• 首页 >科技

    让城市更智慧,保伦电子itc助力广州“智慧城市大脑”标准化建设!

    2022-11-05 14:13:01   来源:北国网

      信息让城市更智慧,科技让生活更美好

      2021年5月

      广州入选首批智慧城市试点城市

      itc应用云计算、大数据、区块链等前沿技术

      深度探索“广州城市智慧大脑”建设

      以科技赋能推进城市治理能力现代化发展

      建设“城市大脑”是实现城市高质量发展的内在要求,是实现城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手。广东省《广州市数字政府改革建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)指出,要突出善治慧治,构建超大城市治理新格局,按照“一图统揽、一网共治”的总体治理构想,全面推进城市运行全要素数字化和虚拟化,创新超大城市管理和社会治理模式。同时,广州市第十二次党代会也为数字政府的发展描绘了蓝图,明确今后5年要建设精准高效的数字政府,加快建设数字经济引领型城市和国际一流智慧城市。

      智慧一座城,幸福千万家。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。

      图 | 来源网络,侵删

      早在2012年,广州就被评为“全国智慧城市领军城市”,开始在工业化、信息化与城市的融合发展等方面进行探索。为进一步推动城市全面数字化转型和智慧城市建设,去年5月,广州正式携手保伦电子itc创新打造“穗智管”城市运行管理平台,构建起维系城市运行的“超级大脑”,感知城市“呼吸”、“脉搏”与“温度”,探索出符合超大型城市特点和规律的全周期数字化治理新路,形成智慧城市建设的“广州模式”。

      itc如何赋能“广州城市智慧大脑”

      具体为广州带来哪些便利

      我们一起了解一下

      城市运行数据是流淌在城市运行动脉里的血液,itc作为音视频行业的领军企业,立足于智慧城市大脑建设目标,凭借丰富的智慧城市建设经验,部署远程视频会议系统 & 无纸化会议系统&专业扩声系统&信息发布系统&数字会讨系统&电子桌牌,助力“广州市智慧城市运行中心”项目建设落地与稳定运行,为智慧城市不断注入新的活力,彰显新时代民营企业赋能城市发展的责任与担当。

      围绕“穗智管”城市运行管理中枢“数字孪生、万物互联、实时感知、运筹帷幄”的建设原则,itc为其数据调度指挥中心、新闻发布厅、会议室、报告厅、会商室、接待室等多个场景提供智能化响应、智慧化支撑,建立起感知—预警—分析—联动—应急的管理闭环,助推城市治理更聪明、更智慧、更精细。

      数据调度指挥中心数字化建设

      数据调度指挥中心采用itc专业全频音箱、远程视频会议系统、无线手持话筒。不仅保证现场美观大方,也满足会议扩声达到国家厅堂《GBT 28049-2011》一级声学指标,语言清晰、无失真、声场分布均匀且饱满;指挥调度发言、移动发言达到高保真还原效果,声音传输纯正稳定、无反馈啸叫;远程视频会议以可视化形式,对交通、气象、医疗等多部门进行远程协作,实现与各业务部门跨层级、跨区域、跨系统协同管理、互联互通,极大提高与上下级单位沟通的时效性与工作效能。

      广州市政务服务数据管理局在市智慧城市运行中心,开展“迎‘七一’颂党恩,踔厉奋发跟党走”主题学习实践活动。

      智慧政务数字化建设

      立体联动的智慧政务体系,为城市管理提供更加快捷的服务。“穗智管”会议室、报告厅、会商室、接待室依托itc无纸化会议、视频会议、专业扩声、数字会讨、电子桌牌、信息发布等系统,实现智慧政务数字化转型升级。会议状态实时显示,政策文件、媒体宣传等实时发布,政务会议高效融通,使政府在召开会议、协同联动、精准服务、决策部署层面迈上新台阶,政务服务焕发新面貌。

      “穗智管”智慧化的建设打通了各部门职能壁垒,高效提升办事效率。据“穗智管”运营管理组相关负责人介绍,目前,依托数字化会商室、会议室成功举办了多场数字政府公众开放日活动。

      广州市智慧城市运行中心邀请了26位市民代表参加开放日活动。

      新闻发布厅数字化建设

      新闻发布厅是推进政务公开、完善政府服务、引导社会舆论、促进社会稳定和谐的重要宣传阵地。itc根据广州市智慧城市运行中心新闻发布厅现场环境,将专业扩声系统采用混合式安装方式,合理分布于会议现场,有效保证全场语言清晰传达,并能长时间提供足够的声压;同时还应用数字会讨系统,以手拉手安装方式,灵活安装易维护,在不影响整体布局下,实现超远距离拾音,并且无任何啸叫,确保发言人能轻松发言。

      据了解,当前“穗智管”围绕“高效处置一件事”的目标,通过对接35个市直部门、11个区,共115个业务系统,融合汇聚应急管理、城市管理、营商环境、民生服务等全域城市治理数据已超36亿条,形成涵盖态势感知、运行监测、决策支撑的数字孪生城市,推动了城市运行管理更加科学化、精细化、智能化。

      共建智慧城市,加码幸福生活

      此次为广州市智慧城市运行中心

      打造智慧化解决方案

      是提供实现智慧化运营管理的智能引擎

      也是itc为我国智慧城市建设助力的

      又一次成功实践

      此前,itc已凭借优异的系统产品

      丰富且成熟的智慧城市整体解决方案

      服务于全国多省、市、区(县)

      城市“智慧大脑”项目建设

      itc部分城市“智慧大脑”项目案例展示

      科技领航,展望未来。itc将在“新基建”带来的智慧城市建设大潮中持续下功夫,不断完善和推进“城市智慧大脑”建设、产品研发与技术升级迭代,为更多城市打造智慧城市运行管理服务一体化平台,建设业务协同联动的城市运营管理系统,提高城市科学化精细化智能化水平,为人民群众创造更加美丽、宜居的生活环境,切实让城市从“治理”走向“智理”,更具温度、更善感知。(图文:艾伦)

      更多行业资讯请关注《itc声光电视讯》公众号

    推荐