• 首页 >商业

    “放飞金融梦想,点亮消保微光”——中国平安在黔子公司3·15消费者权益保护宣传教育走进贵州大学

    2023-03-16 18:36:03   来源:贵州网

      中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)积极响应、落实银保监会相关工作要求,针对高校学生金融知识相关薄弱、风险识别能力较弱的现状,3月14日,中国平安在黔子公司联合贵州大学共同举办“放飞金融梦想,点亮消保微光——3·15金融消费者权益保护教育宣传周活动”,活动吸引600余名贵州大学师生参与。

      本次活动是由中国银行保险监督管理委员会贵州监管局、中国人民银行贵阳中心支行、贵州省地方金融监督管理局等政府和监管单位大力支持和指导下,由中国平安贵州地区统管党委和平安人寿贵州分公司主办,平安银行贵阳分行、平安产险贵州分公司、平安普惠贵州分公司、平安养老险贵州分公司、平安银行信用卡贵阳分中心联合贵州大学青年志愿者联合会和贵州大学大学生艺术团联合开展的“3·15”消费者权益保护教育宣传周系列活动。

      活动当天,贵州大学团委书记刘魁、团委副书记杨晓椿与中国平安在黔子公司相关领导共同启动本次“3·15”金融消费者权益保护教育宣传周活动,同时,也预示着中国平安在黔子公司与贵州大学的长期友好合作正式开启。

      多形式做好金融消费者权益保护教育宣传工作

      活动现场,贵州大学大学生艺术团的同学和中国平安志愿者首先以反诈情景剧的形式进行金融消费者权益保护知识的宣传,向现场师生讲解电信诈骗典型案例及防范要点;通过现场互动问答等游戏方式引导和帮助现场师生了解更多金融常识、提升风险防范能力;并通过真实案例讲解,让现场师生了解到新型诈骗手段,从而提高反诈意识,更好的保护自身权益。同时,中国平安志愿者还在现场开展急救知识、急救技能等安全急救信息普活动,提升广大师生突发状况处理能力。

      此外,本次活动中国平安在黔子公司还设置了“消保教育宣传游园会“活动,共有“热血青春,力挽狂篮”“飞跃3·15,认识八大权益”“慧眼识图,十全十美”“识别套路,直击目标”“平安守护者”5大活动区,现场观众可参与游戏闯关,通过寓教于乐的方式现场咨询及解答,推动大学生参与者下载“国家反诈中心APP”,发放宣传折页,对在校大学生进行金融知识普及宣传,激发金融消费者参与热情,丰富消费者的金融维权知识,增强其维护自身合法权益的能力。

      聚焦不同人群:提供有温度的金融知识宣传

      为扎实推进以消费者为中心的金融知识普及理念,用广大消费者听得懂的语言和创新方式普及金融知识和正确观念。本次3•15金融消费者权益保护教育宣传周活动,除了聚焦在校大学生,开展金融知识进校园、加强构建年轻人过度借贷诱导的风险防范能力,同时将开展特殊群体金融教育针对性活动,注重老年人、新市民等群体解决数字鸿沟,给予他们更多元化的金融知识和服务选择,提升金融素养。

      中国平安坚持党建引领,建立“以人民为中心”的消保新格局,将消费者权益保护融入公司治理、企业文化建设和经营发展战略中,建立规范、高效、科学的消费者权益保护机制,扎实推进金融消费者权益保护工作,加大消费者权益保护教育宣传力度;畅通消费者维权渠道,全面预防、减少可能发生的金融消费者权益纠纷事件,妥善化解矛盾,共筑诚信消费环境,提振金融消费信息。

      未来,中国平安将持续贯彻以人民为中心的发展思想,进一步完善消费者权益保护的工作机制,加强消费者金融知识教育宣传工作,增强消费者的金融决策力、风险防范意识和获得感,为消费者提供金融服务的同时,切实做好消费者权益保护工作。

    推荐