• 首页 >娱乐

    影片《绝壁天渠》将在七星关区开拍

    2022-08-31 21:23:47   来源:贵州网

      据悉,影片《绝壁天渠》是根据七星关区生机镇镰刀湾村修建卫星天渠的真实故事改编而成,目前影片的申报工作已通过国家电影局批准,同意开拍。

      20世纪五六十年代,中国西部毕节地区生机镇,地处赤水河边,峰林连绵,层峦叠嶂,多是喀斯特地貌。面对赤水河,却不能吃到赤水河的水。每次要到赤水河去打水,来回往返就是三个多小时。

      水是生机人民最深最疼的记忆,为了改变吃水困难的问题,1956年起,生机镇党员干部带领广大群众在极为艰苦的条件下,大家将家里的木器、竹器、石器、陶罐等生活用具全拿出来,同时挨家挨户收集草和棉,将草、棉和简陋的制鞋工具自制草鞋和攀岩绳索;利用木制器具和竹制器具等农用工具,加上钢钎、錾子、凿子、锤子作为开山引水的施工工具。

      由于没有运输工具,大量的石头、石灰等修渠材料全靠人力背运,就这样用最原始的方法,共凿出了高流、镇江、镰刀湾、半边山、长岩、落涧岩、西山坪、峨峰岩、峨峰沟、孙家堰十条“生命之渠”,也是十条“绝壁天渠”。

      1958年4月,镰刀湾天渠修建带头人左遗轩在全国劳动模范大会上受到毛主席和周总理亲自接见,毛主席赠予钢笔一支,卫星天渠工程获得国务院“最高水利建设成果”奖,合作社获得周总理签名、国务院授予的“兴建水利先进单位”奖状;同月,在全国农业劳动模范大会上,镰刀湾天渠获国务院“最高水利建设成果奖”,生机公社获得了国务院颁发的“兴修水利先进单位”称号。

      1970年5月31日,《贵州日报》以《大寨花开乌蒙山下》为题,用长篇通讯的形式报道了生机镇广大干部群众劈山引水造田的事迹。1971年1月,中央新闻制片厂就生机的水利建设摄制了专题纪录片《劈山引水》,“英雄生机”的大名从此在全国唱响。

      据了解,北斗影业(贵州)有限公司是一家集影视节目制作,广播电视节目制作经营,电视剧制作,电影制作,电影摄制服务,电影制片,文艺创作于一体的影业公司。公司立足于发展贵州文化产业,传播贵州人文精神,不断搜集本土创作素材,实地考察和艺术加工,力求打造成向外传播贵州文化的窗口。

      影片《绝壁天渠》,旨在宣传以公社书记左遗轩、水利技术员徐荣为原型的基层党员,带领群众不屈服于大自然、以传统革命精神征服和改造大自然的修渠历程为线索,遵循影视人文拍摄规律,追溯和梳理凿壁修渠的历史故事,真实重塑修渠英雄的人生故事。让影片的展播,得以讲解“绝壁天渠”的修渠历程,传播“绝壁天渠”的英雄故事,宣传“绝壁天渠”精神,不断提升“绝壁天渠”精神的知名度和影响力。

    推荐

    旅游

    王志纲丨贵州是块豆豉粑

      关于家乡的问题,从1978年负笈北上那天起,就困扰了我很多年。那时候的贵州在整个中...