• 首页 >旅游

    卢雍政:如歌岁月 花样年华 贵州是你心灵的家

    2023-03-12 22:11:56   来源:贵州省委宣传部
      3月10日,山海情牵沪上黔行——2023“多彩贵州”文旅宣传推广暨招商推介会在上海举行。省委常委、省委宣传部部长卢雍政出席活动并作推介致辞。

      以下为致辞全文:

      女士们、先生们、朋友们:

      大家下午好!

      “春风如贵客,一到便繁华”。在这个惠风和畅、万物复苏、春色醉人的美好时节,我们与各位新老朋友相聚在美丽的世界名城上海,共同举办2023年多彩贵州文旅宣传推广暨招商推介会,向大家发出“山地公园省喜迎贵客、多彩贵州风再添华彩”的盛情邀约。在此,受徐麟书记、李炳军省长委托,我谨代表贵州省委、省政府,向莅临本次活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持贵州发展的各界朋友表示衷心的感谢!

      大家知道,贵州的“母亲河”乌江是长江上游南岸最大的支流;而上海地处长江和黄浦江入海汇合处,正是长江“上海”处。此时此刻,我不禁想起一首词,就是宋代李之仪的《卜算子》:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”大自然的馈赠,使得沪黔两地具有了饮水思源之缘。想起一个人,就是出生成长在贵州荔波、在上海参加过党的一大、二大的邓恩铭同志,由黔入沪,追求真理,连接起山海奋斗之情。想起一段往事,从上世纪60年代的“三线建设”到2021年以前的对口帮扶,上海在资金、项目和人才上给予贵州巨大帮助支持,双方人民结下携手共富之谊。

      凡是过往,皆为序章。上海对贵州的深情厚谊,贵州人民将永远铭记、永远感恩。在新时代新征程上,我们将以文旅产业协作为契机,深化新一轮东西协作,推动沪黔两地合作巩固前缘、再谱新篇。

      惊蛰起、百花开、万物生,对广大游客来讲,春天是旅游的好季节。在这样一个美好时节,哪里的春天最不该错过?无疑是贵州的春天。春天的贵州是百花争艳的贵州、茶园飘香的贵州、文化多彩的贵州、运动康养的贵州、乡愁氤氲的贵州。走进贵州的春天,可以尽享山水养眼之福、清爽养肺之福、珍馐养胃之福、运动养身之福、文化养心之福。选择贵州这样一个天人合一、身心共爽的踏春好去处,来一趟说走就走的心灵家园之旅,可以醉享如歌岁月、花样年华。

      欢迎大家投身百花齐放的公园,在奇花异草中醉享沁人心脾的喜悦!贵州地形、气候的复杂多样,使得植物多样性特征明显,并衍生出特有的花海景观。春天的贵州,千山春色正好,百花怒放争艳。站在黔中丛山之巅远眺,各色花卉竞相绽放、争奇斗妍,编织成春天里最美的风景。油菜花为大地铺上一层金色地毯,桃花展示着“桃之夭夭,灼灼其华”的风韵,梨花恍如白雪压枝,李花素雅恬静,珙桐花如白鸽翩翩起舞,还有许多说不出名字的小花“也学牡丹开”。天地有大美而不言,贵州因山花而烂漫,绝对值得上海的你开启一次追花之行,感受明代诗人徐贲“逢花即故人”的美好。

      在贵州,有的花开得烂漫热烈,有的花开得清新婉约;有的花规模宏大、独占山野田畴,有的花相互交错、相互映衬,共同构成一幅色彩斑斓的绝美画卷。春天的梵净山、黔灵山、雷公山、云台山等地山花烂漫、杂花生树,是户外徒步踏青的好地方,于明媚春光中登山探春,穿行于绿意盎然的山间小道,可尽情享受“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的乐趣。特别是,贵州有被称作“地球彩带、世界花园”的百里杜鹃景区,这是迄今为止世界上面积最大、种类最多、保存最完好的原始杜鹃林,核心花区面积达125.8平方公里。每年3月下旬至5月,景区不同品种的杜鹃花竞相怒放,漫山遍野,千姿百态,如梦似幻,让人心醉神迷。有曾被BBC纪录片称为“蓝色星球最美樱花园”的贵安万亩樱花园,总面积超过2.4万亩,樱花数量超过70万株。穿行其中,随风舞动的粉色花瓣为春天带来浪漫的气息,仿佛温柔了时光。从高空俯瞰,这片粉色的海洋如同“生命的怒放”,把浪漫演绎到极致。有全国最大的野生梅花林——茂兰喀斯特原始森林野生梅花林。每年1至3月,森林里的梅花便次第开放,红梅、白梅、黄梅、绿梅让人目不暇接,让人感叹“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章”。

