• 首页 >旅游

    我们的五年,贵州文旅用“青山绿水“礼献二十大

    2022-10-24 11:13:03   来源:贵州微联盟
    <我们的五年>

    特色村寨、自然风光、山地旅游

    红色教育基地……

    近年来

    贵州积极打造“双一流”旅游目的地

    文化和旅游事业蒸蒸日上

    在脱贫攻坚、乡村振兴过程中

    更立足行业优势特点

    有效推动了特色文化建设和旅游发展

    带动当地实体经济增长

    让居民生活水平不断提高

    过去五年里

    贵州创造了许多“文旅”高光时刻

    今天,跟着小编一起

    乘上这趟不可思议的“热气球”

    一起打卡“拼”出

    属于贵州的那些青山绿水吧~

    (长按识别二维码,进入“我们的五年”)

      01 黄果树大瀑布

      景区游客实现了“井喷式”增长,旅游产业化驶入快车道

      黄果树大瀑布是中国第一大瀑布,也是世界名列前茅的壮观瀑布之一。

      过去五年,黄果树旅游区各方面成绩不断提升,2021年GDP年平均增长率达到10%,实现“井喷式”增长,并带动白水河村等一批美丽乡村旅游建设,镇村联动覆盖率达到80%以上。(数据来源:天眼新闻)

      02 荔波小七孔

      荔波小七孔已发展成为贵州旅游新标杆

      荔波小七孔风景区先后被命名为国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区等。

      过去五年,小七孔上榜“中国最美乡村百佳县市”“中国最具诗意百佳县市”等榜单。小七孔景区不断丰富业态品种、通过智慧景区管理……这些都是荔波加快旅游产业化做出的生动实践与不俗成绩。

      03 梵净山

      梵净山是铜仁市生态文明建设的黄金名片

      梵净山被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”、“人类的宝贵遗产”。

      过去五年,梵净山带动周边的沙侗寨成为远近闻名的乡村旅游示范村,山下群众还发展起了茶叶种植、食用菌培植、田园旅游服务等产业体系,将美丽山水“变现”,走出了一条绿色致富之路。(数据来源:铜仁日报)

      04 遵义会址

      红色文化革命传统与爱国主义教育深刻融合

      过去五年,作为著名革命老区,遵义将红色文化革命传统与爱国主义教育深刻融合,向全国各地的游客传播遵义声音。截止2021年,遵义会议会址每年前来参观的游客达400多万人次。(数据来源:动静贵州)

      这里还有得天独厚的地理条件孕育出的好山、好水、好酒、好茶,带领遵义走出了一条以红色主题为中心的特色旅游路线。

      05 百里杜鹃

      成为提升人民群众幸福指数的有效途径

      过去五年,百里杜鹃管理区经济社会发展实现了历史性跨越,先后荣获全国休闲农业和乡村旅游示范区、首批国家全域旅游示范区创建单位等殊荣。

      百里杜鹃旅游区通过体制机制创新、业态创新等多方面创新,驱动经济社会实现跨越发展,旅游业正成为推动绿水青山变为金山银山和提升人民群众幸福指数的有效途径。

      06 万峰林

      国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

      过去五年,万峰林被评为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

      万峰林通过大力实施退耕还林等形式,让森林覆盖率高达60%以上,全国各地的游客慕名而来,也大幅带动了乡村旅游的发展。(数据来源:兴义市人民政府万峰林街道办事处)

      07 赤水丹霞

      赤水丹霞旅游区成功晋升为国家5A级旅游景区

      过去五年,赤水市坚持以脱贫攻坚统揽全局,经济社会发展取得了突出进步,当地旅游产业也升质升级,旅游接待能力持续向好,快进慢游体系初步形成。

      2021年,赤水丹霞旅游区成功晋升为国家5A级旅游景区,实现了遵义市5A级景区零的突破。同时,赤水还新增3A级景区4个、4A级景区2个……增添了无数闪亮的新名片。

      08 乌蒙大草原

      景区的建成有效推动乡村振兴建设

      乌蒙大草原景区的建成,为部分当地村民提供了就业岗位,解决了就业问题。

      过去五年,乌蒙大草原景区鼓励村集体或村民将自有房屋、闲置厂房等资产,以出租、自营等方式开办农家乐、乡村旅馆、农产品加工等经营实体,让农民的生产方式、生活方式都有了较大的改变。

      09 青岩古镇

      获评首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区

      过去五年,贵阳花溪区文化旅游深度融合互促共进,成功创建全市第一个国家5A级旅游景区——青岩古镇。

      2021年,青岩古镇所在的花溪区旅游总收入年均增长13.5%,游客接待量年均增长12%,获评首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。(数据来源:中共花溪区第十二次代表大会)

      10 镇远古镇

      成为黔东南州第一个国家5A级旅游景区

      有2000多年悠久历史的镇远古镇,地处入黔要道,自然风光旖旎,是全州第一个国家5A级旅游景区。

      过去五年,镇远县城乡建设面貌焕然一新,不仅完成就镇远古城区道路改造、风貌整治等市政基础设施建设,还稳步推进青溪、羊场等特色小城镇建设,进一步推进了美丽乡村建设,发生了翻天覆地的变化。(数据来源:中国共产党镇远县第十三次代表大会)

    贵州正从文旅大省逐步迈向文旅强省

    截至2021年

    贵州有国家4A级及以上旅游景区131家

    45个村入选第二批全国乡村旅游重点村

    在全国并列第二位(数据来源:贵州省政府发布会)

    在这片土地上

    还有许多青山绿水等着我们去挖掘与探索

    与贵州的“金山银山”一起

    期待更美好的文旅发展

    推荐