• 首页 >美食

    2023年第十六届中国·宜宾早茶节举行

    2023-02-13 11:05:19   来源:北国网
      2月12日,由中国茶叶流通协会与宜宾市人民政府共同举办、宜宾市农业农村局与筠连县人民政府承办的2023年第十六届中国·宜宾早茶节在四川省宜宾市筠连县举行。本次早茶节以“南方有嘉木早茶最宜宾”为主题,以“绿色、科技、文化、品牌、市场”为引领,共设置茶商之夜、开园采摘体验活动、宜宾早茶产销对接会、宜宾茶产业高质量发展座谈会、宜宾茶产业政企对接会、早茶节网上系列宣传活动等六项议程。

      12日上午,筠连县巡司镇银星村八一茶山举行了本次早茶节的开园采摘仪式,为早茶节拉开帷幕。采摘仪式现场,四川省人大常委会副主任祝春秀宣布2023年第十六届中国·宜宾早茶节开园采摘正式启动。筠连县委书记石进介绍八一茶山文化历史并致欢迎辞,中国茶叶流通协会副会长姚静波致辞。

      开园采摘仪式后,宜宾早茶产销对接会在川南国际茶城举行。借助宜宾早茶节品牌,经过前期充分对接,本次产销对接会进行了四轮签约,签订春茶贷款授信协议6个,授信金额5900万元;签订茶叶销售协议10个,销售金额2.3亿元。会上,四川省人大常委会副主任祝春秀;中国工程院院士刘仲华在会上发表讲话。中国茶叶流通协会副会长姚静波发布《宜宾早茶》团体标准。

      四川省人大常委会副主任祝春秀

      中国工程院院士刘仲华

      中国茶叶流通协会副会长姚静波

      同日下午,还举行了宜宾茶产业高质量发展座谈会,与宜宾茶产业政企对接会。在宜宾茶产业高质量发展座谈会上,宜宾各产茶县市汇报当地茶产业发展情况;各茶界专家围绕宜宾茶产业的发展发表讲话,并举办了共同推进宜宾茶产业高质量发展签约仪式。刘仲华院士为宜宾市茶产业研究院春风分院授牌。

      本次早茶节活动的举办地筠连县,地处川南滇东北结合部,是四川省30个茶产业优势县之一,筠连县以振兴川红、筠红为己任,筠连县立足川红工夫发源地、宜宾早茶主产区优势,构建了以“川红工夫”为核心,精制绿茶、苦丁茶为补充的“一红两绿”特色产品体系,实现了茶叶产业的快速发展。2022年,全县共产茶2.312万吨,茶农收入14.31亿元,综合产值达75.1亿元。

      为了打造“宜宾早茶”的品牌,宜宾连续成功举办了十五届“中国·宜宾早茶节”,使宜宾茶叶在全国的知名度、美誉度和品牌影响力得到了巨大的提升,宜宾早茶节已成为传播茶文化、联动茶产业、宣传茶产品的产业生态平台和积聚特色的品牌茶事活动,茶产业已成为宜宾绿色产业、富民产业、健康产业和乡村振兴的支柱产业。

    推荐