      欢迎大家投身民风民俗的公园,在载歌载舞中醉享风情万种的浪漫!贵州是多民族聚居的省份,千百年来,17个世居少数民族在这里依山而居、傍水而栖、和睦相处,创造出“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的民族文化奇观,春天里更是民族文化、民俗文化集中展示的“旺季”。春天来多彩贵州,可以见证少数民族群众的能歌善舞,看他们是如何“能说话就能唱歌、会走路就会跳舞”。芦笙节、跳花节等民族节庆,苗族飞歌、白族踏歌、土家族山歌等民族歌舞,以苗绣、贵银、蜡染为代表的民俗制品,仰阿莎、亚鲁王等民族史诗,无一不记述着山地文明的厚重与淳朴。特别是,世界非物质文化遗产侗族大歌,是一种多声部、无指挥、无伴奏的自然和声,如清泉般闪光的音乐。黔西南布依族“八音坐唱”,被誉为“声音的活化石”。黔东南丹寨苗族锦鸡舞舞步轻盈、曼妙多姿,黔西南晴隆阿妹戚托舞被誉为“东方踢踏舞”。贵州还是“百节之乡”,很多游客津津乐道的苗族姊妹节,被喻为“藏在花蕊里的节日”,“最古老的东方情人节”。

      欢迎大家投身高山流水的公园,在天高地远中醉享心旷神怡的畅快!贵州92.5%的国土面积为山地和丘陵,大自然的鬼斧神工造就了青山如屏、水鸣如琴的奇特地貌,瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉比比皆是,山奇、水灵、谷美、石秀、物华处处成景。在贵州,唐代诗人孟郊留下了“旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣”的美妙诗句。特别是近年来,贵州更是因山而名、因水而美,作为中国世界自然遗产地最多的省份,贵州的绿水青山越来越被世人所知晓、向往。春天里,“江从白鹭飞边转,云在青山缺处生”是贵州自然景观的生动写照。这里苍山如海、云海茫茫,既有韭菜坪、梵净山、云台山等磅礴大山,也有万峰丛立的万峰林。这里飞瀑流泉、河湖交错,黄果树瀑布、赤水大瀑布、马岭河瀑布、卧龙潭瀑布等,使贵州享有“瀑布之乡”的盛名。被誉为“地球腰带上的绿宝石”的荔波小七孔,水色如彩盘,空留人惊叹。赤水河、乌江、沅江等八大水系贯穿贵州境内,一江清水绵延,福泽两岸生民。

      有人说,登高使人心旷,临流使人意远。在贵州,置身独特的山水意境,定能为您的心灵带来新的感悟、新的启发、新的升华。当年,明代大儒王阳明在贵阳龙场悟道,创立了对后世产生深远影响的“心学”。他的学说不是产生于繁华的京城,也不是产生于他的故乡,而是产生于贵州修文龙场。这是偶然中的必然,是在特定的时间、地点、条件下迸发出来的思想闪电。近年来,一些500强企业的高层每年都到贵州山水之间的度假酒店住上一段时间,谋划公司的重大发展战略。效法王明阳先生龙场悟道,颇有异曲同工之妙。

      欢迎大家投身世外桃源的公园,在怀思追远中醉享梦归故园的宁静!在工业化、城镇化、信息化加速发展的今天,越来越多的都市人渴望偶离城市的喧闹,到大自然寻找最质朴的生命状态和内心难得的宁静。春天的贵州恰恰是一个理想的去处。这里如同一方净土,藏着无数个美丽秘境、世外桃源。这里有724个村寨列入中国传统村落保护名录、数量居全国第一。在贵州,随处可见恬静优美的田园风光画卷,可感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。行走在贵州的田野阡陌,溪流潺潺、鸟语虫鸣抚慰人心,使心中平添一份平和从容。风雨桥、吊脚楼、石板路,让人慢下来、静下来,愿意住下来、留下来。乌江寨、青岩古镇、镇远古城、千户苗寨、天龙屯堡、龙里卫城等,春色溶溶、阡陌交错、鸡犬相闻、炊烟袅袅,演绎着历史和现代、自然和人文的结合,写满“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵”的闲适与诗意,更有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乡愁与惊喜。遵义的花茂村、万峰林下的纳孔布依村、铜仁江口的云舍村等村寨诗情画意,各美其美,处处让人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。一些村落仍然可见少数民族清晨捣衣的场景,让人情不自禁联想起诗人李白“长安一片月,万户捣衣声”的意境。

      欢迎大家投身地道风物的公园,在天人合一中醉享身心修复的舒爽!贵州的好山好水、真山真水,孕育了独特的风物。作为中国茶叶种植面积的第一大省,春天里的贵州新芽滴翠,都匀毛尖、湄潭翠芽、雷山银球等品质上乘,品一杯香茗,揽一缕乡村清风,让人静心养性,体味禅茶意境。在贵州,山地民宿独具魅力。住进安顺坝陵河阅山匠庐、黔西南兴义万峰榕宿、黔西化屋璞墟等精品民宿,让人极致享受“依山伴月眠,如梦水云间”的惬意。贵州的温泉康养独具特色。全省77个县(区)有温泉资源,温泉种类丰富而质优。石阡温泉、息烽温泉、剑河温泉等天然温泉,是疗养身心的好去处。瑶族的瑶浴文化博大精深、流传千年,具有治疗疾病、保健养生、排毒养颜、祛除寒气的作用。春天里,在贵州尝一尝地道食材烹饪的农家小吃,品味独特的黔菜,让人生津留香、回味无穷。不夸张地说,贵州是美食天堂、小吃王国。宫保鸡丁、阳朗辣子鸡、乌江豆腐鱼、凯里酸汤鱼等黔系佳肴色味俱佳、广受欢迎;羊肉粉、牛肉粉、肠旺面、丝娃娃等传统小吃玲瑯满目、脍炙人口。

