• 首页 >商业

    习酒集团成立,注册资本37.5亿元......

    2022-07-19 16:23:20   来源:天眼新闻
      这几天,白酒行业几乎没有任何一家企业如习酒一般,一举一动都挑动着媒体神经,一言一行都影响着行业市场。

      7月11日,张德芹回归,任习酒集团党委书记、董事长;7月12日,茅台集团发布公告,无偿划转习酒82%股权至省国资委。

      7月18日,记者从国家企业信用信息公示系统获悉,贵州习酒投资控股集团有限责任公司(以下简称:习酒集团)已于7月15日成立组建。

      工商信息显示,习酒集团注册资本37.5亿元,法人代表兼董事长为张德芹,副董事长兼总经理为汪地强,股东为贵州省人民政府国资委。

      至此,习酒集团组建一事尘埃落定,成为既定事实。

      如果抛开各种猜测,仅从市场的角度,看一看习酒集团组建后迎来的机遇与挑战,或许会对习酒集团组建有一个更完整、更全面、更客观、更清晰的认识。

      直面竞争,谁在看好习酒?

      习酒集团组建之后,习酒还能不能“打”?

      这个没人提到过的疑问,应该是习酒集团组建后必须面对的问题,也是经销商最关心的问题。

      但这个问题,却不好回答。因为能不能“打”,看的不是漂亮话,而是得用事实说话。

      关于这一点,其实通过业绩和数据不难看出,习酒已经连续多年增速均远高于行业平均水平,且近年来还有加速增长之势。

      当然,也有人会说这是“大树底下好乘凉”,但对组建后的习酒集团而言,无比牢固的基础,才是乘风而上的关键。

      最重要的,最具有发言权的经销商们对此信心满满,期待切切。

      记者对山东、湖北、江西、广东、浙江、江苏、福建、河南、北京等省市白酒经销商电话采访后发现,在今年国内多地疫情反复、消费遇缓的状态下,习酒·窖藏1988、金钻习酒等动销率大于其他酱酒品牌,并未受到影响。

      可见,从经销商的反馈来看,习酒的渠道布局是牢固而坚实的。

      未来如何,或许没办法预测。习酒究竟能不能“打”,还是要“打十个”,只有时间能给出答案。

      不过,多年的经验已经表明,习酒从不短跑。

      可以说,习酒备受经销商和市场追捧,侧面印证了习酒集团组建后依然极具资本价值和发展前景这一客观事实。

      不仅如此,习酒集团组建,对于提升酱酒品牌竞争力,壮大贵州酱酒品牌群,助力习水产区发展以及对当地经济贡献度都有积极意义。

      登高、谋远、做实、成事。酒香、风正、敬商、爱人……这是习酒集团。

      一直以来,这家如君子一般的企业,似乎从未许下任何承诺,总是默默耕耘,不断前行。

      70年来,习酒用优异的成绩演绎了“什么才叫惊喜”,什么叫不负众望,什么叫“长跑健将”。

      今天的习酒集团,正在续写新的传奇,如明珠一颗,尘尽光生,随时照破山河万朵。

      做大蛋糕,习酒拓展朋友圈

      一直以来,酱酒都是一个十分强调产区的品类,但随着越来越多“非主流”产区突飞猛进,大家会发现产区已经不再是酱酒品类发展的壁垒,反而因为越来越多产区加入,让酱酒这块蛋糕越做越大。

      在这一过程中,赤水河流域的地理优势越发明显,贵州作为酱香酒核心产区观念也正式形成。

      同时,随着习酒的强势表现,近几年习水产区不仅频频出现在大众视野,也引得越来越多资本开始布局习水,相关政策支持也是越来越大。

      可以说,习酒以一己之力,带动着一个产区发展,在中国白酒行业发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

      但不可否认的是,因为体量的原因,如何做大酱酒蛋糕依然是摆在整个行业面前的难题。

      对每一家企业而言,发展才是硬道理,竞争是必然的问题。

      解决竞争最好的办法,自然是把酱酒蛋糕做大。但如何做大蛋糕,组建后的习酒集团选择“竞合”。

      2022年开年至今,习酒与同行已经会面三次。

      1月15日,郎酒集团董事长汪俊林率郎酒管理团队到习酒“串门”;3月7日,习酒、郎酒一同出席在国台酒庄举行的“抱团大会”;4月7日,习酒回访“好邻居”郎酒。

      如果再将时间往前推,例证习酒“美美与共”的事件就太多了,如贵州白酒圆桌会、赤水河宣言、习水宣言等等。

      可以说,在“大酱香”的视角下,因为茅台的支撑,习酒和其他酱酒品牌一样,都担负着攻城掠寨的前锋任务,这是习酒的重任,也是习酒的契机。

      今年,习酒走进郎酒、国台,不断扩大“朋友圈”,核心都为“竞合”。

      所谓“竞合”,自然是既有竞争,也有合作。扩大酱酒盘子,这是合作;抢占更多市场,这是竞争。

      随着习酒集团组建,“竞合”或将是习酒很长一段时间的“外交”策略。

      当然,这一策略也是行业发展的必然趋势,对酱酒企业而言,随着蛋糕不断扩大,增产扩建必将是未来抢占发展机遇的关键点,储酒能力和酿造能力也将是企业之间“拼刺刀”胜出的根本。

      这比的不仅是魄力,还有实力和耐力。如同一场没有捷径的长跑,过程中没有天赋异禀的幸运,只有水滴石穿的坚持。

      今天,对于已经坚持了70年的习酒集团,正在破茧成蝶的习酒集团,奔向世界一流的习酒集团,万事俱备,只缺时间。

    推荐