• 首页 >娱乐

    《蔓萝花开》:民族团结进步故事的“微”样本

    2022-06-06 12:23:25   来源:贵州民族报

      伴随“微博”“微信”“微电影”等网络文化“微载体”的衍生与演变,文化微载体凭借其简短精练、内涵丰富,推动了文化的国际化、信息化和时效化。

      近日,由凯里市民族宗教事务局出品,贵州易拍即合影视文化传媒有限公司、贵州网络视听产业园联合摄制的微电影《蔓萝花开》完成拍摄,将于7月全网上线。

      《蔓萝花开》是一部反映民族团结发展、感恩奋进,不断追求新时代美好生活微电影。该作品将广为人知的民间故事《蔓萝花》融入其中,以苗族姑娘龙小曼回乡创业的故事为切入,讲述她在政府的支持下,克服艰难险阻,团结带领绣娘们共同致富的风雨历程。

      民间故事《蔓萝花》的“微”表达

      在火塘旁,一众绣娘围坐着刺绣,年幼的龙小曼因撞伤额头依靠在阿奶身上哭泣着。阿奶一边给龙小曼擦拭伤口,一边唱着苗族歌谣《蔓萝花》,歌声飘飘荡荡,渐渐的,龙小曼止住了哭声……在悠悠歌声中,微电影《蔓萝花开》正式拉开序幕。

      据了解,《蔓萝花开》是在民间故事《蔓萝花》的基础上进行改编创排的一部微电影。《蔓萝花》是由凯里市苗族作家伍略于1954年根据苗族民间叙事长诗改写的民间故事,1961年被拍为舞剧电影后名声大噪,陆续获洛加诺国际电影节荣誉奖、捷克国际电影节优秀奖。但由于年代久远,《蔓萝花》逐渐淡出人们的视线。

      为进一步讲好黔东南州的民族团结进步故事,凯里市民族宗教事务局决定结合凯里市在脱贫攻坚、经济持续发展、民族团结等方面取得的成就,拍摄一部微电影,并邀请青年导演唐煌执导此片。

      “从开篇可以看出,我们的微电影是结合了民间故事《蔓萝花》创作出的。一开篇就将民间故事《蔓萝花》点出来,是将其作为一个引子,把观众带入剧情。”据唐煌介绍,《蔓萝花开》有两条故事线,一条是民间故事《蔓萝花》,一条是现实中龙小曼当下的创业故事,两条线穿插进行并相互呼应。可以说,微电影《蔓萝花开》是民间故事《蔓萝花》的“微”表达。

      将两者进行结合并创作,是唐煌在一次采风时偶然迸发的灵感。“在凯里市民宗局的邀请下,我八次前往凯里市进行前期勘景、创作采风。有一次采风的时候,我们去到了凯里市舟溪镇曼洞村。曼洞村流传着一首苗族歌谣《蔓萝花》,当时一个苗族阿妈唱这首歌的时候,我们从她唱的曲调中听出了讲述的感觉,一瞬间,所有人都被感染了。后来我们就去了解《蔓萝花》背后的故事,并定下来将伍略创作的民间故事《蔓萝花》精神提炼为微电影主基调。”唐煌进一步解释道,“在《蔓萝花》女主人公蔓萝身上,有一种不屈不挠、奋起反抗的精神。放到今天来看,一定程度上像脱贫攻坚战中的群众,在面对贫困时,他们没有选择屈服,而是和蔓萝一样选择用自己的智慧、双手通过刺绣、蜡染等民族技艺,实现摆脱贫困这个目标,最终带动周边的群众一起致富增收。我们找到了这个“魂”之后,就把从《蔓萝花》中提炼出的精神用到现在。”

      如何能够将《蔓萝花》的精髓展现出来,又把民族大团结、乡村振兴的工作融进去?唐煌决定,取多位凯里市非遗传承人的亲身经历,创造出一个苗族青年创业的故事。让民间故事中蔓萝与阿倒约(《蔓萝花》男主人公)坚定不移的爱情故事和苗绣青年龙小曼的创业故事相互呼应,通过对《蔓萝花》精神的提炼,讲述龙小曼不忘初心、不向困难低头,通过苗绣创业,带动家乡群众一起用手艺绣出美好人生、脱贫致富,助推乡村振兴的美好故事。

