• 首页 >旅游

    首艘为中国市场打造的豪华游轮首航三周年

    2022-06-10 15:11:57   来源:贵州网

      2022年6月6日,正值皇家加勒比国际游轮(以下简称:皇家加勒比)旗下“海洋光谱号”游轮在中国上海首航三周年的纪念日。在过去的1096天中,这艘亚洲最大豪华游轮经历了盛大首航、疫情停航、中国香港复航、辗转新加坡等一系列的颠簸起伏,却始终坚守在亚洲水域。“海洋光谱号”投资达近百亿人民币,这艘从部署之初就专为中国市场打造的豪华游轮是国际游轮企业扩大在华投资的最佳例证,也是皇家加勒比深耕中国市场、服务中国消费者的坚定实践。

      2019年6月3日凌晨,在经历从巴塞罗那至上海的47天奥德赛环球之旅后,“海洋光谱号”搭载近三千名国际游客顺利抵达上海,成为上海吴淞口国际邮轮港的第2000艘次母港游轮。当晚,皇家加勒比为这艘亚洲最新最大豪华游轮举办了盛大的首航庆典暨命名仪式,包括政府领导、媒体记者、旅业伙伴、消费者代表在内的数千名宾客共襄盛举,共同见证这一上海城市新名片的发布。2019年6月6日,“海洋光谱号”满载四千余名游客开启了首个上海母港航次,前往日本大阪、神户、东京。在之后短短半年左右的运营期间,“海洋光谱号”共计运营了48个航次,到访87个停靠港,接待宾客数超过23万,收获了宾客的高满意度。

      海洋光谱号盛大首航

      加码投资,深耕中国:“海洋光谱号”的到来重振中国游轮市场信心

      自2009年以来,以皇家加勒比为代表的国际游轮企业不断以高质量供给培育市场,刺激需求,推动了中国游轮市场黄金期的发展。2017年之后,年轻的中国游轮产业受到来自运力激增、地缘政治不稳等多方面因素对需求造成的冲击,船票价格大幅跳水,中国游轮市场增长态势疲软,开始进入“冰河期”。

      面对中国游轮市场出现的低谷,部分国际游轮品牌选择撤出中国。作为中国游轮行业的头部企业,皇家加勒比却选择坚守市场,扩大投资。一方面,皇家加勒比在分销渠道瓶颈端寻找解决方案,用了两年的时间完成了营销模式的转型。另一方面,皇家加勒比在德国启动建造超量子系列首艘游轮“海洋光谱号”,她成为了继“海洋量子号”和“海洋赞礼号”后第三艘部署中国市场的全新游轮,从建造之初即为中国市场打造。“海洋光谱号”的到来标志着中国游轮市场走出“冰河期”。

      量身定制,服务中国:“海洋光谱号”是专为中国消费者打造的游轮

      在“海洋光谱号”运营期间,消费者好评如潮。这一成功源于皇家加勒比长达五十几年的游轮产品创新理念,也源于为中国消费者服务的产品诚意。在建造过程中,中国团队曾亲赴皇家加勒比创新实验室(InnovationLab)探讨“海洋光谱号”的设计细节。

      游轮上无处不在的东方元素凝结了中国团队的心血和智慧。基于对亚洲高端游客的消费洞察,皇家加勒比创新性地设立了“皇家府邸”高端套房专属区域,极大地满足了亚洲游客对于VIP服务礼遇的需求。在游轮上多达33种缤纷餐饮选择中,中国味道无处不在----如海上首家川菜馆“川谷荟”、中西合璧的茶饮“咖语茶道”、满足中国味蕾的“味好面吧”等全新中式精品餐饮。全新原创大秀《丝绸之路》更是融入了中国、波斯、印度和罗马的服装、音乐和舞蹈风格,用让人意想不到的全新方式演绎“丝绸之路”这个为中国观众所熟知的故事。

      海上首家川菜馆“川谷荟”中西合璧的茶饮“咖语茶道”

      初心依旧,坚守中国:“海洋光谱号”是唯一坚守在亚洲水域的国际游轮

      “海洋光谱号”于2019年在德国迈尔船厂下水后随即于当年6月被部署至上海母港执行国际航线。2020年1月23日,因配合国内新冠肺炎疫情防控,“海洋光谱号”主动暂停上海母港航线运营,吴淞口国际邮轮港实现了“零输入,零输出,零感染”的防控成果。同年2月,皇家加勒比向上海民政系统捐赠价值三千万元的紧急医疗防疫物资,与中国人民守望相助,共同抗击疫情。5月29日,在经过四个月零二天的海上漂浮后,“海洋光谱号”重返上海水域,获准停靠吴淞口国际邮轮港,船上400名超期服役的中国船员得以平安回到祖国。9月,“海洋光谱号”再次回到上海,作为唯一受国家交通部指定的游轮,参与2020年中国大型海上紧急医疗专项演习。“海洋光谱号”向外界展示了她专业的医疗设施和团队、一流的防疫硬件以及严格的防疫规程,证明了在突发应急情况下,其能够科学有序地进行处置,保障游客的健康安全。

      2021年10月,中国游轮市场复苏取得突破,停航近20个月的“海洋光谱号”从香港启德邮轮码头重启运营,为当地宾客带来“海上游”度假产品,获得了积极的市场反响。今年4月,“海洋光谱号”开启新加坡航季,亚洲最大豪华游轮的到来引发了被疫情抑制的需求,更多的年轻族群、家庭游客登上了游轮。

      2021年10月,海洋光谱号在中国香港顺利复航

      2006-2019年间,国际游轮企业在华共部署了23艘豪华游轮,(计划)打造12艘全新的世界级游轮,新船造价合计790亿元人民币。目前,“海洋光谱号”是唯一在亚洲水域坚守的国际游轮。

    推荐