• 首页 >旅游

    聚力谱写可持续山地旅游的精彩篇章——国际山地旅游联盟第二届会员大会综述

    2023-01-12 19:37:41   来源:贵州网

      回眸漫漫成长路,风雨兼程勇前行。

      2017年8月15日,是国际山地旅游联盟诞生的日子,这一天我们向世界宣告国际山地旅游联盟正式成立,民政部领导的讲话颇具深意:“联盟的诞生不仅标志着一个新的国际组织总部在中国的落户,也意味着中国在旅游领域增加了一个新的通往世界的合作交流平台”,并期许“要把联盟建设成为按照国际组织的理念、标准、效率运作的典范”。作为全球首个以山地旅游定位的专业性、非营利性社会组织,国际山地旅游联盟秉承“保护山地资源、传承山地文明、促进山地经济、造福山地民众,致力于可持续山地旅游发展”的宗旨,不忘初心、探索创新、砥砺前行,走过了不平凡的五年。

    贵州兴义万峰林

      五年来,联盟在基础构筑、机制创建、平台设立、品牌塑造等方面成果丰硕。联盟注重把握时代脉搏、前沿趋势,顺应形势发展、需求变化,始终坚守生态优先、绿色发展,与时俱进,通过品牌培育建设,创造性构筑联盟会员和旅游业界共商共建共享交流合作平台体系,为全球山地旅游可持续发展提供了思想和实践支持。

      经历了三年疫情的洗礼,旅游业的“寒冬”将尽,“破冰”时刻已然近在眼前。

      云开雾现,机遇当时。2022年12月27日,在文化和旅游部、民政部、贵州省的领导与支持下,在贵州省文化和旅游厅等有关部门的协助配合下,通过联盟理事会成员和会员的通力协作,国际山地旅游联盟克服新冠疫情带来的重重困难,以视频会议方式成功举办第二届会员大会。会议回顾总结了过去五年联盟的发展历程,提出了未来四年发展目标和2023年工作计划;选举产生了新的理事会和领导成员,形成了一个结构合理、能力卓越、视野开阔、团结协作、会员信赖的国际旅游组织架构,为联盟进一步优化运行机制,实现建设世界山地旅游著名平台和国际组织典范的目标创造了有力条件。

    国际山地旅游联盟第二届会员大会

      本届会员大会广受社会各界人士关注,新华网、人民网、学习强国、环球网、中国旅游报、经济日报、凤凰网、美联社、美通社、财经网(德国)、法国海外广播电视台、澳大利亚日报、腾讯新闻、今日头条等境内外458家媒体对联盟发展历程和大会概况进行报道,宣传覆盖全球近10亿人次。与此同时,在大会筹备之初,联盟精心制作了《联盟发展历程专刊》及《国际山地旅游联盟五年回顾》宣传片,系统记录了联盟实践过程与发展成果。

      回眸来路,国际化品牌闯出新路

      随着大众生活方式日渐绿色、健康、亲近自然,山地愈发成为人们青睐的旅游目的地。在东方人眼中,山水蕴藏着宇宙无限奥妙,是生慧、宁静致远、淡泊明志、修身养性的处所;西方人发现,探险高处会一定程度上诱发人内心的满足感,于是徒步、登山、滑雪等户外运动逐步发展成为大家喜爱的旅游行为。作为旅游经济的重要组成部分,山地旅游在构建以促进减贫、带动就业,应对气候变化及生物多样性丧失等为要素的可持续旅游发展格局中发挥着至关重要的作用。

    夏尔巴人正在攀登珠峰

      国际山地旅游联盟自成立以来,始终坚持立足贵州、面向全国、走向世界的目标定位,致力于促进国际交流合作;注重把握前沿趋势和规律,积极呼应联合国2030可持续发展议程,始终坚持生态文明引领山地旅游发展的理念,在促进生态优先、绿色低碳发展等方面开展了卓有成效的实践,受到国际旅游领域广泛认可。2022年初,国务院印发的《“十四五”旅游业发展规划》提出“发挥好世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、国际山地旅游联盟等国际组织作用,推动全球旅游业发展”赋予了国际山地旅游联盟新的使命。

