• 首页 >科技

    科技人才推动产业高质量发展

    2023-02-12 20:58:54   来源:贵州网
      近年来,贵州省“强化政治引领,凝聚科技力量,担当科创重任,服务高质量发展”,汇聚起越来越强大的人才力量,团结引领全省广大科技工作者在开创百姓富生态美的多彩贵州新未来征程中建功立业。

      以战略思维抓布局,推进科技人才发展部署安排。强化顶层设计是做好科技人才工作的重要前提。要聚焦推动高质量发展,对科技人才工作进行战略谋划。紧盯重大战略、重点区域、重点产业和重大项目,统筹考虑资源禀赋、产业结构和科技基础,对科技人才的引育留用进行全流程设计和全链条安排。重点加强高端科技人才和紧缺科技人才的前瞻性谋划,推动科技人才结构体系和工作体系调整优化。鼓励各地各重点用人单位因地制宜谋划实施符合工作实际的科技人才计划及科技人才政策。随着科技水平的不断提升,科技创新与现代农业紧密融合,越来越多的新技术、新产品、新装备不断涌现,为现代农业产业发展按下快进键,为高质量绿色发展赋能提速。积极推动科技人才下层基层,着眼补短板、重落实、强服务、利长远,通过组织化引导人才下沉、优质化向外引才聚力、规模化开展人才培养、制度化推动政策落实,破解生产技术难题,促进群众增收,为乡村振兴供了坚实的人才支撑和智力保障。与此同时,结合地区社会事业和产业发展需要,择优选派农技人才赴有关县市挂职助力产业发展。“结合农业产业布局和农技人才紧缺情况,精心选派农技人才,定点县市挂职帮扶通过专家人才联系服务基层,推动农业科技成果转化,优化调整产业结构。

      做强平台载体 全方位集聚创新人才。“筑巢引凤”,重大科技创新平台是科技人才培养的摇篮。要按照“四个面向”要求,统筹人才培养平台、科技创新平台、创新服务平台、开放合作平台等建设,优化科技人才承载平台的空间、产业和学科布局,加快战略科技力量体系夯基立柱。“科技创新,关键在人。”科技人才工作,基础在培养,难点也在培养。坚持把培育人才作为一项重中之重的基础性工程,有计划地选送本地人才到管理先进、技术精尖地区培养锻炼,在思想碰撞、理念交流、技术完善中不断提升能力和水平。结合实际科学使用人才,形成各尽其能、各展所长、各得其所、人尽其才、才尽其用的良好氛围。围绕重点任务用好人才资源。万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。让我们以坐不住、慢不得、等不起的强烈紧迫感责任感,深入实施科技人才强省,用科技谱写出高质量发展新篇章。(作者:张玉莉)

      http://www.xinhuanet.com/culture/20230210/cae01532b8614444951bfa1960d841e4/c.html

    推荐