• 首页 >汽车

    智造赋能·赢创未来丨2023第九届中国汽车智能制造先进技术峰会成功举行

    2023-02-25 23:28:18   来源:北国网
      2月24日-25日,由中国设备管理协会智慧物流技术与装备发展促进中心主办、临工智能信息科技有限公司协办的“智造赋能赢创未来”2023中国汽车智能制造先进技术峰会在山东临沂成功举行。

      中国设备管理协会智慧物流技术与装备发展促进中心主任刘雷,工信部数字化首席专家辛玉军,著名物流专家、中国仓储与配送协会副会长王继祥,沂河新区党工委副书记、临沂经济技术开发区服务中心主任、党委书记张伟峰,临工集团党委书记、临工智科董事长文德刚出席会议。

      会议围绕宏观政策导向、行业发展趋势、物流自动化、数字化物流转型,焊装新技术应用、新产品、新材料等热点问题开展深度研讨,300余位汽车领域工艺专家、100余家企业代表参加峰会。

      在上午的开幕会上,沂河新区党工委副书记、临沂经济技术开发区服务中心主任、党委书记张伟峰在致辞中介绍了沂河新区的基本情况。他指出,智能制造是沂河新区最重要的主导优势产业,临工集团是全国智能制造产业的龙头企业、“链主”企业。希望各方以此次峰会为契机,进一步加强交流合作,形成更多发展成果,助力临工集团、沂河新区智能制造产业、中国汽车制造行业开创发展新局面。

      临工集团党委书记、临工智科董事长文德刚在致辞时表示,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命正以前所未有的速度和方式改变制造业。发展智能制造,对于加快建设现代化产业体系,巩固壮大实体经济根基,构建新发展格局,建设制造强国、数字中国具有重要意义。临工智科将以本次峰会为契机,与全国广大汽车及供应链企业深入沟通与交流,共同探讨行业的新需求和新痛点,持续提升研发创新水平,努力为制造业提供更优智能制造系统解决方案。

      中国设备管理协会智慧物流技术与装备发展促进中心主任刘雷,工信部数字化首席专家辛玉军,著名物流专家、中国仓储与配送协会副会长王继祥教授分别作了《2023协会规划及发展》、《汽车智能制造智能运营及智能供应链的趋势和实践》和《制造业变革推动智慧物流创新发展》的主题报告。

      上汽大通汽车有限公司、富勘(上海)软件技术有限公司、北京福田戴姆勒汽车有限公司相关负责人结合企业实际案例进行了分享交流。

      近年来,随着制造业成本不断上涨、市场定制化需求日渐旺盛及5G、人工智能、大数据、数字孪生等新技术突飞猛进,叠加《中国制造2025》、《“十四五”智能制造发展规划》等政策支持,智能物流系统升级成为未来发展的新趋势。

      临工智科总经理马兴庆在主论坛上介绍临工智科产业发展规划时表示,临工智科是临工集团全资子公司,主导产品包括多关节工业机器人、全系列AGV、自动立体仓库以及MES等多种工业智能化软、硬件产品,并提供定制化精益生产管理咨询服务。临工智科将全心致力于为制造业提供智能制造系统解决方案,在智能产线、智能物流、智能仓储以及工业信息化建设方面助力客户全面实现自动化、数字化、网络化、智能化。

      本次峰会还同步举行了两场平行论坛,参会人员分别就AGV系统应用、物流自动化、智能仓储以及焊装等问题进行了深度交流。

      在物流自动化平行论坛上,临工智科天津分公司总经理徐鹏杰分享了对目前汽车及其零部件行业存在的物料数量繁多、生产工序复杂、场景差异巨大、响应及时性稳定性要求高等痛点的精准解析。临工智能物流系统能够有效满足高频次物料出入库需求、立体空间存储、自动化存储与分拣、自动化作业账实同步及物料追溯等需求,助力企业降本增效。在实际应用案例中,通过立体仓库自动存储、AGV自动配送以及机器人视觉识别等技术的运用,临工智科成功助力某发动机生产企业在发动机缸体缸盖等装配环节完成了上下游生产工序信息联动,实现拉动式生产,库存减少35%,周转率提升11%、空间占用节省53.6%、节约物流人员8人,减少人工叉车4台。

      在焊装新技术平行论坛上,临工智科应用工程部部长田洪云就《以柔性产线助力打造智能工厂》主题,结合在汽车行业智能仓储、智能焊装、智能分装、线边物流等方面的实际应用案例,向汽车行业专家展示了临工智科AGV柔性生产线相较于传统线体布局灵活、智能化程度高等突出优势,以及对产品制造的自动化、信息化和智能化的有效提升,获得了与会人员的高度认可。

      会后,与会人员参观了临工博物馆、临工科技展厅、驱动桥智能工厂、装载机智能装配工厂、驾驶室智能焊装工厂、挖掘机结构件智能焊装工厂和挖掘机智能总装工厂,实地了解临工集团在智能制造和智能物流领域的实战应用情况,深度体验了一场智能制造的全场景应用盛宴。

      多年来,临工智科和一汽解放、中国重汽、东风、大众、长安、比亚迪、潍柴、宁德时代、沃尔沃、ABB等国内外企业创新应用了众多典型工业自动化、智能化解决方案。未来,临工智科将继续秉持“智造共建美好未来”的使命,依托国家级技能大师工作室、集团国家级技术中心,强化研发生产,不断丰富产品线,为合作伙伴提供全流程工业智能化综合解决方案,助力企业转型升级,实现高质量发展。

    推荐