• 首页 >商业

    去融酒来了,白酒数字化掀开新篇章

    2023-02-26 18:01:50   来源:贵州网
      当下,科学技术蓬勃发展,数字化、技术创新成为了促进白酒行业转型发展的重要因素之一。在数字化转型中,贵州白酒企业逐渐打造出了自己的数字营销体系,将进一步推动企业竞争力的提高。

      2月23日,在2022酒业创新与投资大会第二阶段会议期间,由贵州省文化产业投资管理公司、厦门建发美酒汇酒业有限公司、贵州省白酒企业商会产融数字经济及电商专委会、贵州酱源河谷产融智慧溯源科技有限公司主办,云酒智海传媒承办的“数智赋能产融创富”中国白酒产融数字服务平台——去融酒第一发布高峰论坛、“2023去融酒|酱源河谷品牌之夜”在海口举行。

      出席此次盛会的有贵州省贸促会(省博览局)副局长徐仕光,中国轻工企业投资发展协会理事长李国都,中国酒类流通协会常务副会长刘员,贵州省白酒企业商会会长、钓鱼台国宾酒业总经理丁远怀,贵州省商务厅二级调研员张劲军,厦门建发美酒汇酒业有限公司董事长周耘涛,著名文化学者、观复博物馆创办人、收藏家马未都,第十三届江苏省政协常委、江苏百岳科技发展有限公司董事长、宝得国际拍卖创始人岳雷,中国白酒产融数字服务平台去融酒首席执行官肖华伟,以及相关主管部门领导、行业精英、媒体领袖等。

      据悉,此次大会站在行业发展的角度,探讨了白酒产业数字化协同发展路径,多维度诠释了酒业的数智赋能发展方向,为业界搭建了沟通交流的平台。

      去融酒+酱源河谷=?

      2023年,是贵州白酒数字化转型和平台搭建的关键之年。

      会上,“去融酒+酱源河谷”两大品牌重磅发布。去融酒平台首席执行官肖华伟、高级品牌总监徐卫东分别对此进行了推介。

    (去融酒平台首席执行官 肖华伟)

      据肖华伟介绍,去融酒平台是基于产业融合、第三方中立的要素交易市场和产业数字化服务链集群,是一个完整的产业生态,为投资者、服务商和消费者提供全方位立体的综合服务体验。

      这一产业生态不仅是整合传统白酒产、供、销、存服务体系,还囊括了溯源验证评鉴、IP版权分发、数藏资产赋能、供应链金融服务、柔性包装设计、品牌文化传播、法律及税务咨询等体系。

      “生态伙伴在此可以通过产业融合,共同创造财富。”肖华伟表示。

      作为生产要素交易平台,去融酒主要面向的是B端。而酱源河谷所要做的是打造一个具有强大公信力的酱香型白酒消费服务推荐指南,面向的是C端。

    (去融酒平台高级品牌总监 徐卫东)

      徐卫东表示,酱源河谷可以类比为餐饮界的“米其林”,在向消费者推荐具有优质酱香型白酒服务能力的商业服务体的同时,传播酱酒文化、拓展酱酒产区文化旅游项目。

      由此可见,去融酒与酱源河谷的同时落地,意在全方位地解决白酒行业所面临的诚信与标准问题。

      大咖云集,共话数字经济

      如今,数字经济方兴未艾。

      刘员表示,向数字化终端转型、利用数字化技术重构商业模式和核心竞争力,已经成为白酒企业乃至整个白酒产业未来发展的必然选择。如此背景下,去融酒将带领酱酒高质量发展再上新台阶,推动酱酒市场实现共创、共生、共赢的理想新局面。

    (中国酒类流通协会常务副会长 刘员)

      丁远怀指出,数字化转型升级已是势在必然,互联网、数字化、平台化始终都是助推企业和行业发展的手段,去融酒平台的推出体现了贵州白酒积极融入数字经济的决心和信心。

    (贵州省白酒企业商会会长、钓鱼台国宾酒业总经理 丁远怀)

      正因如此,去融酒一经面世便吸引了诸多目光。第一发布现场,有8家意向酒商、5家品宣企业及2家金融投资公司与去融酒达成战略合作签约。

      在马未都看来,产业的数字化融合是国家当前的大趋势、大战略,数字化也是为了现实意义上的求真务实。

      基于此,他向去融酒提出了希冀,“希望以今天为起点,步步为营、步步向上。”

    (著名文化学者、观复博物馆创办人、收藏家 马未都)

      岳雷从另一个角度肯定了数字化的重要性,他认为,主动拥抱数字化是酒业实现中国式现代化的必要视角之一。

      (第十三届江苏省政协常委、江苏百岳科技发展有限公司董事长、宝得国际拍卖创始人岳雷)

      数智赋能,去融酒怎么做?

      白酒产融数字服务平台项目经理李胜禄从产品定位、业务模式、技术路线、最小模型演示四个模块对去融酒做了拆解。

      据介绍,去融酒的实施路径分为三个阶段——

      第一阶段,实现交易安全在线实时结算,基酒专业鉴定服务,大额资金实时清分支付,供应链集群互联互通,实现可检测、可溯源;

      第二阶段,借助物联网设备实现数字孪生仓储可视化、数字酒窖;流通环节实时跟踪,生产环节规范作业管理;

      第三阶段,建立二级基酒信用交易市场;供应链金融创新;完成数据要素化治理,开放共享。

      他表示,在去融酒平台的加持下,白酒产业的上、中、下游服务商做到要素化、标准化,从而走向规模化。

    (白酒产融数字服务平台项目经理 李胜禄)

      在去融酒为酒业赋能的同时,建发美酒汇仁怀基酒基地也在为去融酒提供产业赋能。

      周耘涛表示,在仁怀设立基酒产业赋能基地,即是为了在酱香酒产业创新发展中发挥建发供应链服务优势,为用户提供更安全、更便捷、更全面的供应链支持。

    (厦门建发美酒汇酒业有限公司董事长 周耘涛)

      坐而论道,描绘白酒产业未来蓝图

      针对当前的行业发展痛点以及去融酒平台的未来发展趋势,厦门建发美酒汇酒业有限公司的总经理陈炜仲、贵州省仁怀市英雄渡酒业有限公司总经理王翼、山东济宁汉百商贸有限公司总经理赵贤涛、崇州市风行科技有限公司董事长常建与贵州纵铖文化传媒有限公司总经理王川进行了深入的探讨与交流。

      身处白酒产业链条不同位置的5位嘉宾,以不同的角度回答了何谓产融创富。

      “平台和基酒基地互联互通,能够有效解决产、供、需三方的交易错配,确保用户的每一笔基酒交易均能实现真实、便捷甚至个性化的交付,为大家提供更具品质保障、透明、高效的交易模式。”陈炜仲说道。

      此外,广东电声市场营销股份有限公司战略投资副总裁潘镭、白马户外媒体有限公司首席运营官杜鹏程、风尚文化传媒有限公司首席信息官夏旻慧分别针对白酒品牌发展年轻化、户外场景化营销、媒介粉尘化等问题,给出了自己的思考与答案。

      此次活动的举办,将在白酒行业实现数字产业链增量创新层面,推动白酒产业结构走向更加智能化、数字化、高效化的未来。

    推荐