• 首页 >旅游

    贵州酒旅融合精品线路攻略④丨红色圣地,长征路上好风光

    2022-11-21 11:28:00   来源:贵州省文化和旅游厅
      为推动酒旅融合业态创新升级,借助第十一届中国(贵州)国际酒类博览会举办契机,让广大游客朋友领略新时代贵州酒旅的“醉美”风采,近日,贵州省文化和旅游厅全新推出五条酒旅融合精品线路,每条线路,都有一个酒旅融合景区景点,让您在人文体验、风景观光中充分体会到贵州酒旅产业融合的新成果,让“醉美”旅途享不尽......

      五条酒旅融合精品线路的攻略近期陆续推出。今天推出的是主题线路四攻略:红色圣地,长征路上好风光。

      玩转贵州酒旅融合精品线路,带好这份“醉美”攻略,向“黔”出发吧!

      推荐理由:以红色历史闻名的遵义,同时也是一座传统的宜居城市,从赫赫有名的茅台古镇到革命遗址苟坝会议会址、青杠坡战斗遗址,重温红色经典,遵义是不可错过的地方。它红得正、红得烈,红得荡气回肠,红得气宇轩昂。漫步在旧址里,让思绪穿越到那个年代,始终牢记初心使命,勿忘历史,时刻回顾来时奋斗路。

      推荐线路:遵义市区(遵义会议会址)——播州(苟坝会议会址)——仁怀(茅台酒镇、国酒文化城、1915广场、《天酿》剧目、杨柳街千家酒坊、精品酒庄)——习水(土城古镇、四渡赤水纪念馆、中国女红军纪念馆、土城渡口、青杠坡战斗遗址)——赤水(丹霞旅游区)——泸州——重庆

      【遵义会议会址】AAAA

      遵义会议会址是一座坐北朝南的二层楼房,位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的遵义会议,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义是红军长征中的重要一站,遵义会议是长征路上的转折点,也是中国革命的转折点,被称为“转折之城,会议之都”。遵义会议会址是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一。

      旅游TIPS

      门票:免费

      开放时间:全年8:30—17:00

      咨询电话/票务电话:0851-28222052

      游客服务中心电话:0851-28229870

      特色体验

      纪念馆利用数字技术、多媒体技术、虚拟现实等技术手段,给游客们带来了一些全新的体验,纪念馆已将2000多件馆藏文物上传到了云展厅上,游客可以通过网络云浏览。

      【苟坝会议会址】AAAA

      位于遵义市播州区枫香镇苟坝村。苟坝会议是继遵义会议之后的又一次重要会议。苟坝会议会址还保留着原来的黔北民居风格,青瓦片、雕花窗、白粉墙,这些古老的建筑见证着曾经的峥嵘岁月。苟坝会议会址所在的苟坝村境内环境优美、山清水秀、民风淳朴。

      旅游TIPS

      门票:免费

      开放时间:全年每天9:00-17:00

      咨询电话:0851-27481935

      特色体验

      游客可前往体验景区设立的重走长征路活动,重走长征路即是利用苟坝独特的地理区位优势和历史底蕴巧妙设计的“长征路”,内容包含一渡赤水、二渡赤水、三渡赤水、四渡赤水、模拟战役、过草地、会师等。

      【茅台酒镇】AAAA

      巍峨的大娄山下,流淌着美丽的赤水河畔,便是享誉世界的酒乡——茅台酒镇。著名的赤水河由南往北穿越全镇,小镇依山而建,街道盘旋而上直到山顶。鳞次栉比的建筑覆盖了整座小山。镇上既有典雅美观的欧式建筑,又有黔北风格的传统民居,白墙红瓦,绿树蓝天,颇为壮观。

      踏入国酒门,微醺的空气中弥漫着酒香,人便沐浴在酒香的芬芳之中。每当到了晚上,整个镇子像镶嵌在夜幕中的一颗五彩缤纷的巨大彩球,把这片黔北高原的夜景点缀得煞是好看。

      旅游TIPS

      门票:免费

      开放时间:全年全天

      咨询电话:0851-22389889

      特色体验

      这里可以探寻茅台酒的前世今生,解密茅台酒如何从一滴水、一颗粮食变成一滴美酒,体验“醉卧茅台君莫笑,人生能醉几回回”的酿醉境界。

      【中国酒文化城】AAAA

      中国酒文化城位于茅台酒镇内,是中国酒文化的高品位综合载体,最大的酒文化博物馆,于2014年被评为国家AAAA旅游景区。

      设有中国酒源馆、中国酒技馆、中国酒器馆、茅台馆等九个展馆。馆内各式建筑鳞次栉比,连绵成城。陈列着各代酒礼、酒俗、酒技、酒故、酒史、酒文、酒诗及与酒有关的重要人物故事等书画作品、雕塑、楹匾及实物。以景观复原、文物展陈、多媒体等方式全方位地展示源远流长的中国酒文化、茅台文化以及世界名酒文化。

