出了生椰新品。

      此次联名火出圈的引爆点,自然是延续了椰树椰汁又土又潮的“Word风”经典包装设计,加上有趣会玩社媒传播和互动的创新营销,短时间内引发网友们高度的关注与热议,带来了曝光度与话题热度。

      椰树作为一个有着34年历史的国民老品牌,34年来首度跨界联名,选择与年轻新潮的瑞幸合作,焕新其品牌年轻化活力,拉近了与年轻消费群体的距离。

      而瑞幸对说,与椰树椰汁的合作不仅可以强化自身“生椰”的标签,更是利用此次联名的事件营销给新品导流量,打造人气单品,拉爆销售业绩。

      两个各具独特风格与国民度的品牌,通过此次联名,互相打入了对方的用户群体,不仅吸引了80、90后群体,也借机打开了Z世代的市场,达到了双赢的局面。

      好利来x三丽鸥流量转化“留量”

      频繁联名的好利来,仅今年上半年已经相继与宝可梦、奥特曼、泡泡玛特、奥利奥、三丽鸥5个品牌IP合作推出多款联名新品,在网红道路上越走越远。

      在520之际,好利来携手三丽鸥家族的大耳狗和美乐蒂带来难以拒绝的浪漫惊喜,全新推出了「大耳狗云上派对」、「大耳狗天空茶会」、「美乐蒂梦幻乐园」、「美乐蒂野餐趴」等多款联名新品与联名周边。

      软萌可爱的造型,搭配香甜奶油慕斯与清新网红口味的蛋糕夹心,高颜值甜品抓住了不少年轻人的心,迎合了女性消费群体的喜好,受到了众多消费者的争先打卡。

      好利来通过借力消费群体对知名IP的品牌认知,收割了粉丝经济的同时实现了较低成本的品牌曝光,另一方面融合自身优势,开发出品质、颜值兼具的产品,也拉开了与同类产品的差距,增强了自身竞争力。

      锦华xtokidoki品味塑造价值

      今年端午,锦华再次携手tokidoki推出两款端午粽礼,其中「缤纷·粽享礼」礼盒结合tokidoki梦回汉唐系列形象全新呈现,以一袭缤纷潮酷玩味端午范儿。

      锦华作为一个专注时尚高端伴手礼的品牌,一直主张以时尚潮流的方式重新演绎中华传统。

      自2017年凭借超前的创新理念与强大的品牌势能,拿下了国际知名潮牌tokidoki的中国区域总授权,锦华便开启了其潮流跨界之路。

      多年来锦华先后与施华洛世奇、哪吒、特斯拉等知名潮流品牌/IP合作,推出了多款极具艺术价值的饼礼,让锦华贴上了“大胆前卫”、“时尚潮流”的个性品牌标签。

      锦华选择与调性及理念相契合的品牌IP合作,借助双方品牌影响力,与年轻群体建立更紧密的连接,从而提升品牌文化附加值。与此同时,锦华在品牌与格调的渗透融合间,诠释出其对“艺术与美味”完美结合饼艺的追求,达到了事半功倍的效果。

      永璞咖啡xLittleDayz思维突破圈层

      近日,永璞咖啡与小众野餐品牌LittleDayzBoutique推出“春日出游”的联名限定礼盒,内含永璞咖啡液、风筝与手提袋的限定周边,将便携咖啡融入深受年轻群体喜爱的野餐场景,带来不一样的美学新鲜体验。

      作为业内的“跨界狂魔”,永璞成立初期便通过大量的联名扩大其品牌影响力,如hellokitty、盒马、东北大板、《奇葩说》等,涉及品牌、文创、影视等多个领域,已获得一定声量和影响力。

      对于一个新消费品牌,选择与品牌IP联名的宣传推广方式有着重要的意义。一方面在知名品牌IP的帮助下,永璞可以赢得消费者的信任感,迅速占领用户心智,极大提升品牌曝光度与知名度。

      另一方面,与众多小众品牌联名合作,可以帮助永璞触达不同圈层中的用户,扩大圈层影响力,获取大量的话题度,加强自身的品牌印记,实现共赢的实际效果。

      万物皆可跨界,IP联名新品层出不穷,标签式的logo联乘套路,难以得到消费者的买账。唯有深耕产品创新,从内容上抓准消费者内在需求,通过品牌IP文化赋能,打造出自己“新的风格”,才能掀起了一股跨界联名“新风尚”。

    推荐