• 首页 >科技

    安恒信息范渊:发挥全链条的数据保护和创新价值

    2023-01-10 17:48:10   来源:北国网
      工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,通过对人、机、物、系统等的全面连接,构建起覆盖全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供了实现途径,是第四次工业革命的重要基石。工业信息安全2.0是工业互联网的安全。

      安恒信息曾参与了浙江的纺织云、轴承云等典型工业互联网平台,进行了有益的应用实践。

      安恒信息董事长范渊曾多次表示,如果将产业大脑、ITOT、未来工厂比作人体,它也拥有大脑、小脑、肌肉、神经等器官。其中,产业大脑自带创新机制,可以实现更大维度的数据集中分析、利用与产业链、创新链资源的分配和优化。但是,数据的集中必然产生安全隐患,需要千方百计确保这个身体不会出现健康问题。

      “未来,工厂可以从互联网、从APP、从云端直达关键设备控制,这将为我们带来全新的挑战。去年,浙江省工业互联网产业联盟做了调研,约一千家企业参与《工业互联网转型,数字化转型中最大的顾虑或者障碍是什么?》的主题调研。77%的企业表示他们的顾虑和障碍是数据安全问题。我们从中可以看到,企业和平台之间、平台和大脑之间都存在信任问题。从整个链条看,信任问题贯穿‘端、边、管、云、数、用’全部环节。只有实现了全链条、全场景的数据安全保护,才有可能实现基础信任。”

      《数据安全法》提出对数据既要保护又要利用。数据势必在产业大脑和未来工厂场景下发挥更大价值。这个价值不只停留在合规层面,还是双层甚至多层信任建立的基础,这种信任可能还包括了国外软件设备供应商和企业间信任。所以,需要发挥全链条的数据保护和创新价值。

    推荐