• 首页 >娱乐

    中央民族乐团百位艺术家联手抖音,云端音乐课堂助力乡村振兴

    2022-08-23 15:40:23   来源:贵州日报

      贵州日报天眼新闻记者 周雅萌

      8月16日上午10时,伴随着@中央民族乐团抖音官方直播间传来的悠扬婉转的琵琶声,该乐团百余位艺术家正式宣告集体进驻抖音,开启“公益星期二”云端直播音乐课堂。

      同时段,中央民族乐团其他众多艺术家,于同一时间段的不同地点,展示了在古筝、二胡、竖琴、扬琴、唢呐等各个民乐的专业表演,吸引众多网友关注。

      “在家就能听到艺术家的演奏,值了!”“民族的就是世界的,国乐真好听。”边看边听边聊,网友们纷纷为直播点赞。一场百人艺术家的同步直播,在唤醒大家对于民族乐器喜爱的同时,更通过公益的方式助力乡村振兴。

      “民乐直播+互联网公益”助力山区孩子音乐素质教育

      中央民族乐团是国内外规模最大、民族乐器最完备的综合性国家级音乐表演团体,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,创作演出了众多民族音乐精品。

      入驻抖音后,以8月16日的直播为起点,中央民族乐团与字节跳动公益联合发起“山河国乐”公益星期二公益活动,每周二上午10点,全团将关闭直播礼物打赏功能,进行公益演奏及教学直播。

      “我们的公益演出直播,由中国乡村发展基金会和贵州为爱黔行公益机构组织山区学生及老师定向收看,网友可以点击直播间右下角的公益卡片或蓝色小爱心进行捐助。”

      据中央民族乐团公益直播活动相关负责人介绍,所有公益款项将经由前述公益基金会和公益组织,用于为山区孩子捐建音乐教室、提供音乐服务等,助力山区孩子的音乐素质教育。

      此外,9月开学后,该乐团还将采用多学校、多音乐公益项目或与抖音喜爱音乐用户连线等方式,实现同时多地线上教学、辅助练习。

      传扬国乐,助力公益。“民乐直播+互联网公益”的形式正有效助力乡村文化振兴。

      数据显示,过去一年,抖音平台上民乐直播累计开播超过178万场,直播时长超过233万个小时,观看人次突破36亿。通过抖音庞大的用户基数,可高效连接公益信息与社会资源。“如果能将这个数量庞大的群体与公益相连接,将可以产生不可估量的作用。”

      多次结缘多彩贵州 民族音乐持续浸润黔地土壤

      “此次公益直播活动,是一次全新的、方式更灵活的、受众更广的尝试。对贵州少数民族地区的观众了解二胡、琵琶、古筝等民族音乐大有裨益。”中央民族乐团演出中心市场营销总监朱永明说。

      贵州是一个少数民族大省,具有丰富多彩的少数民族文化,侗族大歌、苗族飞歌等音乐世界知名。基于黔地丰富的文化因子,中央民族乐团多次走进贵州,近些年来累计在黔各地演出达数十场。

      “其中,较为知名的《仰欧桑》和《行歌坐月》,将中央民族乐团与贵州少数民族音乐的苗族飞歌、侗族大歌完美融合,并进行精彩演绎,让民族文化的劲风从国家大剧院吹到多彩贵州大地。”

      朱永明介绍,自2012年起,贵州黔东南州成为了国家艺术院团联系基层地,两地联合打造的中央民族乐团·黔东南州民族音乐基地,对民族艺术的交流互鉴起到重要作用。“乐团早已与贵州结缘,现在借助公益直播的活动契机,将进一步拉近两地距离。”

      “抖音直播的形式更具灵活性和普适性,让老百姓不需要买票到音乐厅,也能随时随地看到听到艺术盛宴。”在他看来,这是一次有益的尝试,下一步还将探索更多老百姓喜闻乐见的方式,用艺术助力乡村振兴,助推民族音乐、民族文化的普及。

      传播民族音乐的魅力 百位艺术家用行动凝聚乡村振兴合力

      “我们平时的演出基本是在国家大剧院,一场两三千个座位,面对的观众数量有限。但现在通过线上直播的方式,不仅打破了时空距离,让观众在任何场合、任何时候,都能够感受艺术之美,还增加了互动交流力度,在直播过程中通过弹幕、留言了解观众想法和需求,这特别好。”

      对于中央民族乐团二胡声部首席宋雷来说,新的表演形式,带来的是新的传播效果。根据抖音后台数据显示,8月16日开启的首场公益直播截至发稿时已达到20万余人次观看。“这也是一种别样的激励方式,我们希望能够将最好的表演,通过手机屏幕呈现给大家。”

      在直播过程中,观众的互动也给他留下深刻印象。“曲子非常好听,多长时间能练习到这种程度?我家孩子现在四岁了,适合学二胡吗?”

      宋雷笑着说,乐器学习是一个素质养成的过程,需要长期的积累和坚持,需要把音乐融入生活,以形成良好习惯和鉴赏力。通过公益直播,能够在老百姓中产生影响力,助力音乐教育的普及和音乐习惯的养成,这比起在高雅艺术殿堂的演出更让他感到自豪。

      在他看来,公益直播不是某个人在单独用力,而是整个中央民族乐团百余位演奏家共同发力。大家用行动传播民族音乐的魅力,用责任和担当凝聚起乡村振兴的合力。

      “值得一提的是,我作为贵阳人,真的很开心能为家乡做一点事,希望未来能有更多机会,通过更接地气的方式,为大家带来好的表演,让我们的民族音乐深入人心。”宋雷期待。

    推荐