• 首页 >商业

    胡润发布中国元宇宙200强名单 三六零跻身20强护航数字文明时代

    2022-06-17 10:04:05   来源:贵州网
      6月15日,胡润研究院发布了《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》,列出了元宇宙领域最具发展潜力的中国企业200强。三六零(601360.SH,下称“360”)集团与中国移动、中国电信、腾讯控股、阿里巴巴、百度、华为、京东集团、字节跳动等公司共同进入“最具潜力20强”。据花旗银行预测,到2030年,元宇宙用户总数将达50亿人,元宇宙经济的潜在市场规模可能在8万亿美元到13万亿美元。“元宇宙的发展前途巨大,十年以后我相信会有好几个千亿级元宇宙相关企业。”胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示。

      榜单将元宇宙分为五大领域,分别为底层技术、生态应用、平台技术、终端产业、网络技术,360作为平台技术类的代表企业上榜。360创始人周鸿祎表示,元宇宙是数字化发展的高级阶段,进入数字文明时代,一方面是发展数字经济,另一方面需要关注数字安全。数字化在带来新机遇新场景的同时,会让安全变得更脆弱。在极端数字化的元宇宙世界,360所拥有的数字安全能力,将成为守卫虚拟世界秩序、财产安全的基石。

      周鸿祎将当前的元宇宙分为五类,分别为做游戏的、去中心化的虚拟金融体系、蹭概念炒作的、做虚拟社区的,以及产业元宇宙。他明确表示360是元宇宙各派中的数字孪生派,他支持产业元宇宙的发展,所谓产业元宇宙,就是将物联网传感技术、5G通信技术、云计算能力、大数据存储能力、边缘计算能力、AI判断,最后加上一个所谓虚拟现实的三维呈现和渲染的技术,用在产业互联网,帮助中国的企业和传统行业转型升级,有着巨大的商业机会,将是未来的蓝海。

      随着数字化上升为国家战略,智慧城市、智慧医疗、工业互联网、能源互联网、车联网等诸多新场景为经济发展提供了新动能。然而,数字化技术是一把双刃剑,数字化程度越高,安全挑战就越大,安全的内涵已远超传统网络安全的范畴,涌现了云安全、大数据安全、物联网安全、供应链安全、网络通信安全、新终端安全、应用安全等安全新挑战,网络安全已升级为数字安全。360历经计算机安全时代、网络安全时代,再到数字安全时代,一步步通过创新实践打磨技术,进化能力,实现多元赋能。

      在计算机时代,通过面向全球提供免费杀毒服务,让360形成了独有的安全大数据和攻防知识样本库,具备看见全网安全态势的能力;网络时代融合大数据、知识库和专家团队以及海量算力打造出了360云端安全大脑,让360持续处于攻防对抗一线,多次支撑国家级实网攻防演练;20年来,360投入260亿,帮助国家解决了“看见”网络攻击的“卡脖子”难题。正是由于持续的高研发投入,让360收获了全球领先的数字安全能力,并最终进化出了“看见”高级威胁的能力,并打造了一套面向全局的数字安全能力体系。

      随着数字技术将物理空间与虚拟空间之间相互打通,未来产业元宇宙在内容层、应用层、平台层、连接层、用户层级将面临技术安全风险。去年,360基于在数字安全领域的实战经验与创新实践发布了数字安全能力框架,该框架是数字安全元年首个全面化、动态化、演进化的安全解决方案,一方面致力于帮助国家、城市、行业、企事业,解决产业数字安全问题,另一方面,为构建于数字技术之上的元宇宙产业保驾护航。

    推荐