• 首页 >商业

    “守住钱袋子 护好幸福家”平安普惠贵州分公司”防非“宣传在行动!

    2022-06-17 11:43:08   来源:贵州网
      “各个小区转一转,大爷大妈见一见,挨家挨户骗一骗,赚钱手段念一念”。在2022年贵州省防范非法集资集中宣传日活动现场,平安普惠贵州分公司志愿者采用贵州本土方言以“搭台唱戏”的形式,为现场群众带来了一场主题为“君子爱财”的“防非”小品。

      今年6月是全国第10个防范非法集资宣传月。6月15日上午,2022年贵州省防范非法集资宣传月暨集中宣传日活动在贵阳市南明区筑城广场举行。

      本次活动由省防范和处置非法集资领导小组办公室联合省地方金融监管局、贵阳市金融办、南明区人民政府办公室等共同组织。平安普惠贵州分公司作为贵州消保维权普及宣传单位受邀参加,志愿者现场通过设立咨询展台,向参与活动的群众讲解案例、发放防范非法集资漫画折页、宣传手册等方式,普及防范和打击非法集资知识,通过“防非”口诀帮助市民快速识别非法集资套路。

      同时,活动现场还邀请了贵阳市书法家协会成员,以“识别非法集资,守护钱袋子”为主题为老年人进行主题书画创作,现场撰写多幅“防非口诀”字画赠予参加活动的老年人,进一步加深老年人“天上不会掉馅饼”防范意识。

      近年来,不法分子通过不断地花样翻新,逐步将老年人群体视为重点诈骗目标,时常打着健康讲座、义诊、免费体检的名义或以赠送礼品为诱饵,利用老人孤单、渴望亲情与关怀的心理获得信任后,让老年人参与其精心编织好的投资骗局,将老年人辛苦积攒一辈子的养老钱掏空。为了让老人更直观的识别非法集资手段,平安普惠贵州分公司以“方言小品”等群众喜闻乐见的宣传方式,普及防范养老诈骗,引导老年人主动防范风险,自觉远离非法集资,守护幸福生活。

      自2017年起,平安普惠贵州分公司除了在每年“315国际消费者日”向全省民众普及金融知识外,已连续5年以教育宣传活动为契机,利用数字化技术拓展金融教育宣传活动和金融服务范围,发动一线员工联合监管、反诈中心、权威媒体共同开展金融科普“守护者行动”超120场,活动覆盖小微群体、老年群体、农村群体、学生群体及工薪阶层等金融知识薄弱人群,为提升金融消费者能力建设作出了积极贡献。同时,结合贵州受众群体独创方言反诈小品、三句半等创新反诈节目开展风险提示,不断增强受众群体对金融诈骗风险防范意识,增强消费者的获得感、幸福感和安全感,持续为贵州民众的美好生活保驾护航。

      截至今年6月,“平安守护者行动”已覆盖全省9个地州市,联合监管、反诈中心、媒体等权威单位通过线上+线下全覆盖等形式累计落地超20场活动,超200名员工化身志愿者投身金融科普宣传一线,进一步赋能“新市民”“小微企业主”“银发族”等关键人群金融素养,提升风险防范意识,助力民众守好钱袋子。

      未来,平安普惠贵州分公司将持续组织金融科普“守护者行动”,持续创新防范非法集资宣传形式,加大防范非法集资的宣传力度和覆盖面,持续保持对非法集资“零容忍”,全力协助化解非法集资风险,为贵州经济社会高质量发展培育健康金融生态环境。

    推荐