• 首页 >娱乐

    《她·乡》文化赋能 多彩新媒助力——乡村振兴 共益共生

    2022-07-20 10:49:06   来源:贵州网

      近日,东方甄选爆火出圈,不仅在直播领域杀出重围,更是凭借强大的文化属性改变了大众对农产品带货的认知与印象,为如何赋能乡村振兴给出了有益启示。

      同样选中乡村振兴赛道,助力乡村建设、展现乡村美好生活的,还有近期在全国热播的农文旅主题真人秀——《她·乡——风一样的女子》(以下简称《她·乡》)。

      2022年5月,由贵州多彩新媒体股份有限公司(以下简称“多彩新媒”)联合贵州广投新影影视文化传媒有限公司(以下简称“广投新影”)出品的全国首个IPTV首播、联播大型综艺节目《她·乡》正式上线,节目以乡村振兴、非遗传承为主题,以乡村旅游视角呈现贵州这片土地上民族的多样性、生活的多元化、资源的丰富度,同时借全国IPTV整合传播之力,助推本土化优势宣传,是《她·乡》与其他综艺的不同之处。

      一次名为《她·乡》的本土实践

      据蓝鹰指数显示,《她·乡》自上线以来,四度进入晚间黄金档电视节目融合传播指数榜前十,尤其是5月20日周五晚,当期节目贵州卫视美誉度达96.22,省级卫视排名第五。与此同时,《她·乡》在播出期间,得到了包括人民网、中国日报网、中国新闻网等多家主流媒体的报道与关注;截至7月2日,“综艺她乡”微博话题阅览量达1.23亿次。

      此外,节目通过全国近30家IPTV联动播出、超3.6亿IPTV用户实现流量共享,《她·乡》不仅突破了传统IPTV业务的区域限制,以及IPTV平台仅作为内容播出渠道之一的业务局限,让社会各界看到了IPTV未来的发展潜力与流量变现能力。更重要的是凸显了IPTV作为主流传播渠道的规模价值,《她·乡》的传播效益和声量正尽力惠及贵州当地的农文旅产业发展。

      据广投新影总裁林曦介绍,《她·乡》跟随蒋璐霞、陈妍希、吕一、陈梓童4位艺人的视角,从遵义出发,在绥阳、习水、黔西、开阳等地开启自驾之旅,探索乡村振兴背后的故事,给观众充分展现了多彩贵州的特色文化和丰富的旅游资源。节目借助明星嘉宾的人气和流量,以“真人秀+公益”模式,为节目拍摄地留下了可持续发展的可能,是推动当地农文旅产业发展和宣传贵州乡村旅游的一次创新和探索。“我们已经在整合遵义、黔西等地的农产品资源,准备在细分品类的基础上提供更贴心的产品和服务。另外,节目中出现的旅游线路的开发也在计划中,贵州的风土、生态、美丽风景,将成为‘产品’走进更多人的生活。”

      7月15日,《她·乡》迎来收官。林曦在介绍下一季的制作规划时提到:“第一季节目收官,意味着我们的内容部分已经建构完整,接下来我们将逐步在农产品和旅游线路上进行精准开发,与本土的乡村振兴以及背后更深层的文化振兴、产业振兴、生态振兴等建立起更深度的融合。同时通过公益基金的建立,反哺当地的乡村建设,为乡村振兴持续发力。《她·乡》的未来不止于综艺节目,它将成长为一个真正的‘乡村旅游产业+’综合性平台。”

      一场助力乡村振兴的产业布局

      真实,是《她·乡》独树一帜的标签。嘉宾蒋璐霞在谈及节目的感受时说到:“在整个录制过程中,我们常常会忘记摄制组的存在,完全在以旅行者的心态感受大美贵州那些可感可触的风土民情、人文景观,全身心地融于当下的生活,享受独具风味的当地美食。这也是我一直很向往的旅行方式,美好又纯粹。”

      不得不说,优质和真实正是《她·乡》一步步靠近观众的法宝。靠近就是深耕,就是根植本土、缩短距离、直达用户。对多彩新媒而言,《她·乡》的热播促进了IPTV在内容创作和生产方面影响力和话语权的提升,让IPTV进一步成为全新的优质内容发行平台。随着传播效应不断发酵,《她·乡》正在逐步解锁乡村振兴的新业态和新方式,这既是多彩新媒借助头部内容,对IPTV渠道融合的一次全新探索,也是多彩新媒围绕“下沉再下沉,贴近更贴近”策略深耕本土的一次成功佐证。

      《她·乡》的尝试,证明了优质内容的广泛传播,不但能为IPTV产业的业务模式提供更多的可能和参考意义,还将促进和带动区域经济的发展。同时,通过构建有力的文化符号,助力乡村振兴、以农文旅产业融合带动乡村建设,既体现了多彩新媒作为主流媒体积极承担社会责任的一面,也是一次聚合行业势能的探索,让各行业相互赋能、共益共生,为推动产业创新带来新的方向与动能。

      一个合作共赢的多彩未来

      在这条助力乡村振兴、与贵州本土经济社会发展共益共进的道路上,多彩新媒一直在努力。

      今年2月,多彩新媒与中国联通集团文化旅游行业拓展部、联通在线、北京联通、贵州联通达成合作,汇集多方资源与能力共同搭建了聚焦贵州农文旅、助力乡村振兴的“多彩新媒”5G信息号;4月,多彩新媒联合联通在线、北京联通以及贵州网络视听产业园入驻企业“饱饱盒子”,以“助力乡村振兴”为方向,共同打造助力贵州乡村发展的5G消息项目。与此同时,多彩新媒正在积极开展数字乡村建设,目前上线的IPTV县域定制版产品共计25个,已让公共服务成功通过大屏触达千家万户。

      在多彩新媒未来5年的规划中,“产业化思维、赋能式发展、差异化布局、精细化运营、合作化共赢”正在不断延伸IPTV的服务属性和业务外延,寻找更多的下沉业务场景和多元业务布局。“下沉再下沉,贴近更贴近”的策略,也让多彩新媒一直坚持与社会化机构合作,以社会化协同的模式,不断通过机制、业务模式的创新,成功将IPTV融入到地方经济社会发展中,融入到各类产业服务当中,积极寻找更多、更好推动行业发展的方式方法。

    推荐