      多米尼克·德维尔潘先生作为首届和新一届联盟主席,在遥远的法国通过视频在本届大会开幕会、联盟第二届理事会第一次全体会议和闭幕会上发表了系统和颇具深意的讲话。他表示,联盟运行五年以来,确立了山地旅游新理念,构筑起山地旅游新平台,探索出山地旅游新路径,推动了山地旅游新发展,经历了头两年开局初创、基础构筑、机制创建和后三年应对疫情、逆势而上、平台设立、品牌塑造两个阶段。联盟按照《章程》赋予的组织架构和职责,从加强内部建设着手,业务拓展、运作方式等形成了较为系统的管理体系,成立了专家委员会、投融资委员会和山地温泉康养专业委员会,致力于构筑山地旅游产业发展研究与评价、山地旅游投资合作与创新、会员之间对话交流与服务三大平台,搭建起基于服务会员和业界的互联网平台宣传矩阵。

    喜马拉雅山脉尼泊尔段徒步

      在全球旅游业遭受前所未有的新冠疫情重创时,联盟充分发挥自创平台优势,及时为全球业界提供以应对危机、协作抗疫、推动复苏为目标的对话交流与合作机会,探索出推动山地旅游重振的路径与方法,助推后疫情时代全球旅游业复苏。培育了国际山地旅游联盟年会暨主题论坛、国际山地旅游日、世界名山对话、IMTA山地旅游奖、亚洲山地旅游推广大会等品牌活动,牵头编制了《世界山地旅游发展趋势报告》《国际山地旅游徒步指南》《世界旅游名山分类与评价体系》《国际山地生态旅游目的地指标体系》《国际山地温泉康养旅游地建设与评定》等评价标准,与联合国世界旅游组织(UNWTO)保持了友好互动,与世界旅游及旅行业理事会(WTTC)、亚太旅游协会(PATA)、世界旅游联盟(WTA)、世界旅游城市联合会(WTCF)、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)等非营利头部旅游机构建立了合作机制。

    南阿尔卑斯山

      回望过去,联盟发展之路曲直向前,取得的成绩可圈可点,社会认可度不断攀升。正如联盟第一届副主席邵琪伟所说,在国际风云变幻、人类社会面临各种挑战不断增加的特殊背景下,联盟从本组织的性质和宗旨出发,积极有为、主动应对、把握趋势、适时调整,充分发挥自身特有优势,及时为全球业界提供应对危机、提振信心、走出困境的建议和引导,为全球旅游复苏与重塑治理做出了积极贡献。

      正因如此,联盟会员队伍不断壮大,从起始的126个团体和个人增加至目前的194个,会员国家和地区数从29个增加至目前的34个。

      助力复兴,重塑时期显担当

      随着当前疫情和各国防疫政策的变化,全球旅游业将迎来全面开放和复苏的春天。多米尼克·德维尔潘主席认为,国际山地旅游联盟有责任也有能力在推动旅游业复兴和治理体系构建方面发挥重要作用,有条件在影响山地旅游业可持续发展方面发挥独特优势。

      随着旅游业逐步进入新的发展阶段,联盟将立足于自身专业和会员资源,整合行业力量,围绕山地旅游重塑、市场复苏和发展的规律,积极探索和谋划应对举措方法路径,持续为山地旅游复兴进行有益的理论研究和实践探索。

      贵州作为山地旅游大省和联盟成立发起者,始终关注和支持联盟的发展。贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政在开幕会上的视频致辞中指出,联盟的诞生对于贵州、对于中国乃至世界都是一个新生事物,作为全球唯一以山地旅游为定位的国际组织,承载着各方面的期许。我们欣慰地看到,联盟成立以来,秉承创建宗旨和初心,团结奋进、开拓创新、克服困难,走出了一条独特的发展道路。特别是面对疫情冲击,联盟没有冷眼旁观,而是积极应对,率先提出并组织推出一系列以应对危机、团结抗疫、共促复兴的行动,得到了业界积极响应,展现了国际组织的责任和担当。贵州将与联盟共同努力,积极推动新形势下国际山地旅游的复苏和发展。同时,贵州将竭尽全力,为联盟发展创造条件,支持联盟不断成长为行业专业性、引领性国际组织,在世界旅游发展中不断提高影响力和美誉度,努力谱写联盟发展新的精彩篇章。

