• 首页 >旅游

    孙含欣:山地公园诸景备,贵山贵水等君来

    2022-08-19 12:28:38   来源:贵州网

      8月18日,由文化和旅游部、贵州省人民政府和国际山地旅游联盟共同主办的2022亚洲山地旅游推广大会在贵州省贵阳市国际山地旅游联盟总部举行。贵州省委宣传部副部长、贵州省文化和旅游厅党组书记、厅长孙含欣出席亚洲山地旅游推介会,并推介贵州山地旅游。

    省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长孙含欣推介贵州山地旅游

      新冠疫情的冲击,让人们更加重视生态安全、生命健康、生活质量。山地凭借其景观美学形态、科考研究价值、康养生态环境及深厚人文沉淀,通过多种生态系统服务为生命给予支持,造就了悠久的地域文化、多彩的风土习俗和健康的游览体验。如今,山地旅游已成为连接世界、沟通文明的重要力量,对全球生态建设有着不可替代的重要作用。

    省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长 孙含欣

      孙含欣介绍,贵州是全国唯一一个没有平原支撑的省份,全省92.5%的面积都是山地和丘陵,山川秀丽、碧水长流、文化多彩、气候宜人。

    亚洲山地旅游推介会现场

      “今年,新国发2号文件提出‘加快国际山地旅游目的地建设’,再次为发展山地旅游注入强大动力。”孙含欣说,贵州持续在“山地旅游+”上下足功夫,“公园省”绽放多彩魅力。他介绍,贵州现有世界自然遗产地4个,5A级旅游景区8个,4A级旅游景区134个,省级以上度假区40个,国家级风景名胜区18个,国家级森林公园32个、国家地质公园10个、国家级自然保护区11个。打造了贵阳和安顺“山地旅游+集散地+避暑度假”旅游功能区、黔西南“户外运动+度假康养”旅游功能区、毕节“山地旅游+度假康养”旅游功能区等融合发展的山地旅游新业态。2021年贵州旅游及相关产业增加值突破1000亿元、占GDP的比重达5.2%。贵州正日渐成为山地旅游爱好者的理想秘境。

    亚洲山地旅游推介会

      孙含欣表示,畅游贵州这座大公园,可以游览观光,可以修心养性,可以运动休闲。

      贵州是游览山水的唯美公园。奇特的喀斯特地貌,造就贵州成为山的王国、水的世界,铸就了贵州心醉神迷的自然风光,是中国世界自然遗产地最多的省份。这里奇峰磅礴、别有洞天。梵净山美轮美奂,是中国十大避暑名山之一;万峰林天下奇观,徐霞客赞叹“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”;云台山宛如仙境,再现“云来山更佳,云去山如画”之美妙;赤水丹霞佛光岩有“世界丹霞之冠”的美誉。贵州是世界上喀斯特溶洞分布最广、发育最典型的地区。织金洞位列“中国最美六大旅游洞穴之首”,素有“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”的美誉;绥阳双河洞探测长度排名世界第四、亚洲第一,被称为“中国地心之门”。这里飞瀑流泉、峡谷奇幽。贵州银瀑飞流、碧水如练,河流、山溪、湖泊、涌泉星罗棋布,有“千瀑之省”的美誉。黄果树大瀑布气度恢弘,是世界上最大的瀑布群;荔波小七孔拉雅瀑布千姿百态、秀美灵动;马岭河瀑布千瀑归壑、幽美壮阔;赤水河、舞阳河、乌江画廊等千姿百态、清流婉转。北盘江大峡谷、南江大峡谷、马岭河峡谷等秀丽险峻、形态多样。

    梵净山景区 摄影/王雪峰

      贵州是玩转山地的运动天堂。喀斯特地貌造就全省数不胜数的溶洞、湖泊、瀑布、峡谷、天坑。世界前100名高桥有50座在贵州,被称为“世界桥梁博物馆”。贵州平均海拔1100米左右,非常适合开展马拉松、滑翔伞、攀岩、低空飞行、高桥蹦极等户外运动,全年330天以上可进行户外运动,还有8大滑雪场,被称为“户外运动的天堂”。国际山地旅游联盟永久落户贵州,国际山地旅游暨户外运动大会成功举办第五届,已成为国际山地旅游和户外运动交流合作的知名品牌、著名平台。贵州体育赛事丰富多彩。晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、六盘水夏季国际马拉松赛、“翱翔贵州”国际滑翔伞赛、紫云格凸河国际攀岩节等享誉中外;环梵净山骑行线路、“奔跑贵州”山地跑系列赛等先后入选国家体育产业基地、国家体育旅游精品赛事、黄金周体育旅游精品线路。贵州体育旅游形态多样。贵州是首批国家体育旅游示范区,目前已建成生态体育公园104个、汽车露营基地100个;获评国家体育旅游精品项目95项(次),数量居全国第一;全省累计评选出体育旅游精品线路106条,培育体育旅游黄金线路4条,涵盖洞穴探险、酷玩森林、水上运动、路跑健身、山地骑行等特色业态。

