• 首页 >汽车

    坦克500引领、仰望U8跟上 国产高端硬派越野的春天来了!

    2023-01-09 12:20:40   来源:消费日报网
      近日,比亚迪全新高端品牌仰望发布引发了广泛的关注,尤其是旗下高端硬派越野SUV仰望U8以“横向行驶”的姿态走向舞台吸引了无数的眼球。更具有突破性地是,仰望U8采用了新能源的驱动方式,提供插电混动与纯电两种驱动形式,与传统的机械式硬派SUV有了很大的不同。

      从产品本身来看,搭载新能源驱动系统的仰望U8不仅性能更优,还有还解锁了诸多的可能性。比如其搭载了比亚迪自研的易四方平台电驱系统,四个车轮都有单独电机,拥有809.04kW的最大功率,百公里加速也达到了3秒级。而且其还能实现360度原地掉头、横向行驶等花式功能,大大突破了人们的想象。仰望U8的强势实力也不禁让丰田陆地巡洋舰、路虎卫士甚至奔驰大G等老牌车型感到一丝寒意,长久以来,被合资垄断的高端硬派越野SUV格局终于被打破了。

      国产高端越野SUV,坦克500是引领者

      在仰望U8“横空出世”之时,国产高端硬派越野SUV的另一位优秀选手一直在继续着自己的高光时刻。自从2021年广州车展亮相以来,坦克500的热度在越野圈居高不下,订单一车难求,十分火爆。

      而且,坦克500充当着引领者的身份,诞生之初凭借着3.0TV6发动机+9AT的大排量动力总成、百万级的驾乘体验以及强大的越野性能征服了专业越野玩家,也为国产高端硬派越野SUV开辟了新的土壤。

      在坦克500的认知里,高端硬派越野SUV不仅要有出色的动力性能,比如265千瓦的最大功率、500牛•米的峰值扭矩;专业的越野能力,比如“三把锁”、“坦克掉头”、“蠕行模式”等专业的越野配置,还要有更为舒适、高端的驾乘体验。

      坦克500非常注重车内的豪华感与舒适性,其配备了符合人体工学的座椅,匹配顶级Nappa真皮材质,营造出出色的乘坐环境。而且坦克500采用了双层静音玻璃,并采用了ANC主动降噪系统,具备顶级的驾乘与接待体验。这也让坦克500与传统的硬派SUV的“简陋”区别开来,建立了硬派越野SUV的新标杆。

      为越野加“电”坦克500 PHEV解锁多元可能性

      一直以来,硬派越野SUV十分看重的一个特点就是稳定性与安全性,这也是为什么多年没有重大突破的陆地巡洋舰、普拉多等传统SUV仍然能风生水起的原因之一。

      “纯电+越野”的技术路线面临着动力持久性不足、底盘安全性弱、非机械四驱脱困能力受限、极限场景能耗大补能基建不完善等诸多短板,这与越野所要求的稳定性与安全性还有不小的矛盾,所以仰望U8纯电版的越野可靠性还有待检验。

      不过,虽然“纯电+越野”的技术路线现阶段还不成熟,但这并不意味着越野就应该一直传统下去,坦克品牌推出的坦克500 PHEV就是以“插电混动+越野”为技术路线,为越野加“电”,解锁多元可能性。

      新能源系统的加入为硬派越野SUV带来了诸多好处。拿坦克500PHEV来说,其由2.0T+9HAT构成的PHEV动力总成最大综合功率300kW,最大综合扭矩达750Nm,0-100km/h加速时间仅6.9秒,较3.0T车型提升5.5%,同时电辅状态下动力响应更快,驾驶感受更舒适。

      而且,得益于高效的混动系统,坦克500PHEV综合续航达790km,出行不受限,实现了更长距离的穿越续航。同时,100km纯电续航,满足绝大部分通勤需求,正式开启中大型豪华越野SUV城市出行零油耗时代。

      插电混动系统的加入,让坦克500 PHEV在城市场景下有了大大的提升,而有了“电”的优势也让坦克500 PHEV在户外有了更多的可能性。

    (图片为坦克平台3.0TPHEV车型底盘模型)

      坦克500 PHEV电池包本身针对越野场景下常见的冲击和涉水进行了强化,布局上选择了最安全的后备箱大梁之上,并在电池后部设置增强合金防撞梁。并具有3.3kW对外放电功率,给户外野奢露营和应急用电带来新可能。

      在户外出行时,坦克500 PHEV可以化身为营地的能源中心,大功率放电可支持电磁炉、空气炸锅、电热水壶、意式咖啡机等大功率厨房电器,给你户外火锅、咖啡自由。当夜晚来临,还可以用对外放电连接户外取暖电气,即使置身野外也不会冷。更可连接氛围灯、投影仪、音响,轻松打造户外移动影院,让娱乐体验轻松翻倍。

      总之,在保证安全与稳定的基础之上,坦克500 PHEV让强悍的越野能力与加电的优势结合在一起,为消费者提供更多元的可能性。

      总结:坦克500系列引领潮流、仰望U8“横空出世”,国产高端硬派越野SUV连出重磅产品,终于让国内越野迷看到了春天。可以预见地是,传统SUV多年来所打造的品牌影响力与评级体系将逐渐被打破,在未来,产品是否智能、先进,能不能带来惊喜才是衡量一台硬派越野SUV的关键所在。

      坦克500凭借着强大的动力性能、百万级的驾乘体验以及磅礴的气场以及获得了消费者的认可,接下来的坦克500 PHEV加“电”后则会给消费者带来更多的惊喜与可能。仰望U8纯电版虽然仍有待市场的检验,但是其所带来的新鲜感也将会在硬派越野SUV领域投下一颗重磅炸弹。总之,在坦克500系列与仰望U8等顶级产品的引领下,属于国产高端硬派SUV的春天已经来临了!

    推荐