    贵州黔东南—西江千户苗寨

      联盟副主席兼秘书长何亚非作了新一届联盟工作的计划安排。他表示,2023年对于旅游业来说是一个分水岭,联盟将以全球的视野、开放的姿态,努力探索国际化运营路线,以服务行业、服务会员为核心,以强化平台和品牌建设为重点,持续办好联盟“国际山地旅游日”等品牌活动,抓住疫后旅游复苏的机遇,采取更加精准有效的策略开展对外交流联络工作,加强网络媒体宣传,发挥联盟智库功能,开展行业引领性研究,协助做好政策储备,进一步加强和完善联盟秘书处的制度建设和人才队伍建设,在参与全球旅游治理和山地旅游可持续发展进程中取得新的业绩。

      2023年将是全球旅游业重塑之年,也是山地旅游大显身手之年。沧海横流显担当。在这个旅游业迫切需要团结协作、专业精神和业界智慧以推动复兴的关键时期,联盟副主席何超琼代表联盟发布了“让山地旅游的明天更美好”的大会倡议,倡议立足于当前国际形势变化及旅游业面临的疫后复苏的大背景,提出“始终坚守可持续发展底线,坚持山地旅游必须走生态文明和可持续发展之路;把握好市场重塑的新机遇,推进建立市场重启的政策指导;共建对话交流合作新机制,增进旅游业界往来与流动;推进山地旅游理论创新和成果转化,为践行国际山地旅游高质量发展做出贡献”等五项内容,体现了联盟积极应对新机遇新挑战的责任和担当。联盟副主席兼执行秘书长傅迎春在主持闭幕会时表示:倡议是期许、是愿景、是目标,让我们记住倡议的精神所向,继续秉持联盟的宗旨使命,不负青山,瑑绿而行,使山地旅游永远成为可持续旅游发展的摇篮,成为永续造福广大民众的福祉,成为旅游者心向往之的家园。

    英国凯恩戈姆斯山国家公园

      继往开来,书写山地新篇章

      往昔多磨砺,今朝展宏图。

      第二届会员大会的顺利召开,是国际山地旅游联盟发展历程中浓墨重彩的一笔,也将成为推动山地旅游业重振复苏的重要一环。

      多米尼克·德维尔潘连任联盟主席,何亚非任联盟副主席兼秘书长,何超琼任联盟副主席,傅迎春任联盟副主席兼执行秘书长(法人代表),这个有着先进理念、专业精神、国际视野,在国内外业界有影响力的领导群体,他们表示将携手大家引领联盟走向专业化、系统化和国际化的同时,在促进国际旅游交流互动、建立高质量交流对话平台、加强专业化标准体系建设等方面提供新思路,为会员提供前瞻性指引。

    国际山地旅游联盟第二届领导群体

      弗朗西斯科·弗朗加利、魏小安、徐京、吴小莉、陈平等专业领域的代表性人物出任个人理事,美国房车工业协会、奥地利多贝玛亚索道有限公司、加拿大耐力越野跑、世界旅游经济研究中心、国际持杖健走联合会、国际酒店和餐饮协会、(社)韩中文化友好协会、世界酒店与旅游教育培训协会、日本中国友好摄影家协会、中国旅游集团、广东长隆集团有限公司、中国旅游研究院、中青旅控股股份有限公司、华侨城集团公司、海南省旅游投资发展有限公司等在旅游行业具有国际影响力的团体当选机构理事。联盟新一届理事会在世界重点山地国家区域和山地旅游领域有着广泛的代表性和影响力,是联盟可信赖的决策机构,他们将承载着会员的期许并与会员一道努力推动联盟朝着未来发展的新目标阔步向前。

      未来,国际山地旅游联盟将从完善内部组织建设、筑牢会员交流与合作平台、加强产业发展研究与评价、强化投资合作与创新、扩大和提升联盟影响和服务、坚持“请进来”和“走出去”等方面着手,以生态文明和可持续发展为目标,深入研究后疫情山地旅游发展规律,准确把握新阶段旅游经济和市场变化趋势,凝聚业界力量,积极参与全球旅游治理体系和山地旅游运行体系构建,不断唤起人们保护山地生态、传承山地文明的意识,助推山地旅游高质量可持续发展,奋力书写山地旅游发展新篇章。

    推荐