• 首页 >美食

    贵阳小店重生记丨高斌的黔渔翁豆花渎鱼,从焦虑到重拾信心

    2022-09-26 09:53:18   来源:贵州广播电视台·动静新闻

      黔渔翁豆花渎鱼老板高斌经营着两家店面,这是他在贵阳打拼多年的心血。往年的这个时候,正是金九银十旺季,但现在却是高斌最难熬的一段时间。

      高斌说:“疫情之前我们生意一直很好,高峰期的时候每天要排队200多桌,根本忙不过来,所以今年6月份,我就投入了170多万元开了新店。现在一下子停下来以后,每天都要损失2万多块钱。真的特别焦虑,整宿都睡不着觉,一个方案一个方案去想,这个方案不行又推翻去想下一个,头发都白了一大半。”

      因为线下生意的火爆,高斌将全部精力投入到了门店中。疫情发生后,门店不让堂食,高斌只能选择线上经营。然而进行外卖服务,并没有想象中的那么简单。

      高斌说:“我们之前整个餐品的操作流程都不适合做外卖,鱼就讲究一个鲜字,客人都是到店来现点现杀,要做外卖首先要解决配送时间长,鱼一冷就腥了的问题。”

      静寂的门店内,高斌思考着改变。传统烹饪方式不行,那就改变烹饪手段。高斌开始自我打气:“两个人从窗户看出去,一个人看到的是地上的泥土,一个人看的是漫天的星辰,我就要求我自己一定要看天上的星星,往前走,一定不能放弃。”

      于是,高斌从鱼的烹饪温度、时间、调味开始,一锅一锅去测试。经过三天的反复测验,最终解决了食材配送的问题。

      新尝试很快带来了收入。疫情期间,高斌的豆花渎鱼每天能接单80多单,这给了他再坚持下去的信心。

      高斌说:“小到一个保鲜膜,大到菜品的体验,顾客给我们反馈的意见我全部把它收集起来了,短短的几天时间,我这个本子都快记完了。我觉得,现在我们和顾客的距离拉近了,这段时间也让我们去思考每个细节怎样能做得更好。”

      现在,高斌的外卖生意慢慢走上了正轨,眼下他正忙着为自己的外卖设计订制专门的包装。

      对于未来的生活,高斌充满希望。他说:“每一个不被疫情打倒的餐饮人都是一个汉子。我相信经过这次疫情以后,我们一定会变成更铁、更硬的汉子。”(来源:贵州广播电视台·动静新闻;记者:梁林杰 汪汐)

    推荐