    资料图:晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛

      贵州是醉美多彩的人文胜境。贵山贵水创造了多姿多彩的山地文明,多元的文化在贵州深度交融、生生不息。这里民族文化绚丽多彩。17个世居少数民族在这片土地上留下数目众多的特色民族文化和非物质文化遗产,享有“文化千岛”之美誉。无指挥、无伴奏、自然和声的侗族大歌被誉为“天籁之音”,布依族“八音坐唱”堪称“凡间绝响”;芦笙舞、木鼓舞等民族舞蹈,鼓楼、吊脚楼、风雨桥等特色建筑,以及苗绣、蜡染、贵银等工艺产品,都极具民族风情。这里历史文化源远流长。明代大儒王阳明在贵阳修文龙场悟道,创立了“阳明心学”,“致良知”“知行合一”等思想成为中华优秀传统文化的重要内容;明代“调北征南”“调北填南”在贵州形成了“活化石”般的屯堡文化;这里红色文化激荡人心。贵州红色文化资源丰富,红军长征在贵州活动时间最长、范围最广,创下了强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等经典战例,遵义会议在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。红色文化的精神力量为人们带来未来生活的奋进源泉。

    资料图:贵定县云雾苗族三月三芦笙会

      贵州是休闲度假的康养福地。得天独厚的生态环境,冬暖夏凉的宜人气候,丰富优质的旅游资源,让贵州成为适宜人居的康养福地。这里是避暑度假的公园。贵州平均海拔1100米,夏季平均气温23℃,全域约有3/4的地方适合避暑旅游,贵阳、六盘水被评为“中国十大避暑旅游城市”,毕节、安顺、黔南州、黔西南州等中国避暑名城久负盛名。贵州森林覆盖率达62.12%,全年PM2.5平均值在50以下,负氧离子浓度高,是“天然大氧吧”。这里是温泉滋养的乐园。全省88个县基本都有温泉资源,有温泉(地热)单体203处,优良级资源77处,水量大、水质好,山地温泉资源面积和丰富性超过世界上山地温泉康养旅游做得最好的奥地利和瑞士,是名副其实的“温泉省”。这里是茶旅休闲的游园。贵州是中国唯一兼具低纬度、高海拔、多云雾、无污染的全境高原的茶区,是中国最大的产茶大省,贵州茶园面积已连续8年排名全国第一,700万亩茶园遍布黔中大地。湄潭万亩茶海、凤冈茶海之心、余庆松烟茶场、都匀螺蛳壳茶园、开阳云山茶海等,都是洗眼、洗心、洗肺的打卡地。这里是舒适宜居的家园。贵州被誉为美丽乡村建设的中国样板,724个村寨列入中国传统村落保护名录、数量居全国第一。这里有世界上最大的苗族聚居村寨“西江千户苗寨”,有全国最大侗族村寨之一的“肇兴侗寨”;此外,遵义花茂、黔西化屋、江口云舍、乌当偏坡、雷山郎德、兴义纳灰等美丽乡村,村村有美景、处处可闲游。

    西江千户苗寨景区 摄影/王晓

      奋进新时代,逐梦新征程。孙含欣介绍,当前,全省文化和旅游系统在省委、省政府坚强领导下,坚持以高质量发展统揽全局,紧扣“两大提升”、实施“四大行动”,推动旅游业高质量发展,着力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,建设多彩贵州民族特色文化强省、多彩贵州旅游强省。

      山地公园诸景备,贵山贵水等君来。今天的贵州,以山地旅游为依托,交通、通讯等基础设施日臻完善,各种景致在贵州汇聚,各种机遇在贵州生发,各种舞台在贵州搭建……孙含欣邀请广大游客到贵州来,欣赏雄奇的山地风光,体验激情的户外运动,领略多彩的山地风情,感受康养的山地惬意,享受投资的政策红利,找到心中的“诗与远方”。

    推荐