      民族团结故事的“微”呈现

      多年来四处奔走收集苗族服饰,并创建欧东花民族服饰博物馆的欧东花;带领苗绣走上世界舞台,并成立贵州凯里古苗疆刺绣工贸有限责任公司的刘英;将苗绣等民族技艺融入现代服饰的国潮民族服饰品牌创始人古阿新……唐煌以他们为原型,创造了《蔓萝花开》的角色。

      “我们以欧东花、刘英为原型创造了女主角龙小曼,以古阿新为原型创造了男主角阿谷越。其实,剧中的龙小曼还经历了创业过半车间却被烧毁的事情,这件事的原型是欧冬花的儿子龙永明。”据唐煌介绍,电影中还有一个角色是驻村第一书记杨青,她在龙小曼创业的过程中,给予了龙小曼很多政策性引导,包括申报非遗扶持项目等。这一个角色体现了政策扶持、政府引领的这个角度。

      把非遗传承人的亲身经历创编到微电影中,将他们不畏挫折,用双手创造美好生活的“匠心”精神折射到电影角色身上,用“微”呈现唱响民族团结主旋律。

      “在我们的构想里,这部电影不是一个人的故事,而是凯里、黔东南以及贵州各族群众在脱贫攻坚道路上的故事。”唐煌说。

      “时代需要千千万万个勇立潮头、有责任、有担当、有情怀、有梦想的有为青年,成为带动民族团结进步与社会和谐发展的中坚力量。”在看完剧本后,贵州省知联会副会长苏维词颇有感触。他表示,黔东南州是一片美丽的热土,千百年来各族群众在这片土地上辛勤劳作,他们用自己的聪明才智和勤劳的双手描绘这片景秀山河,创造了璀璨的文明和众多美丽的传说。苗族青年龙小曼就是当中的一员,她勇敢睿智、不屈不挠、追求理想,通过苗绣带动父老乡亲用勤劳和智慧脱贫致富奔小康,用工匠精神与精湛手艺绣出了美好前程。

      凯里市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长陆红评价道:“《蔓萝花开》作品唱响了民族团结主旋律,定能对宣传凯里市民族文化旅游资源、激发民族文化产业发展活力、深入推进乡村振兴起到重要促进作用。”

      文化带动经济的“微”实践

      在咖啡馆,一对身着蜡染、刺绣纹样民族服饰的青年男女面对面坐着聊天。画面一转,高楼、街区、车水马龙,一个繁华现代的凯里出现在画面中……

      “这一场戏是阿谷越和龙小曼在事业取得成就之后坐在一个咖啡厅里回忆他们的创业经历。在这个镜头里,我们想表达凯里不仅有吊脚楼、苗寨,还有现代化的商业街区。”唐煌表示,“今日的凯里既有传统的一面,又有潮流的一面,我们希望通过《蔓萝花开》向观众展现新时代下的新凯里,打造出一张对外宣传的新名片。”

      近年来,凯里市将民族文化与经济发展相结合,微电影《蔓萝花开》就是体现凯里市以文化带动经济发展的“微”实践之一。

      这样的想法穿插在整个微电影里。据唐煌介绍,在微电影中,还有一个镜头是从乡村到市区,路的两边有吊脚楼,吊脚楼旁是高楼大厦,乡村与城市相互连接,体现了凯里的城市化进程。

      据悉,该片还邀请到著名音乐人龙智祥为影片创作主题曲和插曲。制作班底也十分强大,除了国家一级演员钟宾彬、田绍鑫及贵州优秀演员代表侯娅、汤嘉栋、郑春丽等实力派,还有曾参与著名导演毕赣多部电影作品拍摄的录音团队大隐影业及业内众多优秀代表。

      “从民间故事《蔓萝花》到微电影《蔓萝花开》,这样一个鲜明的民族文化符号历经岁月的洗礼,如今仍然散发熠熠新光,激励着当下的贵州人点燃激情与智慧,共同实现乡村振兴的新目标。”凯里市民宗局相关负责人说。

      “我们是本着用心的态度在做这件事,希望通过这个作品让大家了解到我们贵州的好故事、好声音,了解到有这么一群坚守着理想的非遗传承人,他们在为梦想奋斗的同时,带动当地妇女实现了‘背着娃绣着花,养着孩子养着家’,就和贵州省妇女联合会一直以来做的‘锦绣计划’一样。”谈及影片的现实意义,唐煌动容地说到。(贵州民族报 宋兰)

    推荐