      各位嘉宾,各位朋友!旅游是满足人民群众对美好生活向往的重要方面。近年来,贵州依托得天独厚的“公园省”优势,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作特别是对旅游业发展的重要指示精神,把旅游业作为围绕“四新”主攻“四化”主战略的重要一环,以文旅融合为根本,以产业化、市场化为导向,一手抓流量、一手提质量,聚焦资源、客源、服务三大要素,着力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,旅游规模跃居全国前列。当前,我们正加快建设多彩贵州旅游强省,并深入实施旅游市场主体培育等四大行动。此行我们精心策划推出了一批重点文旅项目,真诚期待国内外优强企业到贵州发展、投资旅游,和我们一道畅游山地旅游“蓝海”,共享山地旅游“红利”。当下投资贵州文旅,可以说居天时、享地利、得人和。

      资源优势不可复制。我们在2016年率先开展了全省旅游资源大普查,共登记旅游资源82721处,其中2600处为优良级资源,具有极大的开发价值和发展前景。全省有温泉(地热)单体297处,优良级资源超过80处。在当前康养旅游、文化体验、休闲度假等迎来大发展的形势下,贵州特有的旅游资源非常契合市场投资方向。我们围绕打造山地旅游目的地,大力发展文体康旅装备制造和特色旅游商品,这是一个前景无限的投资新领域。贵州还是著名的“桥梁博物馆”,奇山秀水间万桥飞架、气势如虹。目前建成的高度排名世界前10名的桥梁,贵州有4座,排名前100的桥梁,贵州有近一半,桥梁观光、极限运动等业态极具投资价值。

      政策优势更加凸显。去年,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),为贵州高质量发展带来了新的重大历史机遇,使贵州站在了一个新的历史起点上。前不久,文化和旅游部、国家文物局联合印发了《支持贵州文化和旅游高质量发展的实施方案》,再次为贵州文旅产业的繁荣发展注入了新动能。

      交通优势今非昔比。贵州是西南连接华南、华中的枢纽,纵向上是“一带一路”中国西部重要的陆海连接线,横向上处于以长三角一体化为龙头的长江经济带和以粤港澳大湾区为龙头的珠江—西江经济带的中间带,同成渝双城经济圈呈三角之势,在国家发展战略和交通布局中具有“一纵两横三角”的区位优势。近年来,贵州交通建设快速发展。全省县县通高速,通车里程突破8000公里,总里程居全国第5位、综合密度位列全国第一,将贵州的千沟万壑“织”成了“高速平原”。高铁运营里程达到1550公里,90%的市州通高铁。民航机场覆盖所有市州,民航旅客年吞吐量突破3000万人次。

      市场优势持续积累。当前,我国人均GDP已突破1万美元,人民生活实现了全面小康。旅游消费日益呈现刚性特征,服务型消费的支出增加,大众消费进入品质化的新阶段。贵州有近4000万常住人口,每年还有上亿人次游客入黔,消费市场巨大,正处于消费升级的关键时期,为发展文旅产业提供了广阔市场空间。目前,我们正着力扩大开放,打造便利化、市场化、法治化、国际化营商环境,努力为来黔投资发展的广大企业提供优质、高效、便捷的“贵人服务”,让大家投资放心、发展安心、创业顺心。

      各位嘉宾,各位朋友!记得2018年一位上海游客给时任贵州省委书记写了一封信,信中写道:“贵州这片广袤的旅游胜地,它的山美水美风光美,贵州人的心灵美,旅游业的服务美,综合起来,我们可以称这片风水宝地为富贵之州、富贵之省。”重温这封情意满满的信,我们再次受到鼓舞和鞭策。我们将继续提升旅游服务水平,以“文明在行动·满意在贵州”活动为抓手,大力营造宾至如归的旅游环境,对不合理低价游、强制购物等扰乱旅游市场的行为绝不手软、绝不护短,希望通过我们的不懈努力,让每一位游客乘兴而来、满意而归。

      相知无远近,万里尚为邻。我们诚邀各位朋友赴一场多彩贵州的春日盛宴,到贵州寻找花团锦簇的芳踪,投入大美天地的怀抱,在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美,乐享如歌岁月、不负花样年华,给疲惫的心灵安一个家。

      我们在贵州等您!

    推荐