      旅游TIPS

      门票:60元

      开放时间:09:00-17:00

      咨询电话:0851-22389888

      特色体验

      景区内的茅台·名酒世界馆四楼品鉴厅提供飞天茅台、五星茅台、15年茅台等有偿品鉴服务,游客可在国酒文化城的创新中,品味文化。

      【土城古镇】AAAA

      土城古镇位于遵义市习水县西部,距今已有2100年的历史。古镇依山而建、水饶镇而流,赋予古镇独特的韵味。土城处处是历史,走在古镇老街,满眼看到的是古树古房,青石板路满满的历史感,以黑色木楼为主的古镇依山傍水,建筑风格高低错落,构成古镇鲜明独特的山城风貌。

      土城是一座红色文化底蕴深厚的古镇,红军长征四渡赤水在土城留下了大量红色遗迹。红色土城还是一座芬芳酒乡,自古以来就有“汉家蒟酱知何物,赚得唐蒙习部来”的诗句,所说的就是土城的蒟酱酒。土城内设有:土城酱酒文化园、千年宋窖博物馆。

      旅游TIPS

      门票:免费

      开放时间:全年全天

      咨询电话:0851-22662266

      特色体验

      古镇打造了丰富的文娱活动,推出“篝火舞会”、“生日派对”、“草坪婚礼”、“周末去哪儿”等主题活动,并有柴火鸡、麻辣鱼、长桌宴、烤全羊、烤鸡、烤排骨、自助烧烤系列等特色美食,是孩童游玩、大人休闲的好去处。

      【四渡赤水纪念馆】AAAA

      四渡赤水纪念馆位于习水县土城古镇内,是全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,国家国防教育示范基地,国家4A级旅游景区。

      四渡赤水纪念馆包括四渡赤水纪念馆主馆、中国女红军纪念馆、红军医院纪念馆、红九军团陈列馆、赤水河航运历史展览馆、赤水河盐文化陈列馆、土城古镇博物馆等馆群,纪念馆是融红色文化、赤水河地域文化于一体的旅游观光景点和红军长征精神的瞻仰地。整个景区分为主入口红色文化展示区、核心纪念区、古渡红军文化村、古窖遗址观江休闲区等几部分。

      旅游TIPS

      门票:免费

      开放时间:09:00—17:00

      咨询电话:0851-22661958

      特色体验

      纪念馆利用了声光电等高科技展示当年红军四渡赤水的场景,让游客有身临其境的感觉,帮助游客对红军四渡赤水有全面、形象的认识。

      【赤水丹霞旅游区】AAAAA

      赤水丹霞旅游区位于赤水市南部,是世界自然遗产赤水丹霞的核心景区,由赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩三大景区组成,区内瀑布成群、丹霞奇丽、竹林似海、桫椤繁茂、森林壮阔,是一个集山、谷、瀑、河、珍稀动植物为一体的丹霞地貌旅游区。

      其中的核心景点之一佛光岩景区有“世界丹霞之冠”之称,倾流而下的瀑布与阳光下照射的红光交相融合,如同一幅精美绝伦的山水画,极具视觉震撼力。赤水大瀑布被中科院誉为“神州丹霞瀑布奇观”,这里可以欣赏到千姿百态、风格各异的千瀑之美。燕子岩景区,环境封闭,森林原始,生态系统完整,丹霞地貌险峻雄奇,瀑布群体多而集中,旅游资源独具魅力,气势恢宏。

      旅游TIPS

      门票:赤水丹霞旅游区(赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩)通票为180元,佛光岩、赤水大瀑布、燕子岩景区成人票分别皆为80元。

      开放时间:

      08:00-17:00(旺季,03月01日-10月31日)

      08:30-16:30(淡季,11月01日-次年02月28日)

      咨询电话:0851-22863700

      特色体验

      挑战最美竹海旅拍、沉浸式瀑布丛林探险、打卡小众森林徒步路线,千人千景,有趣的角落等你发现!

      红色圣地,长征路上好风光——

      一路美宿:择木而栖民宿、苟园、初见、凤仙居、仁怀杨柳湾酒店、习水土城圣地客栈、青瓦房客栈、红运楼客栈、岁月土城酒店、赤水张家湾房车露营地、赤水望云峰客栈

    赤水张家湾露营地

      一路美食:刘二妈米皮、乌江豆腐鱼、黄糕粑、乌江豆腐鱼、鸭溪凉粉、尚嵇豆腐皮、鲁班鸡爪、合马羊肉、苕汤圆、苕丝糖、赤水筒筒笋、猪儿粑、全竹宴

    乌江豆腐鱼

      一路美事:茅台镇酱酒宴、赤水河谷旅游公路骑行、观《天酿》剧目、夜游茅台酒镇

    夜游茅台镇

    推荐